Непосредственные свидетели Голодомора прошли траурным шествием в центре Запорожья

22 Ноября 2014, 17:42

В акции участие около ста человек

<p>Активисты почтили память жертв Голодомора. Фото: AFP</p>
Активисты почтили память жертв Голодомора. Фото: AFP

Запорожье почтило память жертв голодомора траурным шествием по центральному проспекту города.

В субботу около сотни жителей Запорожья прошли траурным шествием по проспекту Ленина, в память жертв голодомора, спровоцированного большевистской властью в 1921—1923, 1932−1933 и 1946−1947 годах.

В акции участие около ста человек, среди которых непосредственные свидетели Голодомора в Запорожской области, а также дети и внуки погибших от голода. Люди несли иконы, свечи и плакаты – "Герои не умирают", "Украина прежде всего", а также с фотодокументами, подтверждающими факты Голодомора в Запорожье в Украине.

81-летний запорожец Иван Фильченко, он отсидел в сталинских лагерях за то, что спасаясь от голода украл немного зерна в колхозе. "В 1947-м мы выбрали из сеялки остатки зерна пшеницы. Нас арестовали. Каждому дали от 8-ми до 20 лет тюрьмы" – рассказал И.Фильченко.

Участники акции провели митинг и панихиду по погибшим украинцам возле памятника жертвам Голодомора, заявив, что "собрались, чтобы вспомнить тех людей, которые стали жертвами издевательства сталинской власти над народом Украины".

Вы сейчас просматриваете новость "Непосредственные свидетели Голодомора прошли траурным шествием в центре Запорожья". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...