Ответ Польше: Дуда подпишет антиукраинский закон, несмотря на критику Украины, Израиля и США

6 Февраля 2018, 17:07

Польский законопроект об Институте нацпамяти буквально ставит преступления нацистов, коммунистов и "украинских националистов" в один ряд

Польша отвергает принцип "прощаем и просим прощения" в отношениях с Украиной. Фото: president.gov.ua
Польша отвергает принцип "прощаем и просим прощения" в отношениях с Украиной. Фото: president.gov.ua

Сразу после проголосованного Верховной Радой обращения к президенту Польши не подписывать скандальные правки в закон об Институте национальной памяти, которыми вводится уголовная ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов", Анджей Дуда заявил об их подписании. Правда, уточнив, что отдельные положения закона отправит на оценку Конституционного трибунала. Хотя логичнее было бы, по словам экспертов, сначала отправить изменения на оценку Фемиды, а уже потом их подписывать.

В Киеве действия Варшавы восприняли крайне негативно. Но куда хуже отреагировали в Израиле, ведь закон также запрещает говорить о причастности поляков к Холокосту. Премьер Беньямин Нетаньяху грозит отзывом их посла из Польши. Но куда хуже для Варшавы то, что Тель-Авив в этом вопросе поддерживает Вашингтон, так что объясняться за политизацию истории Польше теперь придется и перед США.

Наш ответ Варшаве

Скандальные изменения в закон об "Институте национальной памяти – Комиссии по расследованию преступлений против польской нации" 26 января поддержал польский Сейм, а в ночь на 1 февраля – Сенат без единой поправки. Сам закон был принят еще в 1998 году и определяет полномочия Комиссии расследовать преступления нацистского и коммунистического режимов, а также преступления против человечества.

В блоге для сайта "Сегодня" "Новый польский закон – ни слова о Бандере" замдиректора Центра "Новая Европа" Екатерина Зарембо детально описала суть претензий Киева к Варшаве на почве проголосованных польским Сеймом и Сенатом поправок. Так, по ее словам, в список преступлений, которые должна расследовать Комиссия, добавлены "преступления украинских националистов и членов украинских формирований, сотрудничавших с Третьим Рейхом": к преступлениям указанных групп теперь принадлежит "уничтожение еврейского населения и геноцид граждан Второй республики на территории Волыни и Восточной Галичини".

"По сути, законопроект буквально ставит преступления нацистов, коммунистов и "украинских националистов" в один ряд – при этом между Украиной и Польшей до сих пор нет консенсуса относительно того, какие именно преступления совершались в указанный период и кто несет за них ответственность", – пишет Екатерина Зарембо.

На следующий день после одобренных польским Сенатом поправок в закон об Институте национальной памяти Петр Порошенко написал в своем Facebook, что историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов, и оценки, содержащиеся в этом решении, являются абсолютно необъективными и категорически неприемлемыми.

Глава парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко была более резкой в оценках. По ее мнению, от локомотива и образца демократии в Центральной и Восточной Европе Польша скатывается к шовинистическому диктату политики над исторической правдой.

"Политизируя историю, польские политики переходят красные линии в добрососедских отношениях с Украиной, Литвой, Германией и вредят своим интересам…Нужно ли нам напоминать о концлагере в польском Явожно? Нужно ли нам, украинцам, в который раз напомнить полякам об операции Висла или Рижский договор? Или когда Варшава вместе с Москвой делила Украину и сама теряла государственность или становилась жертвой раздела?", – писала в своем Facebook Анна Гопко.

Тогда же 1 февраля спикер Верховной Рады Андрей Парубий поручил комитету Анны Гопко подготовить общую позицию-ответ украинского парламента на принятые Сеймом и Сенатом поправки в закон об Институте национальной памяти. Вместе с Администрацией президента и МИДом депутаты написали ответ Варшаве – постановление-заявление Рады с призывом к президенту Польши не подписывать скандальный законопроект.

"Верховная Рада Украины категорически не приемлет и отвергает политику двойных стандартов и навязывание идей коллективной ответственности украинского народа, а также попытки польской стороны приравнять действия всех борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов ХХ века – нацистского и коммунистического", – говорится в заявлении украинского парламента.

Представляя проект постановления-заявления сегодня под куполом, какие только оценки со стороны наших нардепов не звучали. Анна Гопко вспоминала слова поляка Святого Ионна Павла II (264-й Папа Римский – Авт.), который призывал "прощать и просить прощения" при оценке фактов общей истории. Депутат от НФ Николай Княжицкий говорил, что вступлением в силу скандальных поправок воспользуется в первую очередь Россия. Сергей Соболев из "Батькивщины" и вовсе заявил: "А не тот ли Путин в Москве писал этот закон, который вы (польский Сейм и Сенат – Авт.) приняли?". А вот нардеп от "Радикальной партии" Игорь Мосийчук считает, что к власти в Польше "пришли шовинисты и сторонники позднего Юзефа Пилсудского (первый глава возрожденного Польского государства и основатель польской армии – Авт.)".

Месть Израиля и критика США

После часа дебатов под куполом, исторических экскурсов и разговоров о судьбе украинских "заробитчан" в Польше (которые, кстати, за 2017-й перечислили в Украину около 770 млн евро), украинский парламент 242 голосами "за" поддержал заявление-обращение к польскому президенту не подписывать скандальные поправки в закон об Институте национальной памяти.

Но в Варшаве сделали вид, что не услышали и не увидели решения Верховной Рады, хотя, по словам украинских нардепов, в польском Сейме в режиме онлайн наблюдали за заседанием нашего парламента. Интересно, что сразу после того, как Рада проголосовала свое заявление, со специальным обращением к общественности вышел Анджей Дуда. Полчаса он объяснял, как хорошо, что Сейм и Сенат поддержали изменения в закон об Институте национальной памяти, а критику со стороны Израиля искренне не понимает, ведь много раз обсуждал подобные темы с его лидерами.

В конце концов, после долгих объяснений о непричастности поляков к Холокосту Анджей Дуда заявил, что подпишет скандальные поправки, а статью 55а направит на оценку Конституционного суда на предмет нарушения свободы слова (которая и предусматривает штраф или три года тюрьмы за отрицание "преступлений украинских националистов" и утверждения причастности поляков к Холокосту). Хотя, как правильно напомнила "Сегодня" заведующая Центром международных исследований Дипломатической академии Надежда Коваль, у польского президента был 21 день на то, чтобы подумать, прежде чем подписывать поправки. Так, если Сенат одобрил законопроект в ночь на 1 февраля, то дедлайн для подписи президентом истекает 21 февраля. Но Анджей Дуда решил с этим не затягивать и, по информации польских СМИ, даже не дожидаясь выводов Конституционного суда, в ближайшее время поставит свою подпись под скандальным законопроектом. 

И еще, по словам Екатерины Зарембо, что очень беспокоит, – Дуда в своем сегодняшнем выступлении не вспомнил об Украине. Хотя скандальные поправки в закон об Институте национальной памяти, по словам Андрея Парубия, могут прямо затронуть украинских "заробитчан" в Польше.

"В Польше часто нарекают, что в Украине мало внимания уделяют Польше. На этот раз внимания было более чем достаточно – и заявление МИД, и президента, и Верховной Рады, и украинской части форума партнерства при МИДе. Создается впечатление, что украинскую реакцию в Канцелярии президента Польши не замечают, или не хотят замечать", – отмечает Екатерина Зарембо.

А вот реакцию Тель-Авива в Варшаве очень даже заметили. И Анджей Дуда сегодня, и польский премьер Матеуш Моравецкий в своем видеообращении пару дней назад заявили, что Польша не собирается ограничивать свободу дебатов о Холокосте и понимают критику Израиля по поводу принятых изменений. Но между тем, по словам Моравецкого, ложь Освенцима – это не только отрицание немецких преступлений, но и другие способы фальсификации истории. "Мы хотим бороться с этой ложью в любой форме. Вот почему мы внесли изменения в Закон об Институте национальной памяти", – отметил Моравецкий.

Поэтому, наверное, польский Сейм и принял скандальный законопроект как раз накануне Международного дня памяти жертв Холокоста 27 января, чем и напоролся на пост премьера Израиля Беньямина Нетаньяху в Twitter: "Нельзя изменить историю, нельзя отрицать Холокост". 

Уже на следующий день 28 января в телефонном разговоре с Нетаньяху Моравецкий пообещал "открыть диалог по скандальным поправкам к закону во избежание дипломатических последствий". Нетаньяху же призвал ветировать законопроект, пригрозив отзывом посла Израиля в Польше Анны Азари.

Польский министр иностранных дел Яцек Чапутович тут же обвинил Тель-Авив в попытке повлиять на законодательный процесс в Польше. Правда, Израиль здесь поддерживают США, дружбой с которыми Польша так хвалится, особенно перед официальным Брюсселем.  В Госдепе уже заявили, что подписание законопроекта "может подорвать свободу слова и академический дискурс и повлиять на отношения Польши с США и Израилем". Но Анджей Дуда уже заявил, что подпишет скандальные поправки в погоне за рейтингами накануне местных выборов этой осенью и парламентских выборов в 2019 году. 

Вы сейчас просматриваете новость "Ответ Польше: Дуда подпишет антиукраинский закон, несмотря на критику Украины, Израиля и США". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...