"Не смеши меня, я убитый": Бабченко рассказал, как его готовили к "убийству"

12 Июля 2018, 14:59

Надо было падать и кашлять так, чтоб брызги "крови" разлетелись по сторонам, вспомнил журналист

Фото: Facebook Аркадия Бабченко
Фото: Facebook Аркадия Бабченко

Российский журналист Аркадий Бабченко рассказал, как его "убивали", а для правдоподобности ему пришлось глотать свиную кровь, ехать в морг и даже были шутки с "киллером".

Об этом он рассказал в интервью "Цензор.НЕТ".

По его словам, в день спецоперации к нему приехал вечером оперативник и гример. Последний рассказал журналисту, как падает человек, в которого стреляли, как он кашляет, если пробиты легкие, как дышит – в общем, должен был упасть так, чтоб выглядело все натурально.

"Меня загримировали: тени на глаза наложили, губы сухие сделали, потому что при большой кровопотере лицо человека становится таким темно-серым, темно-синим, губы сохнут. И в 19:20 я стал спиной к входной двери, потому что легенда была, что я сходил в магазин. Меня загримировали. Налили в рот свиной крови. Я упал на колени, немного кашлянул, потому что при пробитых легких человек кашляет, надо было, чтобы брызги разлетелись. Я упал, начал выпускать кровь изо рта тоненькой струйкой. Мне загримировали дырки на спине в футболке. Футболку за несколько дней до этого куда-то на стрельбище отвезли, прострелили. То есть инсценировка была стопроцентная. Она (гример) взяла сгусток этой свиной крови, засовывает мне в ноздрю, говорит: "Потерпите, пожалуйста". Я говорю: "Работа у вас такая. Делаете свою работу, я свою". И они к восьми часам ушли", – вспомнил Бабченко.

После этого у него произошла смешная встреча с "киллером" Алексеем Цимбалюком.

"Поднялся "киллер". Открыл дверь. Ну, в квартире он был секунд 10, не знаю, переступил порог или нет. Зашел, говорит: "Доброго здоровьишка!". Я говорю: "Не смеши меня, мне смеяться нельзя, все, я убитый". Лежу. Он закрыл дверь, ушел. Инсценировка была стопроцентная, как реальность", – рассказал он.

Далее специальному дежурному в полицию поступил звонок о "совершенном преступлении" и этот полицейский отрядил специальную группу, которая была предупреждена заранее. Однако спецназовцы, которые также приехали на место "убийства", не были в курсе инсценировки.

"Они не стали трогать. Полиция говорила: "Не трогайте, отойдите, сейчас приедет скорая". Они: "Быстрее-быстрее! Где скорая? Еще, может, успеем довезти!" Действительно, переживали", – вспоминает Бабченко.

После этого его отвезли в морг, где сделали прямо на столе пару фотографий и отправили к санитару.

Как известно, вечером, 29 мая, на Бабченко якобы было совершено нападение прямо у входа в его квартиру. Позже появилось сообщение, что его застрелили в спину и он "умер" по пути в больницу в карете скорой помощи. Однако 30 мая, во второй половине дня, на брифинге силовиков появился "погибший" журналист – оказалось, что Бабченко – жив, и это была спецоперация СБУ по инсценировке его гибели для поимки российского заказчика покушения и исполнителя – бывшего бойца АТО.

Глава СБУ Василий Грицак рассказывал о задержании организатора покушения на Бабченко в Киеве. Также спецслужба выяснила, сколько российские спецслужбы заплатили за покушение на журналиста. Им оказался Борис Герман, которого суд арестовал на два месяца.

Однако во время судебного заседания подозреваемый заявил, что работает на разведку. "Ко мне обратился давний знакомый, который живет в Москве, он занимается организацией беспорядков в Украине. Этот факт был доложен внутренней разведке Украины. Контрразведка дала мне возможность изучать потоки денег". Вот только в разведке опровергли всякие связи с ним.

Вы сейчас просматриваете новость ""Не смеши меня, я убитый": Бабченко рассказал, как его готовили к "убийству"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...