Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Олейник Владимир

14 июня 2018, 15:53

Депутат трех созывов Верховной Рады, заслуженный юрист Украины, экс-мэр Черкасс

Фото: partyofregions.ua

Фото: partyofregions.ua

Семья и образование

Владимир Олейник родился 16 апреля 1957 года в Бузовке Черкасской области. Согласно данным из открытых источников, Олейник родился в многодетной семье и воспитывался в христианских традициях. Родители Олейника принадлежали к церкви евангельских христиан-баптистов. Сам он не разделял их убеждений.

После окончания школы Владимир Олейник работал слесарем на автопредприятии. Позднее в 1975-1977 годах прошел службу в Советской Армии. После службы вернулся на автопредприятие, где работал шофером. В 1981 году будущий политик окончил юридический факультет в Харьковском юридическом институте. В 1991 году получил второе образование по специальности политология в Одесском институте политологии и социального управления.

Владимир Олейник женат. У супругов есть три сына: Руслан, Денис и Владимир – 1982, 1983 и 1998 года рождения.

Карьера

С 1982 по 1987 год Олейник работал судьей и председателем суда в Приднепровском районе Черкасс. С 1987 по 1988 год он занимал должность заведующего отделом административных и финансово-торговых органов горкома КПУ Черкасс. С 1988 по 1990 год работал инструктором государственно-правового отдела при Черкасском обкоме КПУ.

В 1990—1994 годах работал заместителем председателя горисполкома Черкасс. В 1994—2002 годах был мэром Черкасс. Кроме того, в 1998—1999-м Олейник был президентом Ассоциации городов Украины.

Реклама

Будучи на должности мэра, в 1999 году Олейник решил баллотироваться в президенты, однако во время кампании было принято решение подписать соглашение с другими кандидатами – Александром Морозом, Александром Ткаченко и Евгением Марчуком, чтобы собрать голоса в противовес действующему тогда президенту Леониду Кучме. Из-за разногласий с выбором одного из четырех кандидатов соглашение расторгли. В итоге Олейник снял свою кандидатуру в пользу Марчука. Во втором туре голосования Олейник призвал избирателей поддержать кандидатуру лидера коммунистов Петра Симоненко.

С 2000 по 2005 год Олейник был членом Украинской народной (затем — республиканской) партии "Собор" (УРП "Собор"). Заместителем главы УРП "Собор" стал с 2001. На президентских выборах 2004 года поддержал Оранжевую революцию и был доверенным лицом Виктора Ющенко.

Большая политика

Первые попытки стать народным депутатом Олейник делал в 2002 году. Политику удалось пройти в парламент Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко в 2006 году. Параллельно он был заместителем председателя Комитета ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

В тренде
"Коллектив хора здесь ни при чем": что нужно знать о скандале с "Кварталом 95"

В марте 2010 года Олейник прошел в парламент уже от Партии Регионов и работал первым заместителем председателя парламентского Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. В декабре 2012 года был снова избран в депутаты от Партии регионов.

Евромайдан

После того, как в 2013 году в Украине начались протестные акции против внешней и внутренней политики Партии регионов, Олейник создал и возглавил в Раде депутатскую группу "За мир и стабильность". В нее входили члены Партии регионов и запрещенной в настоящее время Коммунистической партии. Группа депутатов выступала за возобновление отношений с Российской Федерацией.

Олейник был соавтором так называемых "диктаторских законов", которые были приняты 16 января 2014 года и, по мнению экспертов, ограничивали права граждан, предоставляли органам государственной власти большую свободу действий в сфере наказания участников акций протеста и вели к криминализации оппозиции и гражданского общества. Законы были приняты поднятием рук и без обсуждения. Это вызвало критику оппозиции, заявившей, что эти законы уничтожают свободу слова и нарушают Конституцию. Принятие этих законов спровоцировало столкновения митингующих и правоохранителей по всей Украине.

В январе 2014 года после попытки разгона властью активистов на Майдане США запретили Олейнику въезд в страну. После победы Революции достоинства Олейник перебрался в Россию, где создал "Комитет по спасению Украины" и вместе с бывшими чиновниками времен Виктора Януковича, в том числе с экс-премьером Николаем Азаровым, презентовал его в Москве в августе 2015 года.

Сразу после презентации "комитета" МИД Украины аннулировал дипломатический паспорт Олейника. Полгода спустя Владимира Олейника и еще ряд чиновников и депутатов объявили во внутригосударственный розыск. Генпрокуратура обвинила их в организации незаконного голосования за диктаторские законы 16 января. По данным следствия, Олейник и другие депутаты заранее подготовили протоколы заседания счетной комиссии и указали в них результаты еще до голосования. Экс-нардепам сообщили о подозрении, а суд выдал разрешение и на их задержание.

По данным СМИ, в настоящее время Олейник живет в России. Информация о точном месте жительства разнится. По некоторой информации он живет в Москве, по другим данным – в Ялте.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...