Новые ракеты ВСУ: "Вильха" против "Смерча" и крылатый "Нептун" с первой отечественной гиперзвуковой

10 Февраля 2018, 07:15

Какие ракетные комплексы вскоре могут появиться на вооружении украинской армии

Крылатая ракета "Нептун". Фото: СНБО
Крылатая ракета "Нептун". Фото: СНБО

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Украина начнет серийное производство ракет "Вильха" после государственных испытаний, которые состоятся в марте 2018 года. Турчинов также выразил надежду, что в конце 2018 — начале 2019 года состоятся госиспытания отечественной крылатой ракеты, после чего она также будет поставлена на вооружение украинской армии. "Сегодня" выяснила, какие ракетные проекты сейчас реализуются в нашей стране.

Соперник "Смерча"

Впервые о ракетном комплексе "Вильха" стало известно весной 2016 года. Изделие активно испытывалось в течение последних двух лет, показывая впечатляющие результаты. 17 января Президент Украины Петр Порошенко приказал начать его строительство.

3 февраля секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что государственные испытания ракетного комплекса состоятся в марте.

"И после того, как она ("Вильха". — Авт.) будет взята на вооружение, начнется серийное производство", — уточнил Турчинов.

Он также отметил, что украинское изделие лучше, чем его российский соперник — 300-миллиметровая реактивная система залпового огня (РСЗО) "Смерч", принятая на вооружение еще в СССР.

Почему Турчинов сравнивает "Вильху" со "Смерчем"? Дело в том, что именно советская РЗСО послужила базой для создания нового украинского ракетного комплекса — киевское конструкторское бюро "Луч" разработало для нее высокоточную, корректируемую ракету. Как пояснил директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец, "Смерч" наносил удар по площадям, а в ситуации с "Вильхой" каждая из 12 ракет сможет поражать отдельную цель.

"По официальным данным, во время испытаний выпущенные ракеты имели отклонение от цели на 15 метров и дальность поражения до 120 км", — добавил эксперт по вопросам ОПК Максим Глущенко.

"Длинная рука" — это еще одно преимущество "Вильхи" перед "Смерчем", потому что советская РСЗО могла накрывать цели на расстояниях всего в 70—80 км.

До сих пор самой дальнобойной наземной ракетной системой в украинской армии являлся оперативно-тактический ракетный комплекс "Точка-У", принятый на вооружение в советской армии более 40 лет назад. Сейчас он уже устарел. Поэтому принятие на вооружение "Вильхи" поможет ВСУ серьезно усилить свой "ракетный щит".

Но на подходе есть еще одна разработка, которая сможет уничтожать цели на расстояниях еще больших, чем "Вильха".

new_image2_597

Соперник "Смерча". Испытания украинской ракеты "Вильха" прошли успешно

"Нептун"

Турчинов также сообщил, что в конце 2018 года должны состояться государственные испытания отечественной крылатой ракеты, после чего она также будет принята на вооружение. С большой долей вероятности имеется ввиду крылатая ракета "Нептун".

Последние испытания "Нептуна" состоялись 30 января. Как пояснил военный эксперт Михаил Жирохов, основой для ее создания послужила дозвуковая маловысотная противокорабельная ракета Х-35, которая разрабатывалась еще во времена СССР. Заводские мощности для производства корпусов этой ракеты находились в Харькове. К моменту распада СССР ракету не удалось довести до конца, поэтому украинским конструкторам многое пришлось сделать самостоятельно.

Впервые "Неп­тун", разработанный киевским КБ "Луч", был представлен в 2015 году на ежегодной киевской выставке "Оружие и безопасность".

"Этот проект позиционируется, как полностью отечественная разработка, и это очень важно, потому что по многим видам вооружений ранее мы были на крючке у РФ. Разработчики говорят о трех вариантах базирования "Нептуна": наземном, корабельном и воздушном. Первый вариант, скорее всего, будет наземным", — уточнил Максим Глущенко.

По словам Згурца, "Нептун" тоже славится "длинной рукой" — он может поражать цели на расстоянии до 300 км. На маршевой дистанции высота полета ракеты составляет от 10 до 30 м, а на подлете к цели — 4—5 м.

"За счет ранее отработанных технических решений получилось из­делие, которое в кратчайшие сроки и за незначительные средства может попасть на вооружение. Корпус для "Нептуна" изготовило харьковское предприятие, ракетные головки самонаведения — это продукция киевской компании "Радионикс", двигатели сделало предприятие "Мотор-Сич", а объединило все это — киевское КБ "Луч", — пояснил Сергей Згурец.

По его словам, "Нептун" также сможет закрыть пот­ребность украинской армии в средствах поражения дальнего действия.

new_image_608

"Длинная рука". Крылатая ракета "Нептун" поражает цели на расстоянии до 300 км

"Коршун" и "Гром"

Помимо КБ "Луч", активное участие в отечественной ракетной программе принимает конструкторское бюро "Южное", которое работает в Днепре. У этого предприятия также есть проект крылатой ракеты, получившей название "Коршун-2". Михаил Жирохов отметил, что "Коршун" создается на основе технологий, применявшихся в советской ракете Х-55 воздушного базирования, которой вооружались стратегические бомбардировщики. Именно поэтому Х-55 была утилизирована, как возможный носитель ядерного оружия.

Предполагаемый радиус поражения этой ракеты составляет 280—300 км, а скорость, как и в случае с "Нептуном", — это меньше скорости звука.

"Преимуществом этой ракеты является полет на сверхмалой высоте и возможность огибать рельеф местности", — добавил Максим Глущенко.

Еще одним известным проектом КБ "Южное" является ракетный комплекс "Гром-2", который разрабатывается в интересах Саудовской Аравии. Собственно говоря, "Гром-2" — это потомок украинского ракетного комплекса "Сапсан", разработка которого началась еще в 2006 году, но была практически свернута в 2013 году. Как пояснил тогдашний министр обороны Павел Лебедев, из-за нецелевого использования средств. Сейчас испытания "Гром-2" постепенно продвигаются: 3 января появилось видео испытаний двигателя баллистической ракеты, которая будет использоваться на этом ракетном комплексе.

После того как "Гром-2" пройдет весь цикл испытаний, украинская армия планирует взять на вооружение и его, отметил Сергей Згурец. По сравнению с экспортным вариантом, возможности "Грома" будут несколько расширены.

"Заявленная дальность поражения для экспортного варианта — 280 км. Потенциал же изделия — несколько шире: предположительно ракета сможет преодолевать 450—500 км. Это делает его еще более востребованным для Украины", — пояснил Максим Глущенко.

Гиперзвуковое оружие

Украинские конструкторы создают и оружие нового поколения. Речь идет о гиперзвуковых ракетах. По словам Глущенко, осенью прошлого года в СМИ появилась информация о проекте гиперзвуковой ракеты. Этот проект был показан на выставке "Оружие и безопасность" в 2017 году, а в январе в интернете появилось короткое презентационное видео КБ "Южное".

"Пока можно сказать только одно: проект существует, и работы по нему ведутся. Но, судя по всему, речь идет пока о концепции, на уровне эскизов и предварительных разработок. Поэтому говорить о создании опытного образца еще рано", — говорит Глущенко.

Разработки в сфере гиперзвуковых ракет наиболее активно ведутся в США и России. В частности, в РФ испытывается противокорабельная ракета "Циркон", скорость которой в отдельных случаях достигала 8 Махов. Число Маха — это отношение скорости тела к скорости звука в определенной среде. При этом на различных высотах эта скорость тоже различна. Например, возле земли скорость, соответствующая 1 Маху, составляет приблизительно 1224 км/ч, а на высоте в 10 км — 1076 км/ч. Это означает, что возле земли скорость, соответствующая 8 Махам, составляет приблизительно 9,8 тыс. км/ч.

Само собой, что такое скоростное оружие предоставит его обладателю неоспоримые преимущества, а именно — возможность быстро уничтожать объекты противника, оставаясь при этом неуязвимым для средств противовоздушной и противоракетной обороны.

"То, что у нас начата работа в этом направлении, однозначно положительный момент", — заключил Максим Глущенко.

Вы сейчас просматриваете новость "Новые ракеты ВСУ: "Вильха" против "Смерча" и крылатый "Нептун" с первой отечественной гиперзвуковой". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Денис Попович

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...