Около сорока тысяч ветеранов АТО нуждаются в психологической реабилитации

13 Февраля 2018, 00:10

Так называемый посттравматический синдром начинает проявляться через два года после возвращения с фронта


По подсчетам военных психологов, около сорока тысяч ветеранов АТО нуждаются в психологической реабилитации. Так называемый посттравматический синдром начинает проявляться через два года после возвращения с фронта.

Он видел смерть своих товарищей, сам вытаскивал ребят из огня. На войну Тарас пошел добровольцем. В 14-м руководил штурмовой группой в Иловайске. Получил ранение и контузию. А уже дома мучился ночами без сна.

Он не позволил себе впасть в отчаяние, ведь дома ждали жена и дети. А чтобы вернуться к мирной жизни, стал помогать таким же ветеранам.

Они смогли пережить обстрелы или плен, но не всегда понимают, как жить дальше. По статистике военных психологов, посттравматический синдром у бойцов начинает проявляться через два года после возвращения.

Хорошие помощники в реабилитации – собаки. А в этом санатории наших военных лечат дельфины. Плавание с ними расслабляет и успокаивает. Эффект от такой реабилитации уже оценили сотни военных. Пережить непонимание окружающих, начать нормально спать и вообще остаться в живых. Ветеранам АТО нужна специальная психологическая реабилитация, говорит психолог Владимир Мамко.

Но демобилизованных сложно заманить даже к психологу, признает Мамко. Со своими проблемами бойцы остаются один на один.

Государственная программа по реабилитации бойцов есть. Но военных психологов в Украине катастрофически не хватает.

Вы сейчас просматриваете новость "Около сорока тысяч ветеранов АТО нуждаются в психологической реабилитации". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...