Новый этап медреформы стартует с июля

17 Июня 2018, 22:29

Большинство украинцев еще не выбрали себе семейного врача


Новый этап медреформы стартует с июля. Медучреждения, которые заключили договоры с Нацслужбой здоровья, получат бюджетные деньги. Те самые, что "ходят за пациентом". Больницы, которые не успели – не получат. По данным МОЗ, в аутсайдерах – Сумская, Тернопольская, Волынская и Луганская области. Там учреждения первичной помощи не заключили ни одного договора с Нацслужбой.

Но и большинство украинцев еще не узаконили отношений с семейным врачом. А с первого июля без его направления будет сложно получить бесплатную помощь. Журналистка попыталась найти своего врача.

Выбрать врача дистанционно, прямо из дому. Одно из нововведений, которым гордились в Минздраве. На сайте HELSI выбор ограничивается фотографией доктора. Как на сайте знакомств – понравился – выбирай.

Однако на виртуальную запись к семейному врачу пока могут рассчитывать только в 8 городах. Из областных центров – это Киев, Днепр, Одесса и Николаев. Только здесь можно записаться к врачу на время на сайте HELSI.

С первого июля попасть на прием узкого специалиста – например хирурга или гинеколога по собственной инициативе не получится. Понадобиться направление семейного врача-терапевта. Поэтому тем, кто не заключил декларацию нужно поторопиться. Тем более реформаторы из Минздрава пообещали – выбрать врача можно по своему усмотрению и попасть к нему без очередей.

За первых два с половиной месяца реформы своего врача уже выбрали около 9 миллионов украинцев.

Выбирать по фото киевлянка  Марина не стала. Врачей посоветовали соседи и друзья. Очередь – первое с чем она столкнулась, когда пришла на прием. Электронная база деклараций зависла.

И это оказалось не единственным препятствием.

По словам женщины, из четырех выбранных докторов трое ей отказали. Потому что "вы не мой участок, моя улица там-то там-то там-то и вы никак не попадаете, я к вам не поеду".

В Минздраве настаивают – выбрать можно любого специалиста.

Времени выбирать есть, хотя не много. До конца года, тех кто без декларации выручит участковый доктор. На таких пациентов государство продолжит выделять 240 гривен в год.

А вот после подписания декларации – уже с 1 июля, денег дадут больше. Национальная служба здоровья перечислит за каждого взрослого пациента по 370 гривен. За пожилых (65+) по 740 гривен. Больше всего выделят на детей. По 1480 гривен на ребенка. Но главное, говорят в Минздраве, – деньги придут именно тем врачам, которых выберут сами пациенты.

Журналистка Оксана Котова ходила к заведующей педиатрии и дважды ее супруг. Трижды им было сказано, что выбрать себе доктора нельзя.

Выбор семейного врача у женщины ограничился предписанием этого же доктора. Когда заболел ребенок, Оксане понадобился больничный. Чтобы его подписали ей выдали два бумажки и поставили условие подписать договор с конкретным врачом. Еще и деньги попросили.

В Минздраве такие действия называют незаконными и советуют обращаться к руководителю и ставить его в известность, что его работники нарушают закон.

Так Оксана и сделала. Но ответ заведующей отличался от заверений министерства.

Заведующая говорила, что если пациент не приписан к этому участку, к этому участковому доктору, то он вас не возьмет. Потому что доктору за дополнительную работу никто не платит. 

Действительно, по закону врач обязан подписать декларацию с каждым желающим. И тех, кто не по прописке, до 1 июля обслуживать бесплатно. А может и дольше.

А вот Винницкая область – лидер по количеству подписавших декларации. В 30-тысячном Погребищенском районе каждый третий выбрал себе врача. Ради достойной зарплаты медики готовы поднапрячься.

Правда пока количество заключенных деклараций не отразиться на зарплате. Ведь в реформированной районной поликлинике нет договора со службой здоровья – которая и будет начислять деньги.

Чтобы вместе с пациентами к врачам пришли и деньги – нужно еще доукомплектовать клинику.

Если в Винницкой области счет деклараций пошел на миллионы, в Сумах – на тысячи. Только 2% жителей смогли выбрать врача. Здесь решили сначала обеспечить новое финансирование, а только потом увеличивать нагрузку на врачей. Сейчас только одна амбулатория заключает договоры. Другие пока работают по-старинке – на своих участках. Записаться на прием через сайт HELSI тоже нельзя.

В одной из амбулатории тоже заключают декларации. Хотя врача здесь нет уже 5 лет. Его функции выполняют медсестры. Договора оформляют они же и с оказией отправляют врачам в соседние села или райцентр. Интернета здесь тоже нет.

О электронной записи тут и речи быть не может. Даже мобильная связь тут с перебоями. В амбулатории нет газа.

Зато оборудования достаточно. Кроме стандартных ЭКГ и тонометров есть даже рентген. И полный шкаф медикаментов. Вот только молодые специалисты не задерживаются.

А пока до ближайшего врача добираться 15 километров. По местным дорогам – около 40 минут. Или ждать недельку. По понедельникам тут прием ведет Мария Васильевна. На ее плечах вся неотложная помощь. С кем бы не заключали декларации местные.

А вот в селе Боденьки Киевской области фельдшерский пункт месяц назад торжественно открывал президент. Фельдшер Ольга Омельчук тут и живет, и ведет прием.

По ее словам, каждый день на прием приходить 10-12 людей. Фельдшер окажет первую помощь. А дальше – до ближайшего врача – те же 15 километров. Но здесь уже проблема не в плохой дороге, а в количестве желающих попасть на прием.

А Татьяна Попова, семейный врач пырновской амбулатории семейной медицины, рассказывает, что на одного врача тут приходится по 3,5 тысячи людей. В полтора раза больше, чем тот максимум пациентов, который определили в Минздраве. Можно еще приписаться в райцентр – за 50 километров. Но и там ситуация не лучше.

Там, где врачей недостаточно, в Минздраве готовы сделать исключение – им позволять заключить больше деклараций. Но исключение рискует стать правилом. По неофициальным данным в Украине не хватает 42 тысячи врачей.

Напомним, ранее Петр Порошенко заявлял, что на развитие телемедицины в Украине будут направлены значительные финансы, в чем поможет финансирование Всемирного банка и канадских партнеров. По его словам, немецкий канцлер Ангела Меркель пообещала предоставить доступ к передовым технологиям телемедицины в Германии.

Осенью прошлого года Порошенко открыл обновленное отделение больницы в Днепре. На реконструкцию и переоснащение медучреждения было потрачено 85 млн грн, сказал глава государства.

Вы сейчас просматриваете новость "Новый этап медреформы стартует с июля". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...