Новые нормы питания от Минздрава: больше мяса, меньше каш, а детям урезали сладкое

8 Декабря 2017, 07:18

Впервые за последние 18 лет Министерство здравоохранения пересмотрело состав рациона украинцев

В Минздраве утверждают, что новые нормы питания более полезны для украинцев, чем действовавшие ранее. Фото: AFP
В Минздраве утверждают, что новые нормы питания более полезны для украинцев, чем действовавшие ранее. Фото: AFP

В четверг вступил в силу приказ Минздрава, утверждающий суточные нормы физиологических потребностей населения в белках и жирах, углеводах и энергии. "Сегодня" сравнила нормы питания с действовавшими до этого, которые не пересматривались с декабря 1999 года.

Главное отличие — уменьшена калорийность питания для детей от 3 до 17 лет, а для взрослых калорийность сохранили, но добавили в рацион белки и жиры и уменьшили вес углеводов. 

___11.17

Новые порции

Как видно из инфографики, калорийность еды для детей и подростков снижена на 10—15%. Малышам также уменьшили, по сравнению с прежними нормами, количество как белков, так и жиров и углеводов. Подросткам и юношам Минздрав рекомендует есть больше белка и меньше жирного (сало, масло) и углеводов (каш, хлеба, сладостей). Ранее также сообщалось, чем можно заменить мясо в рационе.

У взрослых при той же калорийности изменился состав рациона за счет снижения в нем количества углеводов и увеличения белков и жиров. Так, например, в рационе мужчины возрастом от 30 до 39 лет, занимающегося не тяжелым физическим трудом (слесарь, станочник), стало 147 г белка в сутки, в том числе 100 г белка животного происхождения (мясо, рыба, яйца) и 47 г — растительного происхождения (крупы). Это на 12 г больше, чем раньше. Добавлено 15 г жиров (до 103 г) и уменьшено количество углеводов почти на 50 г (до 456 г).

Пропорционально, в зависимости от возраста, пола и физической нагрузки, стало больше белков и жиров и меньше углеводов и у других групп населения. А вот для пенсионеров мало что изменилось: Минздрав лишь уменьшил для 75-летних и старше количество потребляемых жиров: мужчинам — на 16 г (до 38 г/сутки), женщинам — на 4 г (до 44 г/сутки).

В Минздраве нам разъяснили, что новые нормы являются более сбалансированными и полезными для здоровья. Что касается уменьшения калорийности питания для детей, то прежние расчеты были, по мнению специалистов министерства, завышенными, и приводили к избыточному весу детей, прежде всего за счет углеводной диеты. А вот белков подросткам добавили, чтобы они могли лучше расти и наращивать мышечную массу.

Диетологи

Специалисты по питанию по-разному оценивают новые рекомендации. Так, врач-диетолог Александра Кириленко говорит, что прошлые детские нормы были разработаны в соответствии с рекомендациями ВОЗ, и калорийность урезать не следовало.

А диетолог-фитотерапевт Борис Скачко уверен, что активность современных детей ниже, чем 15—20 лет назад, что они теперь меньше гуляют на улице и больше сидят за компьютерами, поэтому калорийность и уменьшили.

"Это общие рекомендации. Например, мальчику, посещающему спортивную секцию или танцзал, нужно больше калорий, больше белка, чем сверстнику, который туда не ходит", — разъяснил Скачко.

Также оба диетолога поддерживают увеличение в рационе доли белков и снижения доли углеводов — это здоровое питание. Но признают, что питаться по рекомендациям Мин­здрава многим будет сложно, так как хлеб и крупы у нас намного дешевле мяса, а реальные доходы населения тают.

Скачко также объяснил нам, что для получения организмом, допустим, 2500 ккал в сутки надо: съесть 300—400 г хлеба или каши, или макарон (50% рациона), до 150 г мяса или рыбы, 1—2 яйца, 30 г масла, до 500 г овощей и фруктов, 30 г меда или сладостей.

Напомним, что в прошлом году Кабмин утвердил новые нормы питания для военных.

Вы сейчас просматриваете новость "Новые нормы питания от Минздрава: больше мяса, меньше каш, а детям урезали сладкое". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александр Панченко, Илья Требор

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...