Одессу предлагают осветить с помощью ветра и согреть… мусором

24 Октября 2010, 18:32

Зеленая энергетика. В Ильичевске – первый "солнечный" фонарь, а школьные котельные перейдут на сено и лузгу

Чудо-фонарь в Ильичевске. Фото Д.Третьяка
На ветряке. Фото компании BETEN
Солнечная батарея в Одессе. Фото Н. Маркевич
Фото Н.Маркевич

В преддверии аномально холодной, если верить синоптикам, зимы, которую Одесская область встречает с уже 120-миллионным долгом за газ, "Сегодня" решила узнать, как реализуются у нас проекты использования альтернативных источников энергии. Чиновники, напомним, неоднократно отмечали "колоссальный потенциал" региона в этой сфере – мол, в обозримом будущем "зеленая" энергетика может заменить традиционную. Школы, которые освещаются от солнечных батарей, больницы, отапливаемые биогазом... Фантастика, скажете вы? Как оказалось, не совсем.

СОЛНЦЕ И ВЕТЕР

По словам директора КП "Одесская областная энергосберегающая компания" Сергея Лейвикова, вопреки пессимистическим прогнозам популярность альтернативных источников в области растет с каждым годом. Многие фермеры и дачники устанавливают у себе в домах солнечные батареи и ветрогенераторы, чтобы, раз потратившись, потом не платить за свет и тепло. А на набережной Ильичевска недавно появился первый автономный фонарь, работающий круглый год за счет энергии ветра и солнца! В перспективе такими фонарями осветят весь город.

В придунайских районах полным ходом идет подготовка к началу строительства восьми солнечных электростанций. Проект стоимостью 60 млн. евро курирует лично вице-премьер Андрей Клюев, а работы будет вести австрийская компания. Местные советы уже выделили ей земельные участки под батареи и генераторы – одна станция в среднем будет занимать 40 га.

На стадии обсуждения находится проект крупнейших в Европе ветровых электростанций в Овидиопольском и Татарбунарском районах. Первые ветряки немецкий инвестор обещает установить до конца года. Правда, отечественные специалисты сомневаются в успехе этого начинания: "Западные генераторы рассчитаны на ветер скоростью 10-14 м/с, у нас же дует максимум 7 м/с, то есть условия явно не те, – утверждает эксперт Института возобновляемой энергетики НАН Украины Дмитрий Третьяк. – Наш институт сейчас разрабатывает опытный образец генератора, который сможет работать при 4 м/с и будет куда эффективнее иностранных аналогов. Наши разработки позволят построить ВЭС, которая обеспечит электроэнергией всю Одессу!".

ШКОЛЫ СОГРЕЮТ СЕНОМ

Еще одним интересным начинанием является перевод сельских школ, больниц и детсадов на отопление путем сжигания т.н. пеллетов – капсул, состоящих из прессованного недорогого топлива. Это может быть сено, деревянная стружка, измельченная виноградная лоза, семечковая лузга.

"Пилотный проект мы запустим в ближайшие год-два в Савранском районе, где есть леса и, соответственно, отходы деревопереработки. В 2011-м завершится переоснащение котельной в Ильичевске для работы с пеллетами из лузги. По нашим расчетам, если обогрев 1 кв.м. площади газом стоит около 6 грн., то пеллетами – 4 грн", – говорит вице-губернатор Одесской области Александр Малин. Чиновник добавил, что внедрением пеллетных технологий займется частный бизнес, который, "отбив" свои деньги и получив прибыль, передаст "альтернативные" котельные в коммунсобственность.

Некоторые потенциальные инвесторы предлагают не только сжигать, но и выращивать сырье для пеллетов. "Это энергетически ценные растения. Они быстро растут и дают большие урожаи. Например, обычная ива или африканский камыш мискантус ("слоновая трава"), – рассказал нам представитель одной из компаний Виталий Несвят.

"ТЕПЛО" ИЗ МУСОРА

А вот изобретенная жителями одесского пригорода Петром и Анатолием Родионовыми установка, которая перерабатывает в природный газ бытовые отходы, в том числе продукты жизнедеятельности человека и животных, чиновников не заинтересовала.

"Ни копейки из бюджета мы не получили", – сокрушается Петр.

Первый работающий на навозе и мусоре агрегат братья смастерили 10 лет назад. В теплую погоду он давал 8 кубов метана в сутки – вполне достаточно для частного дома. Но продать свою разработку Родионовы смогли только какому-то спиртзаводу на Львовщине.

"Биогазом можно отапливать города! – говорит Петр. – Так, одесская канализация дает в день около 500 т органических отходов. Если их перерабатывать, энергии хватит на тепло и горячую воду для одного из спальных районов!".

ЭЛЕКТРОБАКТЕРИИ

Конечно, среди изобретателей, заваливающих областную администрацию и КП Сергея Лейвикова своими проектами, предостаточно и откровенных фантазеров. К примеру, некий энтузиаст предложил использовать для выработки электроэнергии... бактерии, которые, по его словам, будут, двигаясь, крутить шестеренки. Были, рассказывает Лейвиков, идеи получать электричество из космоса, из водорослей, а кто-то даже заявил, что готов приспособить для нужд энергетики самый тонкий и прочный материал на свете – графен, изобретатели которого недавно получили Нобелевскую премию.

"Естественно, такие предложения мы не рассматриваем, хотя не исключено, что они перспективны с точки зрения науки. Но нужно четко проводить грань между теорией и практикой", – говорит директор КП.

Олег Константинов

Вы сейчас просматриваете новость "Одессу предлагают осветить с помощью ветра и согреть… мусором ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...