Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Медицину нужно финансировать, как армию – нардеп

8 июня 2017, 14:11

Зеленюк Кристина

Во втором чтении законопроекты №6327 и №6329 по медреформе хотят проголосовать до конца этой сессии

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

На доработку двух законопроектов №6327 и №6329 по медицинской реформе Верховной Раде понадобится минимум две недели. Предварительно на 22 июня намечено голосование этих документов во втором чтении. Об этом отвечая на вопрос "Сегодня" в кулуарах парламента заявил член парламентского комитета по вопросам здравоохранения, нардеп от БПП Сергей Березенко.

"Надеемся, что мы успеем за две недели доработать законопроекты ко второму чтению. Ориентировочно на 22 число – голосование во втором чтении. Но в любом случае у нас есть еще июль, поэтому в принципе по времени мы успеваем", – сказал "Сегодня" Сергей Березенко.

По его словам, во время голосования в первом чтении за законопроект №6327 зал учел поправку нардепа от НФ Людмилы Денисовой – теперь в статьях 7 и 12 законопроекта речь о совместной оплате медицинских услуг гражданами Украины в случае, если государство прогарантирует лишь часть тарифа. 

Реклама

"Сегодня 49 статья Конституции говорит, что все бесплатно, а 95 статья говорит, что все бесплатно в рамках ограниченного бюджета. У нас история, ты приходишь и говоришь: можно ли мне получить хорошую диагностику на аппарате УЗИ? Тебе отвечают: конечно, в ст.49 это все бесплатно, но денег на это не выделено. И вы разворачиваетесь и идете платить или в больничную кассу, или начинаете искать, кому бы в карман положить. Мы же говорим, что будет покрыто ровно то, на что можно потратить бюджет. Следующие наши шаги – это предложения многих депутатов, которые мы также поддерживаем, – чтобы со временем вывести объем финансирования медицины на 5% ВВП, как и армии. Это даст нам возможность увеличить финансирование и эти 70 млрд грн (которые заложены на медицину в бюджете– Авт.) превратить в 200 млрд грн", – сказал журналистам в кулуарах Верховной Рады член парламентского комитета по вопросам здравоохранения, нардеп от БПП Сергей Березенко.

В тренде
Холодная и мокрая пятница: синоптики уточнили, какой будет погода

Напомним, сегодня в ходе утреннего пленарного заседания после одного проваленного голосования и трех попыток вернуться к рассмотрению Верховная Рада приняла законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и лекарственных средств. БПП отдал 117 голосов, НФ – 64, "Самопомич" – 24, депутатская группа "Воля народу" – 8, внефракционные – 12. Фракции "Радикальной партии", "Батькивщины" и оппозиционного блока не поддержали законопроект №6327. 

Законопроектом предусмотрено бесплатное оказание экстренной медицинской помощи, медицинской и паллиативной. В отношении других медицинских услуг предлагалось применить совместную оплату клиенту и государства. Но эту норму из законопроекта убрали, поддержав поправку Людмилы Денисовой. Цены на перечень услуг, лекарств и тарифы еще не установлены, над этим должна работать так называемая "Нацслужба здоровья". Ее создание также предусмотрено законопроектом №6327. Но, опять-таки, поправками Людмилы Денисовой в статьи 8 и 9 проекта упрощается процедура назначения состава такого органа. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...