Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Новый год встретим без денег МВФ

14 декабря 2009, 07:45

Александр Панченко

Тимошенко кредит нужен до выборов, но выдавать его Фонд не хочет.

Вице-премьер. Григорий Немыря пугал МВФ неуплатой за газ. Фото: Г. Салай

Вице-премьер. Григорий Немыря пугал МВФ неуплатой за газ. Фото: Г. Салай

Новый год Украина встретит без транша МВФ, а Рождество — без зарплат и пенсий, прогнозируют эксперты. Вероятность получения в этом году денег от Фонда равна 1%, считает экономист инвесткомпании Astrum Алексей Блинов. "График работы совета директоров МВФ, который решает вопрос выделения кредита, расписан до 20 декабря, и "украинского вопроса" в нем нет. Потом в США — праздники, и Фонд начнет работать 5 января. Кабмину же очень нужны средства уже сегодня на зарплаты бюджетникам и пенсии. Поэтому Тимошенко и послала вице-премьера Немырю в Вашингтон с помощью вежливого шантажа выдавить деньги. Но ответа МВФ нет", — говорит Блинов. В пятницу вице-премьер Григорий Немыря запросил у МВФ хоть $2 млрд "для ослабления чрезвычайно сложной ситуации": мол, без МВФ Украина будет испытывать трудности с выплатой пенсий и зарплат бюджетникам, ежемесячной оплатой за газ России. Кабмин также обещает МВФ повышать ежеквартально на 25% цену газа для населения и коммунальщиков, начиная с 1 апреля 2010 года.

В то же время еще в пятницу американская газета "Нью-Йорк Таймс" со ссылкой на источники в руководстве Фонда написала, что МВФ уже принял решение не финансировать Украину до выборов. Но Тимошенко продолжает утверждать, что это неправда и деньги мы получим.

Реклама

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС НАС ПОВЕРНУТЬ НА ЗАПАД

В тренде
Отменят трудовые книжки и будут штрафовать нардепов за прогулы: главные новости недели
Фото: Анастасия Искрицкая, Сегодня

Экономист Виктор Лисицкий считает, что МВФ может нам дать $3,8 млрд чисто из политических соображений. "Из той информации, которую я слышал от руководства Минфина, директоров крупных заводов, явствует: ситуация с доходами бюджета плохая. "Мне не вернули 250 млн грн. НДС и еще на 200 млн грн. я уплатил вперед налогов", — сказал мне директор стабильно работающего холдинга. Таких масса. И если бы не полученные кредиты МВФ, наши пенсионеры уже не получали бы пенсии, а госслужащих перевели бы на полставки, — говорит Лисицкий. — Поэтому на месте президента США Обамы я бы сказал МВФ: дайте Украине столько кредитов, сколько она просит, иначе потом повернуть эту страну лицом на Запад не удастся".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...