Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,95
31,76
УКР

Овощи из Европы теперь стоят на границе, пока их не проверят на палочку

Полностью запрещено ввозить из ЕС только бобовые

Овощи под контролем. Эксперты говорят, что импортных овощей у нас сейчас — мизер. Фото А. Яремчук
Овощи под контролем. Эксперты говорят, что импортных овощей у нас сейчас — мизер. Фото А. Яремчук.
Овощи из Европы теперь стоят на границе, пока их не проверят на палочку //smm2.ollcdn.net/img/article/2564/79_main.jpg //smm5.ollcdn.net/img/article/2564/79_tn.jpg Украина Полностью запрещено ввозить из ЕС только бобовые

Украина ввела временный запрет на ввоз овощей из Европы: картофеля, помидоров, огурцов, лука, капусты, моркови, свеклы, бобовых. Как сказано в сообщении Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, речь идет о запрете на импорт продукции без официальных документов, подтверждающих, что овощи не заражены кишечной палочкой. Напомним, в Европе уже более 50 человек скончались от заболевания, вызванного мутировавшей E. coli. ВОЗ пришла к выводу, что источником заражения стали проросшие семена бобовых из Египта. Россия почти сразу же запретила ввоз овощей из стран ЕС. А вот Украина этого делать не стала, ограничившись усилением контроля на границе.

Удивляет, почему наши проверяющие органы спохватились только сейчас, ведь эпидемия в Европе продолжается уже около двух месяцев. Как поясняют в компаниях-импортерах, ранее любая партия импортных овощей проходила стандартную фитосанитарную экспертизу. Теперь же они проходят еще и дополнительную бактериологическую экспертизу (в Украине или стране-экспортере). В нашей стране для этого пришлось оборудовать несколько лабораторий у западной границы, из-за чего некоторое время фуры с овощами простаивали на границе. Под полным запретом на ввоз только бобовые из ЕС и Египта (даже при наличии документов).

Эксперты говорят, что сейчас импортных овощей в Украине почти нет. "Украина в летний период импортирует из ЕС в основном только фрукты. Доля импортных овощей мизерная, так как сейчас в разгаре сезон собственной продукции. В прошлом году за весь июль мы импортировали из Голландии и Испании только 36 т помидоров и менее 500 т сладкого перца, в этом году ситуация вряд ли будет существенно отличаться. Это десятая доля процента объема рынка", — пояснила "Сегодня" руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман.

Вы сейчас просматриваете новость " Овощи из Европы теперь стоят на границе, пока их не проверят на палочку". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...