Отравление Цушко доказывать поздно?

24 Июня 2007, 18:39

Врачи оправдываются, что не сделали нужных анализов, поскольку сразу не подумали об "искусственом" инфаркте

Фото Александра Яремчука
Фото Александра Яремчука

Завтра исполняется месяц с того дня, как министр внутренних дел Василий Цушко пережил инфаркт. За это время министра успели вывезти в Германию и провести операцию шунтирования коронарных сосудов сердца. Как сообщили нам близкие друзья Василия Петровича, сейчас он заканчивает реабилитационный период, и в Украину вернется не позже, чем через две недели. Основной версией причин резкого ухудшения его здоровья по-прежнему остается отравление. На днях Илья Емец, врач Василия Цушко, который занимался главой МВД в Украине, а также видел его несколько дней назад, в интервью одному из украинских масс-медиа также не исключил, что инфаркт мог быть спровоцирован ядовитыми веществами.

ТЯЖЕСТЬ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА. Народный депуат – социалист Степан Бульба, близкий друг министра рассказал нам, что из регулярного телефонного общения с Василием Цушко понял, что ему намного лучше, но в норму он еще не пришел. "Мне он все говорит, как есть, рассказывает, что еще чувствует дискомфорт, особенно утром, у него тяжесть в области сердца.", – говорит Степан Степанович.
Еще один социалист Евгений Филиндаш, который тоже регулярно в телефонном режиме общается с Цушко, говорит, что прогресс в состоянии здоровья министра очевиден: "Он уже лучше говорит, нет осложнений в речи, которые были раньше".

Адвокат Татьяна Монтян сообщила нам, что завтра, 26-го июня, в клинике, где он находится, будет созван очередной консилиум. На нем и будет принято окончательно решение, сколько времени министр еще пробудет в Германии.

"Реабилитационный период проходит, в основном, нормально, но сколько займет времени, врачи не говорят, и когда Василий Петрович вернется в строй, пока неизвестно", — сказал "Сегодня" первый замминистра Михаил Корниенко, воздержавшись от прогнозов.

ТОЛЬКО ЭРИТРОЦИТЫ? Степан Бульба рассказыл нам, что Василий Петрович уверен в неслучайности инфаркта. "Он здоровый человек, для его 44 лет – это не характерно. Могу сказать одно, что он этого так не оставит. И доведет до конца, когда вернется в Украину", – добавляет социалист.

Как утверждает врач Цушко Илья Емец, на сегодня доказать или опровергнуть версию отравления уже невозможно. Сделать это можно было только в первые часы, взяв у министра анализы крови и мочи, и таким образом обнаружить или нет наличие тех агентов, которые не должны встречаться в организме человека.

В госпитале МВД Украины "Сегодня" сказали, что как только Василий Петрович почувствовал первые признаки недомогания, даже речи не было об анализах токсикологического характера. Врач, пожелавший сохранить инкогнито, заявил нам, что "кровь и моча пациента исследовались, как обычно, на наличие лейкоцитов и эритроцитов, наличие в них токсинов не определялось", так как на тот момент не было такой необходимости, не было подозрений: "Больной поступил с признаками инфаркта, и версия о возможном отравлении появилась гораздо позже, когда ее озвучил народный депутат Евгений Филиндаш. Определить, так это или нет, исследовательским путем было уже невозможно". Собеседник добавил, что парламентарии преуспели в постановке диагнозов, "будто всю жизнь посвятили медицине, а профессиональным эскулапам в свое оправдание остается лишь руками разводить".

ВЫЗВАЛИ ИНФАРКТ? Одна из первых версий отравления Василия Цушко сводилась к тому, что кто-то дал министру препарат с тройной дозой метилксантина. Его применяют для повышения работоспособности в стрессовых ситуациях, он сужает сосуды и может вызывать аритмию, ведущую к инфаркту. Метилксантин обнаружили в крови министра, когда ему стало плохо.

Вы сейчас просматриваете новость "Отравление Цушко доказывать поздно?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Соломко Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...