Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

"Ничего здорового": Порошенко жестко ответил на заявления Кремля о "взятке" Варфоломею

Москва обижена на Контантинополь и показала, как сама смотрит на мир, считает украинский президент

Фото: president.gov.ua
Фото: president.gov.ua.

Президент Украины Петр Порошенко раскритиковал заявления Москвы о якобы получении Вселенским Патриархатом финансовой выгоды от предоставления Томоса Православной церкви Украины. Об этом Порошенко заявил в интервью греческой газете TаNеа, передает пресс-служба главы государства. 

"В таких утверждениях нет ничего здорового. Они являются злом как таковым. Но, честно говоря, после лет российской агрессии и нашей борьбы за восстановление суверенитета и территориальной целостности, мы не ожидали ничего другого от Москвы. Тот, кто помнит русские истории о "зеленых человечках" в Крыму, "отдыхающих" на Донбассе, MH-17 и Солсбери, не должен снова попасть в ловушки Кремля. Российское руководство печально известно ложью, обманом и фальшивыми новостями. ... Сама природа войны, которую Путин и его режим ведут против демократического мира, предполагает дискредитацию и подделки", – сказал Порошенко.

К слову, ранее сам Варфоломей шуткой ответил на обвинения России в получении "взятки" за Томос Украине.

Президент Украины отметил, что эта фейк о "взятке Константинополю" показывает, как Москва воспринимает мир.

"Они считают, что без финансового вознаграждения ничего невозможно. Я считаю, что когда дело касается уверенности и веры в Бога, и особенно восстановления исторической правды, нет места для финансовых выгод. Те, кто думают по-другому или пропагандируют такие фейки, являются слугами Кремля", – подчеркнул глава украинского государства. 

Порошенко также уверен, что "в мире нет денег, которые могли бы купить таких людей, как Его Святейшество Варфоломей". 

"Думаю, люди в Кремле знают это – и таким образом пытаются фальсифицировать его мотивы. Однако Бог и история знают правду. А те, кто распространяет ложь, в конечном итоге терпят крах. Если и есть что-то, от чего Его Святейшество Патриарх получил пользу, то это от настоящей преданности Украины силе веры, и силе Божией. Автокефальная Православная церковь Украины обогатит мировое православие", – уверен Порошенко. 

По его словам, такая реакция Москвы также свидетельствует и о том, что она слабее, чем считают многие на Западе.

"Это большой урок. Кремль вкладывает все усилия в свой образ, что он безупречен, непобедимый и всемогущ. Это просто еще одна подделка. Поэтому Москва очень разгневана на Константинополь, потому что он отклонил любые претензии России относительно Украины как ее канонической территории", – отметил президент.

При этом он добавил, что Кремль даже не скрывает того факта, что считает Русскую православную церковь одним из ключевых инструментов удержания Украины в орбите и в рамках "русского мира". 

"Все претензии Москвы касаются власти и контроля над территорией, а не веры и любви", – также отметил Порошенко, напомнив, что ситуация в украинском православии обсуждалась в Совете безопасности России под председательством российского президента.

Напомним, 6 января в Стамбуле на Фанаре в храме Святого Георгия вселенский Патриарх Варфоломей вручил подписанный 5 января Томос для Православной церкви Украины. Документ из рук вселенского патриарха в процессе совместного богослужения получил предстоятель ПЦУ Епифаний.

В пресс-службе блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Епифания сообщили, что Томос будет выставлен в Софии Киевской, где его посмотреть сможет каждый. Документ перенесут в трапезный храм – Малая София. Патриарх Варфоломей заявил, что Украинская церковь будет свободна от любого внешнего давления, а украинцы имели полное право просить и требовать автокефалию.

Подробнее читайте на сайте "Сегодня": Вручение Томоса Православной церкви Украины: главные подробности онлайн, фото и видео.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Ничего здорового": Порошенко жестко ответил на заявления Кремля о "взятке" Варфоломею". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь