Осенний призыв: кто, где и как долго будет служить (инфографика)

2 Ноября 2015, 16:39

Зачем нужен призыв, сколько украинцев отправятся на срочную службу и поедут ли они на Донбасс

<p>В Украине идет призыв на срочную службу</p>
В Украине идет призыв на срочную службу. Автор фото: Виталий Лазебник, "Сегодня"

С 1 ноября 2015 года в Украине возобновлен призыв на срочную службу, который ранее был перенесен на месяц. Осенний призыв продлится до 30 ноября.  Всего по плану призвать должны 11 тысяч украинцев.

Напомним,  ранее предполагалось, что украинская армия станет контрактной, однако в декабре 2014 года СНБО решил возобновить призыв, что было подкреплено и указом президента Петра Порошенко

Весенний призыв проходил параллельно с мобилизацией, но сейчас ее не объявляли. 

__1_02

Сколько украинцев призовут: данные по областям

Согласно распоряжению Кабинета министров Украины №1000-р от 23 сентября "Об утверждении численности граждан Украины, подлежащих призыву на срочную военную службу, объеме расходов для проведения призыва в октябре-ноябре 2015 года", на срочную военную службу в октябре-ноябре 2015 г. будут призваны 11 006 граждан Украины. 

Согласно документу, самый высокий показатель по количеству призывников в Днепропетровской области: в армию отправят 1 тыс. 94 человека. За ней следуют Харьковская (648 человек), Львовская (620 человек) и Винницкая (555 человек) области.

Меньше всего граждан будут призваны на срочную службу в Луганской (100 человек), Закарпатской (140 человек) и Донецкой (180 человек) областях.

Сколько стоит осенний призыв

Общий объем расходов для проведения призыва на срочную военную службу в октябре-ноябре составляет 31 млн 357 тыс. 524 грн 78 копеек. Объем расходов на одного призывника составляет 2 тыс. 849 грн 13 копеек, из них: 2 тыс. 756 грн для выплаты денежной помощи гражданам, которые призываются на срочную военную службу; 93 грн 13 коп. для подготовки и проведения призыва на срочную военную службу (без учета средств на питание и перевозку граждан, призванных на срочную военную службу, с территорий сборных пунктов областных, Киевского городского военных комиссариатов к месту службы).

Где будут служить призывники

Призванные во время осеннего призыва солдаты пополнят ряды Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии и Госспецслужбы транспорта. Из запланированных 11 тысяч призывников в ВСУ будут служить 5 тысяч 206 человек, в Нацгвардии – 5 тысяч человек, в Госспецтрансслужбе – 800 человек.

Призывников не будут отправлять в зону боев на Донбассе. Исключение составляют только те солдаты, которые подпишут контракт и останутся служить на время особого положения.

Кого призывают на срочную службу

Согласно закону, призыву подлежат молодые люди 20-27 лет без права на увольнение от призыва или отсрочку. Напомним, ранее порог призывного возраста был 18-25 лет. Теперь 18-19-летние могут пойти в армию только по собственному желанию.

Кому полагается отсрочка от призыва

Отсрочка предоставляется призывникам по семейным обстоятельствам, состоянию здоровья, для получения образования, прохождения службы в военном резерве, продолжения профессиональной деятельности.

.png_08

Отсрочка для работы предоставляется учителям и врачам, которые работают в сельской местности, главам сельсоветов, священнослужителям, кандидатам и докторам наук, работающим по специальности.

Непригодными к службе по состоянию здоровья могут быть признаны только  те, чей диагноз подтвердился во время медосмотра. Одноразовые справки не станут поводом для отсрочки от военной службы. Напомним, призывника уже не могут счесть непригодным к службе, если у него плоскостопие.

Кроме того, отсрочку получают призывники, которые подозреваются в совершении уголовного правонарушения, или в отношении которых суд рассматривает уголовное дело до принятия соответствующего решения.

Сколько нужно будет отслужить

Для граждан с высшим образованием срок службы составит год, а со средним образованием – 18 месяцев.

Чем грозит уклонение от призыва

В случае уклонения от призыва последует административная (штрафы) и уголовная ответственность – ограничение свободы до 3 лет.

Почему Украина вернулась к срочной службе

Как заявил в комментарии "Сегодня.ua" спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев, необходимость возобновления призыва на срочную службу в Украине обусловлена потребностью в подготовке военно-обученного резерва. "Именно с этой целью на небоевых должностях вне зоны АТО граждане должны проходить срочную службу", – отметил спикер. Про его словам, это нужно для того, чтобы обороноспособность страны соответствовала тем угрозам, которые на сегодняшний день стоят перед ней.

Владислав Селезнев указывает на еще одну причину для возврата к срочной службе в Украине: "В прошлом году у нас возник определенный кризисный момент, и те военнослужащие срочной службы, которые должны были уволиться, в связи с тем, что в стране была объявлено особое положение, служили долее тех сроков, на которые заявлялись – до двух лет".

По его словам, на днях начнутся первые отправки призывников в войска. 

Вы сейчас просматриваете новость "Осенний призыв: кто, где и как долго будет служить (инфографика)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Анастасия Пасютина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...