Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
28,17
32,18
УКР

Паспортный вопрос: в Украине запретили отказываться от id-карт по религиозным убеждениям

За основу взяли дело, которое недавно слушали по иску жительницы Житомирской области

Паспортный вопрос: в Украине запретили отказываться от id-карт по религиозным убеждениям Украина За основу взяли дело, которое недавно слушали по иску жительницы Житомирской области

Бумажный паспорт бесповоротно уходит из обращения. Верховный суд Украины запретил украинцам отказываться от ай-ди карт по религиозным убеждениям. За основу взяли дело, которое недавно слушали по иску жительницы Житомирской области. Чем ай-ди карта противоречит верованиям украинки и почему юристы не советуют добиваться получения паспорта старого образца, выясняла Анна Решетняк.

Иск на миграционную службу Наталья подала после свадьбы, когда ей нужно было менять фамилию и делать новые документы. Бумажный паспорт в Украине больше не выдают. А id-карту с электронным чипом Наталья не хочет. В иске написала, что по религиозным убеждениям , но что именно её смущает – не указала.

Суд Наталье – отказал. И обязал получить id-карту. Более того – признал дело образцовым. Теперь другие подобные иски будут опираться на это решение. Сама Наталья то соглашалась на интервью, то отказывалась. В итоге так и не рассказала, что именно мешает ей, как верующей, пользоваться id-картой.

Своими предположениями с "Сегодня" поделилась профессор-религиевед Людмила Филипович.

"В христианстве существует традиция, когда человеку дают церковное имя при крещении – тем самым как бы закрывают его от сил дьявола. Наверное, это желание не использовать эти id-карточки связано именно с этим предостережением, что этой информацией сможет воспользоваться какая-то темная сила. Все такие запреты не что иное, как плод человеческой деятельности и человеческих интерпретаций. Бог нам ничего такого не устанавливал и не прописывал в священных писаниях", – говорит Людмила Филипович.

ID-паспорт – это небольшая пластиковая карточка. Вот тут находится чип. На нем информация о человеке – фамилия, имя, дата рождения, место проживания, идентификационный номер. Считать информацию могут только с вашего согласия.  Такими картами уже давно пользуются в Европе. И главная причина безопасность. Ведь подделать айди-карту невозможно, утверждают в миграционной службе.

Но для Натальи это не аргумент. Она планирует подавать апелляцию. Дело может рассмотреть Большая палата Верховного суда. А дальше только в Европейский суд. Но и там украинке вряд ли разрешат отказаться от нового паспорта – считает юрист Максим Попов.

"Суды часто используют практику Европейских судов , которая основывается на том, что религиозные ваши верования, убеждения – они остаются вашими, но при этом ваши убеждения не должны противоречить публичному порядку, они не должны противоречить тем установленным законам", – говорит юрист Макси Попов.

Переход на ID-карты – это требование Европейского союза. Даже если когда-нибудь бумажный паспорт и вернут, то в него все равно встроят электронный чип. Как гарантию того, что документ не подделка.

Ранее мы писали, нужно ли менять паспорта на ID-карты и сколько это стоит.

Напомним, в НБУ объяснили, как банки должны принимать украинцев с ID-картами. Представители Нацбанка заверили, что все неудобства носят временный характер.

Вы сейчас просматриваете новость " Паспортный вопрос: в Украине запретили отказываться от id-карт по религиозным убеждениям". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...