Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Новые экзамены и массовые сокращения: что изменит реформа прокуратуры в Украине

1 октября, 07:20

Валерия Серова

В прокуратуре опасаются придирок от начальства и готовятся к аттестации в декабре

/ Фото: Сегодня

Реклама

В Украине снова начали реформировать прокуратуру — соответствующий президентский законопроект на днях принял парламент во втором чтении. Какие изменения грядут в прокуратуре и почему теперь во главе Офиса может стать только человек с десятилетним стажем работы, узнали новости "Сегодня".

Требования к прокурору

Одно из главных нововведений — теперь генеральный прокурор должен иметь соответствующее образование, согласно закону — юридическое.

"Кроме этого, у генерального прокурора должно быть 10 лет общего юридического стажа, — рассказал "Сегодня" заместитель главы парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности Сергей Ионушас. — Кстати, в изначальном проекте предлагалось, что достаточно и 5 лет юрстажа, но позже были внесены правки. Мы посовещались и решили, что 5 лет для такой должности — это мало".

Добавили полномочий и генеральному прокурору. Теперь он может утверждать систему оценивания работы прокуроров, регулировать нагрузку по количеству дел. Саму же Генеральную прокуратуру закон переименовывает в Офис генерального прокурора.

Сокращения

Новый закон, кроме прочего, предусматривает уменьшение числа работников прокуратуры с 15 тысяч человек до 10—11 тысяч. Опрошенные нами прокуроры говорят, что эта норма настораживает их больше всего.

"В столице нет кадрового голода, а вот в регионах, на местах часто не хватает прокуроров. Уверена, что сокращения в меньшей мере коснутся районных прокуроров. Если это произойдет, то поддерживать обвинение в судах будет просто некому", — рассказала нам одна из прокуроров.

В профильном комитете ВР нам подтвердили эти планы:

"Аппарат Генеральной прокуратуры раздут. Его планируется сократить".

Переаттестация

Для всех прокуроров, кроме работников Специализированной антикоррупционной прокуратуры, будет назначена аттестация. Кадровая комиссия оценит компетентность прокуроров, их профессиональную этику и добропорядочность. Предполагается, что аттестация будет состоять из двух этапов: экзамен в виде анонимного письменного тестирования, собеседование и письменное практическое задание.

"Порядок проведения аттестации, сроки будут регулироваться нормативно-правовыми актами самого генпрокурора", — говорит Ионушас.

Как уточнили наши источники в Генеральной прокуратуре, скорее всего, аттестация начнется в ноябре-декабре. На место тех, кто не пройдет аттестацию, будут иметь право подать свои кандидатуры и те, кто никогда не был прокурором. Но при этом у кандидатов должно быть юридическое образование и стаж работы.

Итоги

Опрошенные нами прокуроры опасаются, что руководство будет выискивать малейшие нарушения, чтобы предъявить претензии.

"Изучаем положения нового закона, будем готовиться к аттестации. Скорее всего, сейчас наша работа будет как под микроскопом, но массовых увольнений, по крайней мере в регионах, ждать не стоит", — рассказал нам один из прокуроров.

В парламентском комитете Рады нам также заявили, что нацелены по максимуму сделать законодательство таким, чтобы оно ускорило все процессы расследования в интересах потерпевших граждан. Речь идет об ускорении проведения экспертиз и ознакомления с материалами уголовных производств.

Карт-бланш прокурора

"Проведение аттестации даст генпрокурору возможность сформировать команду, за которую он будет ответственный, — говорит адвокат, экс-следователь Генпрокуратуры по особо важным делам Сергей Войченко. — Идеи у команды прекрасные, но насколько они будут реализованы и приняты на местах — это покажет время. Новый генпрокурор, как и президент, получил карт-бланш доверия. Насколько быстро он его растеряет или преобразует в помощь простым людям, вопрос открытый".

Еще один юрист, Иван Либерман, считает, что здесь сработает принцип: больше полномочий — больше ответственности.

"У общества появляется больше прав спрашивать с генпрокурора о его проделанной работе. Время покажет, насколько актуальным было расширение полномочий", — говорит Либерман.

Другие эксперты сомневаются, что аттестация обновит ряды прокуратуры, говорят, что уволенные будут восстанавливаться через суды и все останется как прежде.

Напомним, ранее новости "Сегодня" писали о том, что заместитель Рябошапки рассказал об изменениях в ГПУ. "Сначала всех уволим" — заявил главный военный прокурор, заместитель генпрокурора Виктор Чумак.

Также генпрокурор Руслан Рябошапка прогнозировал, сколько времени продлится реформа прокуратуры. Он считает, что максимум эта реформа затянется года на два.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...