Отходить от наследия СССР и России: как в ВДВ Украины восприняли отказ от голубых беретов

7 Ноября 2017, 08:50

Смена традиционного голубого берета на темно-бордовый может нравиться не всем, но это необходимо сделать

Фото: Архив "Сегодня"
Фото: Архив "Сегодня"

Смену голубых беретов на береты цвета maroon в пресс-службе ВДВ поясняют тем, что именно такие цвета носят воины-десантники в большинстве стран мира, включая членов НАТО.

Кроме того, как считает офицер командования Высокомобильных десантных войск Владимир Сикан, единоначалия в армии никто не отменял. Приказ о введении новой формы одежды будут выполнять все.

Кроме того, по мнению Владимира Сикана, большинство парней все-таки поддерживают нововведения. Главным мотивом является желание как можно скорее распрощаться с советским прошлым.

"Необходимость в этом давно назрела. Голубой берет — это наследие СССР. Но такой страны уже нет. Правопреемницей всего советского стала Российская Федерация. От России нам надо отходить", — пояснил Владимир Сикан.

Схожего мнения придерживается и командир одного из взводов 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады Сергей Лыпко.

"В десанте я относительно недавно. Но я знаю ребят, которые не одну боевую операцию прошли в этом голубом берете. Это наша история и наша память, которая никуда от нас не денется. Но время не стоит на месте, все меняется. Наступило время кое-что изменить и в украинской армии. Если мы являемся союзниками НАТО, то нам нужно и выглядеть так, как выглядят военнослужащие из армий стран-членов Альянса", — считает Сергей Лыпко.

Кстати, и в советском десанте, традиции которого поначалу унаследовали ВСУ, также сначала был введен темно-бордовый берет. Именно такой вариант в июне 1967 года был утвержден тогдашним командующим ВДВ генералом армии Василием Маргеловым. Береты цвета maroon даже начали поступать в войска, но в 1969 году официальным распоряжением министра обороны СССР их заменили на голубые. Предшествовал этому факт вторжения советских войск в Чехословакию в 1968 году. Во время этих событий военнослужащие 317-го парашютно-десантного полка носили малиновые береты, а бойцы 7-й воздушно-десатной дивизии зачем-то надели голубые. Из-за этого местные жители поначалу перепутали советских десантников с миротворцами ООН.

Сами десантники тогда отнеслись к смене символики по-разному. Главное возражение — это сходство берета цвета maroon с краповым беретом Внутренних войск МВД. Десантура хотела бы избежать подобных ассоциаций. Однако ВВ в нашей стране больше не существует, а краповый берет все же немного отличается от maroon примерно так же, как зеленый цвет отличается от оливкового.

Полковник запаса Юрий Повх также считает, что от советской символики нужно как можно скорее отказываться.

"Может, это не всем понравится, но это необходимо сделать. Избавиться и от голубых беретов, и от так называемого "прусского шага" в строевой подготовке. То, что мы не должны быть похожи на "непобедимую и легендарную", — это совершенно однозначно", — говорит Повх.

Подробнее читайте на сайте "Сегодня" в статье "Десант по-новому: как Украина будет жить без голубых беретов".

Вы сейчас просматриваете новость "Отходить от наследия СССР и России: как в ВДВ Украины восприняли отказ от голубых беретов ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Денис Попович

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...