О Крыме говорят на саммите НАТО

5 Сентября 2014, 22:12

Полуостров не  намерены признавать  частью России


Полуостров никогда не признают территорией России – такое заявление сделал генеральный секретарь Альянса Андерс фог Расмуссен. Для украинского президента Петра Порошенка – это также был насыщенный день. В том числе – двусторонними встречами. госсекретарь США Джон Керри, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, президент Польши Бронислав Коморовский – вот далеко не полный список тех, с кем говорил лидер.

Во второй день саммита НАТО график президента Украины не менее насыщен, чем в первый. Он пообщался тет-а-тет с лидерами Турции, Испании, Норвегии и Германии. Договаривались о скором проведении совместных учений в Украине. А вот по поводу поставок вооружения переговоры еще идут.

"Сейчас речь идет о новых этапах,   вы уже слышали о высокотехнологичном оружии, но это чувствительный вопрос – я думаю,  что результаты уже просто  почувствуют    непосредственно те,  кто ее применяют, и я надеюсь,  те, кто зашел с агрессией  на нашу территорию", -  заявил советник президента Украины  Валерий Чалый.

Ранее анонсировали, что на саммите НАТО утвердят новые санкции против России. Пока этого так и не сделали. Но Ангела Меркель уверяет – Москву обязательно накажут  

"Санкции будут утверждены с одной оговоркой – их можно будет снять, если мирный план реально начнет действовать", – заверила федеральный канцлер Германии.

Главной темой саммита стала защита собственных границ. Страны Балтии, Польша, Румынии боятся за собственную безопасность и уже много лет просят союзников разместить на своей территории военные базы Альянса. Сейчас этот вопрос стал особо остро.

После совещания Альянс решает, что в базах нет необходимости. Вместо этого создадут передовые силы быстрого реагирования. Если завтра война, союзники в считаные дни смогут переправить в зону конфликта боеспособное подразделение в несколько тысяч войск.

"Это совершенно четкий сигнал России – мы готовы действовать, чтобы защитить наших союзников", – заявил  генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Под силы быстрого реагирования переделают военную инфраструктуру граничащих с

Украиной и Россией стран. А также в Польше создадут специальный штаб.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 05.09.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "О Крыме говорят на саммите НАТО". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...