Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Одетые статуи и вышитые карты: как отметили День вышиванки во Львове и Мариуполе

На улицах городов сложно встретить человека, не одетого в вышиванку


В Украине сегодня отмечают День вышиванки. Украинцы в этот день одевают вышитые одеяния и устраивают тематические акции. Как проходит праздник во Львове и Мариуполе – видели журналисты "Сегодня".

Во Львове на площади Рынок в вышиванки одели статуи античных богов, которые украшают центральные фонтаны города. Этот, уже традиционный ритуал, выполняют студенты. А вот горожане свои вышиванки прячут под куртками, ведь на улице – прохладно.

Чуть позже в городе вышивкой украсят карту Украины: так, чтобы узор каждой отвечал своему региону. Праздник на улицах продлится весь день – будут выставки фотографий и концерт духового оркестра.

В городе металлургов, Мариуполе, чуть ли не везде можно встретить людей в вышиванках: на улицах, остановках, в магазинах и в общественном транспорте.

Кроме того, накануне в вышиванку одели и символ промышленного города – металлического сталевара, который расположен на въезде в Мариуполь. Такую акцию ко Дню вышиванки второй год подряд проводят местные металлурги "Метинвеста".

Непосредственное празднование Дня вышиванки в Мариуполе начнется в 17:00 с торжественного шествия. Местные жители сформируют колонну и пройдут по центру города. Все желающие могут надеть свою вышиванку и присоединиться к праздничному шествию. Празднование продолжится на Театральной площади, где для мариупольцев будут выступать творческие коллективы.

Как известно, 16 мая в Украине отмечают Всемирный день вышиванки – не просто очередного тренда, а культурного наследия нашей страны. По этому случаю звезды отечественного шоу-бизнеса публикуют в Instagram поздравления и, конечно же, хвастаются своими вышиванками от знаменитых дизайнеров.

Отметим, премьер-министр Владимир Гройсман посетил грандиозный показ вышиванок – "ВышиванкаDAY", который устроили в этом году новости "Сегодня" и телеканал "Украина" вместе с известным дизайнером Юлией Магдич. Глава правительства сам пришел в вышиванке и пофотографировался со всеми желающими.


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Одетые статуи и вышитые карты: как отметили День вышиванки во Львове и Мариуполе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь