Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Нужна ли АТО: мнения жителей разных регионов Украины и экспертов

13 мая 2014, 07:00

Юлиана Скибицкая

Восток устал от войны и ждет, когда же все успокоится. Мы спросили жителей страны: что делать?

АТО. Эксперты считают, что «Антитеррор» себя исчерпал. Фото AFP

АТО. Эксперты считают, что «Антитеррор» себя исчерпал. Фото AFP

Вчера один из лидеров сепаратистов самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Гиркин, известный под псевдонимом Стрелок, объявил себя верховным главнокомандующим и заявил, что на территории так называемой ДНР введен режим контртеррористической операции — это написано на листовках, распространенных в Луганской и Донецкой областях. Гиркин также потребовал от украинских силовиков либо покинуть Донбасс, либо "присягнуть на верность ДНР", а в конце своего "постановления" обратился за помощью к России: "Принимая во внимание чрезвычайный характер ситуации в стране, обращаюсь к Российской Федерации с просьбой об оказании ДНР военной помощи". 

Эксперты говорят о разыгрывании сценария: заявление прогнозировано после проведения референдума. "Это попытка легитимизировать референдум в Донбассе, — сказал "Сегодня" политолог Алексей Гарань.  — Оно подчеркивает намерения Кремля — либо ввести войска, либо и дальше повышать накал конфликта". Политологи уверены, что на ввод войск Россия не пойдет. "Если РФ начнет полномасштабное вторжение, за этим последует третий этап санкций, который сильно ударит по РФ",  — говорит Гарань. "Донбасс стал украинским Сомали, — считает политтехнолог Тарас Березовец. — Однозначно, что Россия войска вводить не будет, максимум — будет помогать оружием. Сейчас на Донбассе происходит передел влияния между сепаратистами, в таком состоянии регион просуществует еще несколько месяцев, пока всех не утихомирят. Заявление Стрелка даже не будет воспринято — хотя какая-то бутафорская армия может появиться".

АТО И НЕУДОБСТВА. Антитеррористическая операция продолжается: силовики ликвидировали 9 блокпостов сепаратистов в Славянске, Краматорске и Красном Лимане. А население восточных регионов страдает и ждет мира. "Люди боятся выходить даже в центр города,  — рассказал дончанин Николай Краснов. — По всему городу кафе закрываются сразу после наступления темноты. А в темное время суток работают только дорогие рестораны: туда приходят люди с автоматами и расплачиваются долларами".

Запад: АТО нужно продолжать и действовать решительнее

Самые сильные проукраинские настроения, конечно же, на западе страны: согласно соцопросу, проведенному фондом "Деминициативы" (И. Бекешкиной), идею сепаратизма там поддерживает не более 0,5% населения. Опрошенные "Сегодня" люди выступают за продолжение АТО и более решительные действия военных  — так, по их мнению, можно сохранить целостность страны.

"Кремль хочет дестабилизировать ситуацию в нашей стране,  — считает львовский студент Андрей Конык. — И старается захватить нашу территорию. Думаю, что есть все шансы сохранить Донбасс и Луганск в составе Украины — просто надо действовать по настоящему решительно, а не в поддавки играть". "Я за единую Украину! Сеператистов нужно уничтожать так, как Путин делает в своей стране. А мы должны быть в Евросоюзе!", — говорит бизнесмен из Тернополя Дмитрий Орлов. "Проведение АТО я считаю необходимым. Не считаю нормальным присоединение к России востока Украины так же, как и Крыма. Если люди так сильно хотят в Россию, пусть едут и живут там. А если родился и живешь в Украине, так уважай закон и гордись своей страной. И под конец про "бандеровцев", которых все боятся. Я из Тернополя, но всю жизнь свободно общаюсь на русском языке и никто еще меня тут не убил. Так что Путин может спать спокойно: не притесняют тут русскоязычных ни с какой стороны!" — говорит тернопольская домохозяйка Клара Жабыкбаева.

Реклама

Восток и центр: устали от оружия и танков на улицах, хотят мира и требуют срочно принять законы

Жители восточных регионов последний месяц вынуждены находиться в эпицентре противостояний силовиков и сепаратистов. Мнения людей разделились  — некоторые выступают за "ДНР", некоторые — за единую Украину. Но многие просто хотят мира.

"Меня все это достало, — говорит шахтер из Донецка Николай Некряч.  — Я никого не поддерживаю, я сам за себя. И я хочу просто нормально работать и жить  — без стрельбы, взрывов, смертей и танков на улице. Эта АТО уже надоела". "Хочется спокойно жить!  — вторит пенсионер из Новогородовки Юрий Крикун. — Вчера, например, все ждали, что к нам войдут танки, а местная самооборона весь день делала "коктейли Молотова". Но никто не пришел. Мне не нравится, что по нашей земле ходят военные. Пусть они уйдут из Донбасса и никто нас не будет ничему учить!" "Тяжело жить регионе, где военные действия,  — говорит донецкий студент Артем Жданов. — Но как выкинуть сепаратистов из нашего региона?". "Власть Киева должна переубедить людей реальными шагами, что они не будут делать из Донбасса Галичину! На этом играют ополченцы. Мы все мирно жили в Украине. Мы — русскоязычный трудовой украинский народ. Мы не хотим режима Путина! Но и режима Фарион не желаем! Примите срочно закон о статусе русского языка в русскоязычных регионах и тут все успокоятся! Это эффективнее в 100 раз, чем АТО", — уверена донецкий врач Ольга Бутченко.

Устали и жители центральных областей. "К этому бардаку я отношусь резко отрицательно,  — признался нам оператор из Днепропетровска Евгений Красношапка. — Не надо АТО, нужно взять все ворье у власти и поставить к стенке! Тогда и толк будет. На Востоке сейчас военные действия, но везде же люди живут! Мне Россия не враг, и я не собираюсь с ней воевать". "Секрет прост: все, кто хочет в Россию — пусть уезжают в Россию, — резко отвечает предприниматель из Павлополья Днепропетровской области Александр Воронов. — Что им тут в Украине делать? Поэтому АТО я понимаю. Но хочется, чтобы быстрее все закончилось!".

В тренде
Похолодание придет не скоро: синоптик порадовала прогнозом погоды

Юг: сочувствует мирным жителям на востоке, но поддерживает "антитеррор"

Юг страны после трагических событий в Одессе 2 мая ситуацию на Востоке переживает особо остро. "Я стараюсь не вникать в политику, но то, что происходит на Востоке — это ужас и позор! Это самый настоящий геноцид в стране, я думал, что до такого не дойдет, — считает студент из Одессы Максим Решетнев. — Гибнут мирные люди, не относящиеся ни к одной из сторон, свои убивают своих же. Сейчас многие делают это даже не из-за того, что защищают свою сторону, а за плату, а правоохранительные органы мало того, что покрывают, так еще и являются помощниками! Людям нужно наконец-то начать слышать друг друга!". "Никогда не думала, что доживу до таких событий,  — вздыхает пенсионерка из Запорожья Антонина Степанова.  — Каждый раз больно смотреть на все, что происходит, хотя в нашем городе относительно спокойно. Мне кажется, главное сейчас — прекратить появление смертей и не доводить до войны. Надо найти компромисс". Проведение АТО жители считают пока единственной возможностью сдержать сепаратистов. "К АТО я отношусь положительно по одной причине, — рассказывает продавец из Одессы Александр Чудинов, — сейчас я не вижу другого выхода, чтобы прекратить все, что происходит в стране". Военные из Одессы готовы защищать свой край до конца. "Я давал присягу народу Украины. Этим все сказано. Никакой России здесь быть не может!", — сказал нам солдат ВВ из Одессы Николай Заярковский. "Ситуация сейчас не из лучших, — добавляет военнослужащий Морских сил Украины из Одессы Сергей Харченко. — Но я верю, что там быстро наведут порядок. Но мы врага на нашу землю не пустим".

Север и Киев: продолжение АТО, компромисс, либо "идти до конца"

Киев — за проведение АТО. "Я киевлянин, родом из Луганска, и АТО воспринимаю как необходимость. К сепаратистам, которые препятствуют проведению спецоперации, нужно относиться, как к террористам, то есть после предупреждения и предложения сдаться — обезвреживать. Никаких переговоров быть не может", — считает студент Юрий Богданов. "В любой стране захватчиков и бунтарей жестко зачищают! Вы вспомните "Норд-Ост" в Москве, когда российские силовики отравили всех смертельным газом: и захватчиков, и мирных зрителей, которые в театр пришли. А вы в эту страну хотите? Или призываете церемониться с кем-то?", — поддерживает АТО преподаватель Игорь Воронцов. "Я не вижу возможности вести диалог с боевиками, которые захватывают заложников и стреляют в людей. Нужно расширять АТО и усиливать разъяснительную работу среди населения. Нужно блокировать военную пропаганду со стороны России и начать диалог киевских властей с местными уважаемыми людьми", — советует дизайнер Радион Величенко.

Старшее поколение настроено на компромисс. "Нельзя действовать с позиции силы и применять двойные стандарты, называя сепаратистами и террористами свой народ, надо из услышать, — поделилась с нами пенсионерка из Житомира Ольга Смирнова. — Я считаю, что, прежде чем подписывать ассоциацию с ЕС, надо было провести референдум, тогда не было бы никаких проблем, страна бы не оказалась втянутой в гражданскую войну, а армия не стреляла бы в свой народ. Я тоже считаю себя патриотом Украины, люблю свой город, в который я вернулась после 27 лет жизни вне Украины. Но силой мы ничего никогда не решим".

Вместо АТО — круглый стол

В последнее время все чаще звучат призывы политиков прекратить АТО, мол, операция исчерпала себя. "Разумней было бы прекратить силовые действия на Востоке, — сказал нам политолог Кость Бондаренко. — АТО ни к чему позитивному не привела — захваченные города не подчиняются к Киеву. Единственное, к чему мы пришли — это массовое кровопролитие и смерть мирных жителей". Бондаренко считает, что сейчас уместно провести круглый стол: "Предложение Турчинова провести общенациональный круглый стол разумно. Хотя лучше было бы провести его два месяца назад".

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...