Пашинcкий: Боеприпасы в Ичне должны были храниться в хранилищах, а не посреди леса

9 Октября 2018, 16:35

Склады взрываются не потому, что люди плохо служат, а потому, что нет необходимого инженерного оборудования

Фото: AFP
Фото: AFP

Взрывы на военных складах возле Ични Черниговской области произошли из-за того, что, несмотря на рекомендации комитета национальной безопасности для обороны, после взрывов в Калиновке Винницкой области, так и не началась программа строительства бетонных хранилищ для боеприпасов и надлежащего хранения уже списанных снарядов.

Об этом заявил глава комитета Верховной Рады по национальной безопасности и обороне, народный депутат фракции "Народный фронт" Сергей Пашинский.

"Вопрос в том, что мы очень давно должны минимизировать возможности. Мы воюем с Россией каждый день. Почему ребята на передовой гибнут, почему мы держим оборону на фронте, а в тылу не можем разобраться? Есть правила хранения боеприпасов. Еще одна деликатная деталь, у нас, например, 50% боеприпасов, хранящихся на арсеналах, уже списаны. Да, у нас нет технологии хранения списанных снарядов, но нельзя допускать их концентрацию в одном месте", – заявил Пашинский.

Глава комитета по нацбезопасности и обороне напомнил, что программу хранения боеприпасов на складах в надлежащих бетонных хранилищах, а не в поле, лесу или под открытым небом, предметно обсуждали год назад после взрывов в Калиновке.

"Я не исключаю, что это диверсия, но никакой диверсии не было бы, если бы все эти боеприпасы были в бетонных хранилищах", – сказал народный депутат.

По его словам, на арсенале в Ичне была недопустимая концентрация боеприпасов.

"В Ичне, я надеюсь, что Генеральный штаб говорит правду, 50 тыс. тонн, это 10-15 эшелонов боеприпасов. Нельзя допускать такой концентрации в одном месте", – подчеркнул он.

Председатель профильного парламентского комитета также отметил, что "в Ичне от края леса до колючей проволоки, который защищает склады – 20 метров".

Он также подчеркнул, что как глава профильного комитета по нацбезопасности и обороне не позволит делать "стрелочниками" людей, которые служили на этих арсеналах.

"Взрываются не потому, что они плохо служат, а взрываются потому, что нет необходимого инженерного оборудования, взрываются потому, что тысячи тонн боеприпасов хранятся под открытым небом, взрываются потому, что просто не оборудованы арсеналы", – рассказал Пашинский.

Народный депутат напомнил, что комитет, после взрывов в прошлом году на арсеналах в Балаклее и Калиновке, когда было уничтожено более 200 тыс. тонн боеприпасов на более чем $1 млрд, провел инспекционные поездки и предоставил рекомендации.

"Мы категорически требовали выделения средств на бетонные хранилища. Мы внесли соответствующие изменения в законодательство. И мы предлагали начать программу строительства бетонных хранилищ", – сообщил парламентарий.

Ранее в Минобороны сообщили, что дополнительная потребность в финансировании Министерства на 2018 год составляет 13,1 млрд грн, из них 152,5 млн грн по программе "Утилизация боеприпасов, жидкостных компонентов ракетного топлива, вооружения, военной техники и другого военного имущества, обеспечения живучести и взрывопожарной безопасности арсеналов, баз и складов ВСУ ".

Напомним, ночью 9 октября, в 03:30, поступила информация от начальника 6-го арсенала о том, что в районе населенного пункта Ичня Черниговской области произошел взрыв на военных складах.

Президент Петр Порошенко вызвал силовиков для доклада в связи с ситуацией, сложившейся вблизи Ични, а премьер Владимир Гройсман провел заседание оперативного штаба в Черниговской области и дал поручения местным властям и силовикам.

В свою очередь, СБУ отрабатывает версию диверсии на арсенале.

Для ликвидации ЧП задействованы десятки единиц техники, сотни спасателей, полицейских и нацгвардейцев. Также стало известно, что из-за плохого самочувствия в больницу обратились 63 человека из-за задымления местности.

Читайте все подробности взрывов под Ичней.

<iframe src="//videomanager.ollcdn.net/player?h=5923d3638cdca5244e7fe0e361077456&c=9" frameborder="0" width="100%" height="100%" scrolling="no" allowfullscreen></iframe>

Вы сейчас просматриваете новость "Пашинcкий: Боеприпасы в Ичне должны были храниться в хранилищах, а не посреди леса". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...