Сделать стартовой
25,82
28,98
УКР

Непрочитанная история: родные остарбайтеров получили их письма через 75 лет

Родные узнали, как первые остарбайтеры ехали в Германию в поисках лучшей доли


Удивление, слезы радости и тоска — это первые эмоции, которые переживают родные остарбайтеров, ведь они через 75 лет получили от них письма из Германии. Ищут адресатов через однофамильцев, родных или знакомых.

Несколько адресатов получить письма отказались, однако это исключения. Большинство — удивлялись, плакали и с нетерпением ждали.

Большинства тех, кто писал письма из Германии, уже нет в живых. Теперь весточки из прошлого получают их родственники. Им приходят такие точные копии писем. Оригиналы остаются в архивах. Но даже копии для родных не менее ценны.

Люди узнали, как гитлеровские войска оккупировали территории, как первые остарбайтеры, ожидая лучшей доли, ехали в Германию.

Добавим, что ранее в украинских архивах нашли письма, которые искали своих адресатов 75 лет. Эти письма из Германии остарбайтеры писали родным на родину. Правда, эти письма так и не дошли к адресатам. 

Большинство из них поступили в Киев в ноябре 1943 года, когда его освободили. Тогда советская власть решила, что документы из вражеской территории к адресатам прийти не должны. Письма арестовали и отдали в архивы.В архивах хранится если не сотни, то десятки тысяч писем и только в прошлом году к ним был открыт доступ.

Напомним, что почти 82 тысячи киевлян получат соцпомощь ко Дню победы

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Непрочитанная история: родные остарбайтеров получили их письма через 75 лет". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь