Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Новый план по Донбассу, перепись и полиграф: главные итоги недели

22 апреля 2018, 07:03

Илья Требор

Савченко не дала "лезть себе в рот", а Гройсман стал долгожителем

Фото: Getty

Фото: Getty

На уходящей неделе министр внутренних дел Арсен Аваков рассказал о новом варианте решения конфликта на Донбассе. Свой план возвращения оккупированных территорий глава МВД назвал "тактикой мелких шагов" и повез презентовать в США.

План

Основная идея министра: возвращать неподконтрольные территории под крыло Украины нужно частями. Аваков считает, что в мире никаких "голубых касок" не хватит, чтобы разом занять весь Донбасс, и предлагает запустить их, например, сначала только в Горловку. Затем туда должны зайти наши органы юстиции и провести выборы по украинскому законодательству. Министр не сомневается, что в голосовании победят кандидаты "с откровенно проимперскими взглядами", хотя и не считает это проблемой — такой шаг необходим для создания переходной администрации и появления там украинских копов. Уже после можно заниматься следующими населенными пунктами.

Параллельно нужно принять закон об амнистии, который не должен распространяться на тех, кто убивал украинских солдат и репрессировал мирное население. В "мелких шагах" Авакова фигурирует еще одна законодательная инициатива — закон о коллаборантах. Его суть, по словам министра, проста — определить "степень соглашательства" проживающих на оккупированных территориях с политикой боевиков. В парламенте уже есть три законопроекта по коллаборантам, предусматривающие достаточно жесткие санкции. Один из них предполагает 15 лет тюрьмы тем, кто за время оккупации получил паспорт т.н. "ДНР", "ЛНР" или России.

Замминистра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука считает, что над планом стоит поработать экспертам. Он напомнил об административной особенности географии Донбасса, где один город порой плавно перетекает в другой: "Брать под контроль Горловку и не взять Енакиево просто невозможно. Но план этот не выглядит абсурдно и требует изучения".

Представители боевиков поспешили назвать министерскую стратегию "фантасмагорией", а Кремль, стыдливо прикрывшись Минскими соглашениями, просит не упоминать в этом контексте Крым.

Реклама

Рандеву с полиграфом

На неделе продолжилась эпопея вокруг нардепа Надежды Савченко, которую обвиняют в подготовке теракта под куполом парламента. Ей назначили проверку на детекторе лжи еще 12 апреля, но тогда экспертиза сорвалась — голодовка экс-летчицы подорвала ее здоровье. Сверхчувствительный прибор спасовал перед тахикардией и повышенной температурой тела нардепа, процедуру перенесли. Савченко письменно пообещала следующие три дня питаться нормально, а очередной тест назначили на 17 апреля. Пуля, по словам ее сестры, просидела у полиграфа около восьми часов, в перерывах ей разрешали "покурить, выпить воды и походить". Результаты проверки СБУ пока не предоставила.

В среду нардеп опубликовала фото повестки в Шевченковский суд Киева. На заседании военная прокуратура попросила судью о принудительном отборе биологических материалов Савченко, поскольку та добровольно их не отдает.

В тренде
Огненные 273 метра: в сети появилось видео уникальной операции ВСУ

"Попробуете меня тронуть, буду писать заявление и считать это пытками — ко мне в рот лезть не дам", — отрезала Савченко и предложила прокуратуре собрать биоматериалы с окурков ее сигарет.

Посчитают в 20-м

В среду правительство сделало первый шаг в организации переписи населения, создав специальную комиссию. Единственная пока перепись в независимой Украине прошла в 2001 году. Попытки провести очередную предпринимались с 2012 года. Новая назначена на 2020-й, но, по мнению сотрудников Института демографии и социсследований, уже в этом году надо провести пробную перепись. Это позволит понять, какие вопросы должны быть в опросном листе и отработать технологию подсчета.

Изначально заявленная стоимость всей процедуры составляла один миллиард гривен, но в итоге Минфин увеличил эту цифру до 2,2 млрд грн. По мнению эксперта Украинского института будущего Игоря Тышкевича, перепись сейчас жизненно необходима Украине, она позволит понять структуру доходов в стране и размеры соцподдержки. Другие эксперты добавляют: заодно точно оценим демографические изменения, связанные с оккупацией Крыма, Донбасса, внутренней и внешней миграцией.

Долгожитель

Премьер-министр Владимир Гройсман отпраздновал двухлетие на своем посту. Он в очередной раз признал сложность своей работы, но при этом попал в тройку премьеров с лучшими экономическими результатами, согласно данным Госстата.

Эксперты отмечают: Гройсман стал одним из немногих премьеров-долгожителей, продержавшись на этой должности больше двух лет. Таких в истории независимой Украины было всего шесть из семнадцати. Под конец недели глава правительства выступил с громким заявлением:

"Я хочу бороться за Украину и буду участвовать в очередных парламентских выборах. Но сейчас нет предпосылок для проведения внеочередных выборов", — подчеркнул он.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...