В ООН зафиксировали нарушения прав человека в Донбассе и Крыму

21 Ноября 2014, 00:39

Обнародован седьмой доклад УВК ООН о положении в области прав человека в Украине

<p><strong><span style="font-size: large;">ООН зафиксировало нарушения прав человека на Донбассе и в Крыму, фото AFP</span></strong></p>
ООН зафиксировало нарушения прав человека на Донбассе и в Крыму, фото AFP

Управления Верховного комиссара (УВК) ООН по правам человека зафиксировало серьезные нарушения прав человека со стороны незаконных вооруженных формирований на Донбассе и в Крыму.

МИД Украины в комментарии по случаю обнародования седьмого доклада УВК ООН о положении в области прав человека в Украине, подготовленного по результатам работы в стране Мониторинговой миссии ООН по правам человека (ММПЧ) в период 17 сентября – 31 октября 2014, отмечает преимущественно тщательность и беспристрастность изложения ситуации в докладе.

"Так, авторы доклада с тревогой отмечают серьезные нарушения прав человека со стороны незаконных вооруженных формирований, в том числе пытки, произвольные заключения, взятие заложников, казни без надлежащего судебного разбирательства, принудительный труд, сексуальное насилие, а также уничтожение и незаконное изъятие имущества", – говорится в комментарии МИД Украины.

В докладе отмечается, что присутствие большого количества современного оружия, а также иностранных боевиков, среди которых военнослужащие из Российской Федерации, имеет прямое влияние на ситуацию на востоке Украины, отмечается в выводах Миссии.

Также Миссия приводит данные, что сотни людей в военной униформе постоянно пересекают украинскую государственную границу в пункте пропуска "Донецк" в обоих направлениях. Сообщается и о поставках оружия из Российской Федерации в восточные регионы Украины через части границы контролируемых боевиками.

Кроме того, Миссия привлекает внимание к росту до 436 тыс. количества внутренне перемещенных лиц, прибывающих из районов, пораженных конфликтом, а также из оккупированного Крыма. При этом Миссия приветствует принятие Верховной Радой Украины 20 октября с.г. Закона о внутренне перемещенных лицах, который гарантирует ряд особых прав и льгот для ВПО.

Отдельный раздел доклада посвящен ситуации в Крыму, где отмечается увеличение случаев нарушений прав человека и проблем защиты, особенно в отношении меньшинств и коренного населения. "Эксперты подтвердили неоднократно представленные украинской стороной случаи грубых нарушений со стороны оккупационных властей гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав жителей Крыма. Среди них – массовые исчезновения людей, аресты, закрытие крымскотатарских СМИ, учебных заведений, насильственный захват собственности и тому подобное. Продолжает удерживаться в Москве украинский кинорежиссер Олег Сенцов, насильно лишен Россией гражданства Украины. Его права регулярно нарушаются", – сообщили в МИД Украины.

В ООН заверили, что ММПЧ продолжает отслеживать ситуацию вокруг Надежды Савченко, незаконно удерживаемой на территории России.

МИД Украины обратило также внимание офиса Верховного комиссара ООН по правам человека на отдельные недостатки этого документа. В частности, украинская сторона продолжает настаивать на том, чтобы Миссия использовала в тексте доклада словосочетание "незаконные вооруженные формирования", как это четко определено в резолюции Совета ООН по правам человека A/HRC/27/75. "Призываем миссию в дальнейшем не избегать оценок зафиксированных нарушений со стороны террористов, которых поддерживает Российская Федерация, а также оккупационной власти в Автономной Республике Крым", – сообщили в МИД Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "В ООН зафиксировали нарушения прав человека в Донбассе и Крыму". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...