Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Огромную якорную мину, которая 50 лет пролежалка в музее, хотят взорвать

19 мая 2008, 17:59

Крымские спасатели собираются уничтожить 200-килограммовую глубоководную якорную морскую мину образца 1903 года, которая полвека хранилась в краеведческом музее как экспонат.

Боеприпас в ходе проверки вызвал у специалистов подозрения в его 100-процентной безопасности. Подобные мины использовались против кораблей, чтобы не дать противнику пристать к берегу.

По словам сотрудников музея, боеприпас находится у них как экспонат уже почти 50 лет, был завезен в послевоенные годы. "Обнаруженная 105-летняя "долгожительница" когда-то принадлежала русской армии", – рассказали в МЧС Крыма.

Реклама

"У мины были спилены взрыватели, так что взорваться, по словам саперов, она "сама по себе" не могла. Однако при более детальном изучении специалисты пришли к выводу, что внутри нее может находиться до 12 кг взрывчатого вещества", – отметили в ведомстве.

В тренде
Синоптики рассказали, какая погода ждет украинцев 19 ноября

"Поэтому, несмотря на ее возраст и музейную ценность, экспонат было решено удалить из коллекции музея", – сообщает крымский МЧС. Музейную мину с помощью крана погрузили в машину и отправили на специальный полигон для дальнейшей экспертизы и уничтожения.

Вместе с тем, по некоторым данным, в музее надеются, что мина не так опасна, как говорят спасатели, и экспонат все-таки вернут.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...