Новый год встретим без денег МВФ

14 Декабря 2009, 07:45

Тимошенко кредит нужен до выборов, но выдавать его Фонд не хочет.

Вице-премьер. Григорий Немыря пугал МВФ неуплатой за газ. Фото: Г. Салай
Вице-премьер. Григорий Немыря пугал МВФ неуплатой за газ. Фото: Г. Салай

Новый год Украина встретит без транша МВФ, а Рождество — без зарплат и пенсий, прогнозируют эксперты. Вероятность получения в этом году денег от Фонда равна 1%, считает экономист инвесткомпании Astrum Алексей Блинов. "График работы совета директоров МВФ, который решает вопрос выделения кредита, расписан до 20 декабря, и "украинского вопроса" в нем нет. Потом в США — праздники, и Фонд начнет работать 5 января. Кабмину же очень нужны средства уже сегодня на зарплаты бюджетникам и пенсии. Поэтому Тимошенко и послала вице-премьера Немырю в Вашингтон с помощью вежливого шантажа выдавить деньги. Но ответа МВФ нет", — говорит Блинов. В пятницу вице-премьер Григорий Немыря запросил у МВФ хоть $2 млрд "для ослабления чрезвычайно сложной ситуации": мол, без МВФ Украина будет испытывать трудности с выплатой пенсий и зарплат бюджетникам, ежемесячной оплатой за газ России. Кабмин также обещает МВФ повышать ежеквартально на 25% цену газа для населения и коммунальщиков, начиная с 1 апреля 2010 года.

В то же время еще в пятницу американская газета "Нью-Йорк Таймс" со ссылкой на источники в руководстве Фонда написала, что МВФ уже принял решение не финансировать Украину до выборов. Но Тимошенко продолжает утверждать, что это неправда и деньги мы получим.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС НАС ПОВЕРНУТЬ НА ЗАПАД

Экономист Виктор Лисицкий считает, что МВФ может нам дать $3,8 млрд чисто из политических соображений. "Из той информации, которую я слышал от руководства Минфина, директоров крупных заводов, явствует: ситуация с доходами бюджета плохая. "Мне не вернули 250 млн грн. НДС и еще на 200 млн грн. я уплатил вперед налогов", — сказал мне директор стабильно работающего холдинга. Таких масса. И если бы не полученные кредиты МВФ, наши пенсионеры уже не получали бы пенсии, а госслужащих перевели бы на полставки, — говорит Лисицкий. — Поэтому на месте президента США Обамы я бы сказал МВФ: дайте Украине столько кредитов, сколько она просит, иначе потом повернуть эту страну лицом на Запад не удастся".

Вы сейчас просматриваете новость "Новый год встретим без денег МВФ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...