Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Освобождение украинского моряка из иранской тюрьмы: появились важные подробности

10 января, 15:33

Украинца обменяли на гражданина Ирана, которого в нашей стране приговорили к 11 годам заключения

Президент Петр Порошенко помиловал иранца Али Джадуея для обмена на украинского моряка Андрея Новичкова. Об этом сообщил замминистра иностранных дел Сергей Кислица на пресс-конференции в международном аэропорту "Борисполь".

"Я вам скажу, что гражданин Ирана, которого президент своим указом помиловал, уже находится на территории своей страны. Он вернулся раньше, сегодня в 12 ночи", - сказал он.

Иранца, который был аспирантом в одном из харьковских вузов, в июне 2018 года приговорили к 11 годам лишения свободы за попытку купить информацию, содержащую государственную тайну.

Реклама

В четверг, 10 января, в аэропорт "Борисполь" прилетел самолет, на борту которого находился украинский моряк Андрей Новичков, освобожденный из тюрьмы в Иране. 

По словам моряка, он чувствует себя хорошо и физически, и психологически. Как известно, Андрей Новичков два года сидел в иранской тюрьме. В январе 2017 года на судне Arezoo (флаг Ирана) рядовой матрос-иранец выпрыгнул за борт. Новичков это увидел и организовал спасательные работы, однако тело не нашли. Украинца отвезли в суд и обвинили в доведении до самоубийства. Суд не нашел доказательств его вины, однако намеревался осудить одессита на смертную казнь.

В тренде
В Украине обещают теплую зиму: директор Укргидрометцентра дал прогноз

8 января 2019 года президент Украины Петр Порошенко сообщил, чтоНовичков освобожден из заключения в Иране и находится на территории украинского посольства.

По словам самого Новичкова, у него не было никаких конфликтов с гражданином Ирана, в убийстве которого его обвинили. Он отметил, что иранцы без обдумываний подвергают жизнь максимальному риску.

После прилета украинец планирует отправиться домой, в Одессу, где встретится с семьей. В дальнейшем он намерен вернуться к работе.

За последний год это – уже седьмой украинец, освобожденный МИДом и Службой внешней разведки Украины из иностранного плена.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...