Ножи, топор и взрывпакеты: в Минюсте раскрыли подробности бунта экс-бойцов "Торнадо" в СИЗО

9 Августа 2018, 20:04

В камере, где содержались бойцы батальона, проводились обыски согласно информации о вымогательстве денег от сокамерников


Бывшие бойцы батальона "Торнадо", которых обвиняют в убийствах, жестоких пытках и изнасилованиях в Луганской области в 2014-15-ом годах, устроили бунт в Лукьяновском СИЗО.

Как сообщили "Сегодня" в пенитенциарной службе, обвиняемые готовили массовые беспорядки в СИЗО, грабили сокамерников и угрожали им. Утром – экс-бойцов обыскали, нашли телефоны и горючее. Кто пронес в изолятор эти запрещенные предметы, сейчас выясняют. После обысков троих "торнадовцев" решили перевезти в другой изолятор. Узнав об этом, обвиняемые забаррикадировались в камерах. Записали себя на видео и выложили его в соцсеть.

Как рассказал пресс-секретарь замминистра юстиции Юрий Маслак, в камере, где содержались бойцы батальона, проводились обыски согласно информации о вымогательстве денег от сокамерников.

"Требуют деньги от других лиц, содержащихся в СИЗО. В рамках уголовных действий были проведены обыски сегодня. Наши сотрудники вместе с работниками военной прокуратуры, СБУ и "Альфы" пришли в камеру к "торнадовцам", и они оказали сопротивление", – рассказал он.

В результате применения бойцами самодельных взрывных пакетов пострадал один из правоохранителей.

"Были использованы самодельные взрывпакеты, которые они сделали, также у них было холодное оружие. Самодельные взрывные пакеты они сделали непосредственно в камере. Они делаются с помощью порошка и обычных спичек, что не запрещено для передачи заключенным. Один из взрывпакетов был активирован. Наш один работник получил травму. Будет инкриминирована 348 статья Уголовного кодекса. Санкция статьи предусматривает от 9 до 15 лет", – отметил пресс-секретарь заместителя министра юстиции.

О наличии у бойцов "Торнадо" холодного оружия свидетельствует видео, которое выложили в интернет сами бойцы.

Кроме того, он сообщил, что "торнадовцы" облили бензином одного из правоохранителей и угрожали поджечь его.

"У них был бензин с собой. Одного из работников облили горючим, угрожая поджечь его. Поэтому мы открыли камеру. Никто из "торнадовцев" не пострадал", - рассказал пресс-секретарь заместителя министра юстиции.

Также, по его данным, была информация о подготовке бойцов и подстрекательстве других к массовым беспорядкам.

"Во время обысков все те подозрения, которые у нас были, они нашли подтверждение", - подытожил Маслак.

Чтобы этапировать задержанных, охрана Лукьяновского СИЗО вызвала спецназ. Позже на подмогу прибыли бойцы Нацгвардии. Так как сторонники "торнадовцев" пытались помешать вывезти экс-бойцов спецроты. Перекрывали дорогу автозакам. Однако машины покинули территорию СИЗО. Куда направились, в пенитенциарной службе пока не сообщают.

Напомним, в апреле 2017 года Оболонский райсуд Киева приговорил экс-командира расформированной роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо" Главного управления МВД Украины в Луганской области Руслана Онищенко, его заместителя Николая Цукура и еще 6 сотрудников подразделения к длительным срокам лишения свободы, еще четверым обвиняемым дал условные сроки.

Экс-бойцов роты "Торнадо" обвиняли в "создании преступной организации и совершении в ее составе с декабря 2014 г. по июнь 2015 г. на территории Луганской и Донецкой областей удовлетворения половой страсти неестественным способом с угрозой применения физического насилия".

Это – не единственные обвинения. Тем временем во время сегодняшней трансляции из камеры осужденные заявили, что дело против них сфабриковано и готовится апелляция. Также они заявили, что собрали доказательства своей невиновности.

След батальона "Торнадо" появился и в недавнем громком убийстве ветерана АТО Виталия Олешко (позывной "Сармат"). Подозреваемый в убийстве оказался бывшим снайпером батальона МВД "Торнадо". Об этом заявил народный депутат и советник главы МВД Антон Геращенко.

Вы сейчас просматриваете новость "Ножи, топор и взрывпакеты: в Минюсте раскрыли подробности бунта экс-бойцов "Торнадо" в СИЗО". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...