Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Не только Карпаты: где в Украине можно покататься на лыжах

20 января, 01:30

Ермоленко Оксана, Тимур Заславский, Журавель Максим

"Сегодня" составила карту альтернативных лыжных курортов Украины

/ Фото: Facebook

Реклама

Половина зимы позади, но это не повод прощаться со снегом и откладывать на следующий год планы "встать" на лыжи или сноуборд. Наоборот, сейчас самое время организовать активный зимний отдых, ведь после окончания новогодних праздников цены на горнолыжных курортах постепенно снижаются. И если отдых в Буковеле или на Драгобрате кажется не по карману, то отчаиваться не стоит. Карта горнолыжных курортов Украины не ограничивается одними лишь Карпатами. Спуститься по заснеженному склону, наслаждаясь скоростью, можно как на юге и юге-востоке страны, так и в центральной части. Причем уступают такие курорты карпатским лишь отсутствием гор и протяженностью трасс, а вот инфраструктура у них ничуть не хуже (см. инфографику). 

Катание на склонах альтернативных горнолыжных комплексов не только обойдется дешевле, но и станет хорошей базой для тех, кто начинает знакомиться с зимними видами спорта. Эти спуски зачастую не такие крутые, как в горах. Их протяженность дает возможность прочувствовать "вкус" спуска и при этом не устать. Но и людям с опытом там скучно не будет.

"Какие-то новые маневры, изощренные движения, прыжки с трамплинов мне гораздо удобнее отрабатывать на таких спусках, как в Березовке, чем на трассах в горах, куда, с моей точки зрения, нужно приезжать кататься, а не учиться", — пояснил нам лыжник из Одессы Илья Кавун.

Харьков: своя "Швейцария"

Склоны под Харьковом пониже, чем в швейцарских Альпах, но и отдых здесь обойдется в разы дешевле. 

Комплекс "Харьковская Швейцария", расположенный по ул. Альпийской, 4, — одно из любимых мест зимнего отдыха у местных жителей. Прокатиться на сноуборде, тюбе и лыжах сюда приезжают даже из соседних областей. Правда, некоторые посетители жалуются на довольно высокие расценки.

Так, прокат снаряжения для взрослых обойдется минимум в 100 грн за час покатушек. Выгоднее брать лыжи или сноуборд на весь день, так стоимость инвентаря составит всего 200 грн. Однако стоит быть готовым оставить кругленькую сумму в залог. В качестве гарантии здесь просят 3000 грн за комплект снаряжения, но в качестве исключения примут паспорт или водительское удостоверение.      

Детский комплект снаряжения, в который входят специальные ботинки, а также лыжи или сноуборд, обойдется в 100—150 грн, в зависимости от времени проката.   

Любители менее экстремального отдыха смогут покататься с горки на тюбе. Прокат "ватрушки" обойдется в 30 грн за один спуск, либо 150 грн за час катания. В тариф проката входит и стоимость подъемника, а спортсменам со своим снаряжением придется раскошелиться. Единоразовый подъем обойдется в 25 грн, а вот стоимость абонемента варьируется от 150 до 300 грн, в зависимости от дня недели и времени покатушек.  

Опытные лыжники советуют арендовать снаряжение в городских прокатах. Дескать, так сэкономите время и деньги.

"Еще один совет: прежде чем покупать абонемент на подъемник, рассчитайте время, которое потратите на отдых, ведь деньги за невыкатанное время не возвращают", — советует харьковчанин Георгий.

Отдыхать сюда горожане приезжают и семьями.

"Там работают опытные тренеры, которым можно доверить обучение 6-летки", — говорит Татьяна Скрынник.

К слову, услуги инструктора обойдутся от 200 до 650 грн, в зависимости от количества учеников. Ну а отдохнуть и подкрепиться можно в местной колыбе, греясь у камина-очага. 

Харьков. Для любителей экстрима — два склона по 300 метров. Фото: kharkovski.com

Днепр: лавина забав

Днепряне также с умом используют ландшафт, обустроив в черте города, на ул. Космической, 20, парк развлечений "Лавина". Летом тут можно покататься на велосипедах и погулять на фестивалях, а зимой — спуститься со склона на лыжах, сноуборде или тюбе. 

За прокат горнолыжного снаряжения у вас попросят 100 грн за три часа, а один подъем на горку обойдется в 20 грн в будни и 25 грн в выходные и праздники. Абонемент на 25 подъемов стоит 400 и 500 грн соответственно, а вот за 500 грн в будни и 600 в уикенд можно приобрести 30 подъемов, причем в эту же стоимость войдет аренда снаряжения. В то же время один подъем на тюбинговом склоне обойдется в 20—25 грн, абонемент (12 подъемов) — в 200—250 грн. Позаботились в парке и о том, чтобы посетителям было где оставить свои вещи на время катания: три часа аренды шкафчика — 25 грн. Плата за часовое занятие с инструктором лыжной школы стартует от 450 в зависимости от количества начинающих спортсменов. Например, компанию из трех человек обучат азам катания за 1110 грн.

Читайте также: Лучшие горнолыжные курорты Украины: почему стоит посетить Славское

Есть в парке и каток. Час катания на коньках в будни будет стоит 80 грн, в красные дни календаря — 100 грн. Но учтите: нужно будет раскошелиться еще на 20 грн, чтобы взять в аренду коньки.
Горожане говорят, что в парке хорошее снаряжение и весьма доступные цены.

"Хожу в "Лавину" раз в неделю. Катаюсь в основном на сноуборде. Оборудование отличное, цены приемлемые", — поделилась с "Сегодня" Анастасия.

Но некоторые отмечают и недостатки.

"Мне не очень понравилось обслуживание: все было как-то неорганизованно. Билеты продавали всем, а снаряжения многим не хватило, — рассказала нам посетительница парка Ева. — Когда я там была, не работал подъемник, из-за чего на склон нам приходилось подниматься пешком".   

Перекусить и выпить что-нибудь горячее после катания можно в грузинском ресторане. На территории парка также работает отель, где можно остановиться приезжим. Разбег цен на номера — 1200—1400 грн: в люксе можно посидеть в джакузи и насладиться видом на горку из окна. 

Зимний парк. Забавы на любой вкус — от лыж до джакузи. Фото: facebook.com

Одесса: в "Альпы" на электричке

Несмотря на то что всесезонный спортивно-оздоровительный комплекс Action City работает в городке Березовка в 85 км от Одессы, уже несколько лет жители Южной Пальмиры порой все же недоумевают при виде людей в ярких мешковатых костюмах с лыжами или сноубордами в руках.

"У нас в области есть где кататься? Откуда, ведь тут же только степь да море!" — частенько спрашивают у поклонников зимних видов спорта.

Тем, у кого нет личного транспорта, добираться в березовские "Альпы" рекомендуют электричкой: во-первых, проезд в этом случае обойдется всего в 26 грн с человека в одну сторону, во-вторых, сотрудники комплекса могут встретить отдыхающих с перрона местного вокзала и подвезти к комплексу. Прокат снаряжения в будние дни обойдется в 100 грн для детей и в 100—150 грн — для взрослых, в зависимости от времени катания, а в выходные и праздники — 150 и 150—200 грн соответственно. К слову, во время уикенда за спортинвентарем часто выстраивается внушительная очередь, так что наличие своих лыж, бордов и ботинок для них существенно упростит задачу.
Из трех склонов для лыж и сноубордов сейчас работают два — учебный и трасса на 650 метров. У каждого из них есть свой подъемник бугельного типа: с понедельника по четверг их стоимость стартует от 150 грн для постоянных клиентов и 200 грн — для новых (в эту сумму входит стоимость пластиковой карты-пропуска на подъемник, за которую уже не придется платить при дальнейших посещениях), с пятницы по воскресенье — от 250 и 300 грн соответственно. 

Отдельный склон тут предназначен для тюбинга (100—150 грн/час) — катания на надувных санках, которые в народе называют "ватрушками" или "бубликами".

"Однажды мы приехали в Березовку покататься на лыжах, но на нас не хватило снаряжения. Так мы отправились кататься на ватрушках и получили массу удовольствия!" — рассказал "Сегодня" одессит Роман.

Тюбинг. Веселая забава для детей любого возраста и взрослых обойдется в 100—150 грн/час. Фото: facebook.com

Читайте также: Нирвана у Карпат: три курорта, которые нужно посетить зимой

Мариуполь: радуемся зиме на "Аляске" 

Если вы живете в Мариуполе или его окрестностях, то насладиться зимними забавами можно в центре "Аляска" (ул. Гранитная, 121). Сейчас там активно катаются на тюбах (от 50 грн), а вот открытие лыжного склона пришлось перенести из-за погоды. 

Фото: facebook.com

Черкассы: подъемники, как в Буковеле

Спортивно-оздоровительный комплекс "Водяники", расположенный в одноименном селе Черкасской области, спроектировали австрийские и украинские архитекторы. На курорте даже есть четырехместные кресельные подъемники, как в Буковеле. 

Фото: facebook.com

Вышгород: в ожидании сноутюбинга

Своя горнолыжная трасса есть и в Вышгороде. Оздоровительный комплекс "Вышгора" находится по ул. Ватутина, 102. Прокат комплекта снаряжения для лыжников и сноубордистов обойдется в 120 грн/час. Вскоре здесь обещают открыть сноутюбинг.

Фото: facebook.com

Киев: без санок, но с трюками

Чтобы покататься на лыжах или сноуборде, киевлянам далеко ходить не нужно. Горнолыжный спорткомплекс "Протасов Яр", открытый еще в 1998-м, находится в центральной части города. На трассах комплекса запрещено кататься на санках, зато есть отдельное местечко для экстремалов — с трамплинами и прочими конструкциями для трюков. К слову, в прейскуранте спорткомплекса значится отдельная плата за "выход на снег" — за шесть часов пребывания 80 грн в будни и 100 грн в выходные и праздники. 

Фото: facebook.com

Полтава: смотрим на состязания по слалому

На горнолыжном курорте "Сорочин Яр" под Полтавой можно не только покататься, но и посмотреть на состязания лыжников. 19—20 января там пройдут соревнования по параллельному слалому и слалому-гиганту. Отдыхающие могут остановиться в гостиницах, расположенных в нескольких километрах от курорта. 

Фото: sorochin-yar.com.ua

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...