Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Отчаянный охранник на зло начальнику поджег себя прямо в офисе

30 ноября 2007, 16:20

Леонтьева Анна

Для Сергея Михолапа акт самосожжения оказался единственным способом выбить зарплату.

Фото "Сегодня"

Фото "Сегодня"

На прошлой неделе Сергей Михолап из Днепропетровска, наконец, получил зарплату за месяц. Правда, ценой, собственного здоровья. В городской ожоговый центр 50-летний мужчина попал с 11-процентными ожогами тела и дыхательных путей — в знак протеста против самовольства начальника, не платившему ему положенных денег, Сергей решился себя поджечь у него на глазах.

По признанию днепропетровчанина, он собирался в огне умереть. Мол, чем так жить, так лучше не жить вовсе, но нашлись спасатели.

— Я был в отчаянии. У меня не было денег, чтобы заплатить за коммунальные услуги, мне грозили отключить свет за неуплату, мне не за что было купить лекарства для моей старенькой матери, — рассказывает Сергей. — Когда поджигал себя думал только о том, чтобы сгореть поскорее.

2300 ГРИВЕН. Именно такая цена вопроса жизни и смерти. Именно столько заработал Сергей, работая целый месяц охранником на одной из частных фирм города. Мужчина охранял игровые автоматы, и чтобы заработать как можно больше, согласился работать "за троих", и без соответствующего оформления. За такой напряженный график работы ему обещали платить по 120 гривен в сутки. Проработав месяц, Сергей пришел к начальнику за зарплатой. "В фирме, где я работал мне сказали, что денег нет. Мол, хочешь – продолжай работать, хочешь — уходи, — вспоминает Сергей. — Я понимал, что обращаться в суд бессмысленно, ведь официально я не был принят на работу. Поэтому стал просить по-хорошему своего шефа выплатить причитающиеся мне деньги, а работать здесь перестал. Полгода я постоянно напоминал ему о долге. Но каждый раз слышал одно и тоже: "Денег нет". После последнего моего безуспешного визита за правдой, я купил 200 грамм керосина, и облив левую часть своего тела, зашел в офис. Я сказал: "Не выплатите мне деньги, я себя подожгу. Мне смерть сегодня лучше жизни. Начальник засмеялся: "Поджигай". Я чиркнул спичкой и моментально стал живым факелом".

Реклама

Сергея повалили на пол и потушили такие же охранники как он — игровых автоматов у фирмы по городу несколько.

ПОМОГЛО. Руководитель фирмы долг отдал. Но лишь на следующий день и на 300 гривен меньше. Скорее всего все они уйдут на восстановление здоровья Сергея. Так как теперь ему предстоит сложная операция и длительное лечение. По словам Сергея, он знает многих, особенно людей его возраста, кто не может устроиться на работу легально — дают от ворот поворот, только услышав, что работнику за пятьдесят. "Не хочу думать, что ждет меня после больницы, и смогу ли я найти работу, хотя бы без оформления", — грустно улыбнулся нам напоследок он. Мы же попытались узнать, что же думает по поводу всего произошедшего работодатель Сергея. Но бронированная дверь офиса вот уже который день заперта, а на телефонные звонки никто не отвечает.

В тренде
Визит Нетаньяху в Киев, расследование причин пожара в Одессе: итоги дня

СЕРГЕЙ МОЖЕТ НАКАЗАТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ. — С 1994 года максимальные возрастные ограничения отменены. Потому возрастной аргумент работодателя при приеме на работу это нарушение Кодекса законов о труде, — прокомментировала нам ситуацию Ирина Василенко, начальник отдела контроля за соблюдением законодательства о труде Госдепартамента надзора за соблюдением трудового законодательства. — Ограничения по возрасту установлены лишь для несовершеннолетних.

По ее словам, днепропетровский "самосожжец" может доказать свою правоту в суде, даже без договорных документов — достаточно показаний свидетелей, которые видели как и сколько обязанностей он выполнял. Те, кто попал в схожую ситуацию могут искать правду так же. Поскольку согласно статье 24 Кодекса законов о труде сам факт допуска к работе, подтвержденный свидетелями или еще лучше ведомостями о выплате зарплаты, табелем и является фактом заключения договорных отношений, даже в отсутствие договорных документов. Иное дело, что иск может рассматриваться десятилетиями. Дело в том, что законом обозначен минимальный срок, в который суды должны это осуществить — не больше 2 месяцев, хотя на деле, как говорят сами работники Госдепартамента надзора, прося при этом не упоминать их фамилий. В законе для работодателя есть еще одна лазейка. Она позволяет отказывать способным, но не нужным людям. Право работодателя в некоторых случаях брать на работу человека даже без специального образования — главное, чтобы он смог исполнять предполагаемые обязанности. Кто это решает? По закону — не какая-нибудь независимая комиссия, а сам работодатель. При этом по тому же закону предусмотрен обязательный стаж — от одного года. И таким образом работодатель, используя противоречивость указанных пунктов, одним говорит: "можно", а другим, скажем, студентам — "нельзя", опыта, мол, нет. И наоборот — если есть стаж, работодатель имеет право запросто отказать под предлогом нехватки квалификации. Обоснованность решений работодателя в отказе устанавливается судом.

Об отказе при приеме на работу в связи с судимостью в Кодексе законов о труде так же ничего не сказано: ни да, ни нет. Потому зачастую те, кто собрался, наконец, встать на путь истинный и получить работу, снова оказываются "за бортом" лишь из-за решения работодателя.

Чтобы не попасть в проса при трудоустройстве Людмила Васильевна настаивает, прежде не только знакомиться со своими правами, но и обязанностями: "Работодатели, как правило, заключают с работником бессрочный договор путем издания приказа. В должностную инструкцию работник , когда давно уже расписался в приказе и таким образом согласился сам не зная на что, если вообще когда-либо увидит".

Наказать нечестного работодателя по заслугам довольно сложно. И не только потому, что разбирательства могут длиться годами, а и потому, что сам факт нарушений подчас доказать невозможно. За грубое нарушение норм максимум, что он может схлопотать — штраф до 50 необлагаемых минимумов, лишение должности, запрет на деятельность сроком до 3-х лет или до 2-х лет исправительных работ. Однако определение "грубого нарушения" закон не устанавливает.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...