Отопительный сезон стартовал с пробуксовкой: многие дома все еще без тепла

5 Ноября 2017, 23:41

Люди недоумевают: за коммуналку платят, а все равно мерзнут.


Казалось бы, отопительный сезон – стартовал. Но во многих городах Украины, вот такой, первобытный способ – лучший для обогрева.

На календаре ноябрь, а две трети домов, детских садов, школ и больниц в Смиле – это Черкасская область – без тепла. В городе объявлено чрезвычайное положение. Частный поставщик тепла не получил газ из-за долгов. Но красноречивее всяких слов вот эта котельная. Сейчас облачно, но если присмотреться, видно, что труба не дымит. 

Это могло быть самое теплое место в городе. Однако внутри холодно и тихо.

До недавнего времени двумя десятками котельных распоряжался частник.

Директор коммунального предприятия показывает, в каком состоянии теперь оборудование.

К поискам электроники подключили полицию. Купить такие платы непросто: они были сделаны в Италии. Ко всем котельным перекрыт доступ газа. Здесь вообще обрезана труба.

Горожане недоумевают: за коммуналку платят, а все равно мерзнут.

У Златы пяти месяцев от роду – воспаление почек. В больничной палате оказалось теплее, чем дома – здесь есть обогреватель.

Плановые операции отменили, больных в не критичном состоянии перевели на амбулаторное лечение. Но если ударят морозы, обогреватели не спасут.

О закрытии мэрии речь пока не идет. Хотя и там холодные батареи.

В пальто и куртках – заседают чиновники. А вот в кожанке директор редприятия "Смела энергоинвест", которое должно отапливать город. Откуда у него миллионные долги, если горожане платили исправно?

"Газ на протяжении года вырос на 60%. И разница в тарифах, которую обещает государство выплатить в ближайшее время – это колоссальная сумма на сегодняшний день. Это больше 40 миллионов гривен", – говорит  Андрей Ляхов, директор ООО "Смела энергоинвест"

Частник требует еще повысить тарифы на тепло. Чиновники не соглашаются. В обход "Энергоинвеста" договор на поставку газа не заключить. Да еще и котлы без пультов управления. Ситуация патовая. Людям уже все равно, кто прав, кто виноват. Достается всем.

Долги предприятий теплокоммунэнерго – вот главная причина, почему откладывается отопительный сезон. Так произошло в Шепетовке Хмельницкой области – там работает свой "Энергоинвест".

Не затопили вовремя и в Ивано-Франковске: без тепла три десятка домов. Долг у частного поставщика, а страдают добросовестные потребители.

Производители тепловой энергии или проще говоря – те, кто подают тепло в наши дома – задолжали "Нафтогазу" 21, 5 миллиардов гривен. Государственный монополист имеет право не поставлять газ до погашения задолженности или пока не одобрит договор о реструктуризации. Но ведь долги были и в прежние годы. Что же изменилось теперь?

"Не было ни одного года, чтобы теплокоммунэнерго не имели задолженности перед НАК "Нафтогаз Украины". Это всегда решалось на государственном на правительственном уровне. С главами обладминистраций, местных администраций. С руководством НАК "Нафтогаз Украины", принимало участие профильное министерство. Это была такая межведомственная группа, которая садилась и договаривалась. О реструктуризации, о возможном списании долгов. Но на прохождение отопительного сезона во главу угла ставился потребитель. Сейчас ситуация перевернута с точностью до наоборот. Во главу угла поставлены деньги", – поясняет Валентин Землянский, эксперт по вопросам энергетики.

В правительстве ответственность за срыв отопительного сезона возлагают на местных чиновников.

Но и местная власть в претензии к центральной: мол, теплокоммунэнерго не могут рассчитаться за газ, в том числе, из-за долгов по субсидиям. Ситуацию усугубляет неурегулированность тарифов.

"По сей день не определена цена на газ ни для населения, ни для теплокоммунэнерго – то есть, по какой цене будет продаваться газ потребителям и соответственно, какая стоимость газа будет при производстве тепла для населения и бюджетных организаций", – говорит Валентин Землянский, эксперт по вопросам энергетики.

Поэтому, чтобы еще глубже не падать в долговую яму, теплокоммунэнерго – и затягивают начало отопительного сезона. Что остается потребителю? Идти в суд?

Даже если сейчас не пожалеть времени и тысячу гривен на юриста, который поможет составить иск, решение, в лучшем случае, будет к Новому году. Остается уповать на погоду, милость тепловиков и народные способы согреться. 

Ранее вице-премьер Геннадий Зубко заявил, что чиновникам на местах, которые не обеспечат своевременный старт отопительного сезона, грозит уголовная ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. 

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман ранее уже заявлял, что ответственность за него лежит на местной власти"Ответственность за своевременное начало отопительного сезона лежит на местной власти. У них есть все ресурсы, чтобы запустить котельные и дать тепло в дома. Ресурсы есть, средства есть", – отмечал Гройсман.

Также Гройсман уточнял, что еще к 15 октября Украина впервые за последние годы была полностью готова к отопительному сезону. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, по состоянию на сентябрь в подземных хранилищах находится 14,8 млрд кубометров природного газа, что на 2,3 млрд больше прошлого года. Запасы угля – 1 980,5 тыс. тонн, что на 568,3 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя.

Вы сейчас просматриваете новость "Отопительный сезон стартовал с пробуксовкой: многие дома все еще без тепла". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...