Перспектива стать генералом: что даст закон о равных условиях службы для мужчин и женщин в ВСУ

12 Октября 2018, 15:22

По словам военного эксперта, возможность управлять танком и получить высокое звание не вызовет массового ажиотажа у женщин

Фото: Минобороны
Фото: Минобороны

Закон о создании равных условий для службы мужчин и женщин в Вооруженных силах Украины, который 12 октября подписал президент Украины Петр Порошенко, – это, в первую очередь, евроинтеграционный момент, и его наличие очень важно для Украины. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал военный эксперт Михаил Жирохов.

По его мнению, раньше женщины также могли служить. Но для них были ограничения по должностям и званиям.

"Ранее лишь были ограничения по должностям. Не на все воинские специальности принимали женщин. К примеру, раньше женщина не могла стать летчиком или танкистом. Кроме того, был такой гласный-негласный запрет – женщина не могла стать генералом. Максимум она могла дослужиться до майора. В военную академию не принимали женщин, после обучения в которой можно получить подполковника, полковника и дальше до генерала", – говорит Жирохов.

Как считает военный эксперт, на боеспособности армии такое нововведение никак не скажется. Не вызовет этот закон и ажиотажа среди женщин.

"Кто уже хотел, тот ушел (воевать. – Ред). Кроме того, и на боеспособность армии это не скажется ни положительно, ни отрицательно", – дополняет эксперт.

А вот с восприятием такого изменения в обществе могут быть проблемы.

"В связи с нашим традиционным восприятием женщины как хранительницы очага и хозяйки, которое есть у некоторых людей, могут возникать проблемы. К подобным изменениям им нужно будет привыкать", – суммирует Жирохов.

Ранее президент Петр Порошенко назвал количество служащих в ВСУ женщин. По его словам, в украинской армии по контракту служат 25 тысяч женщин, из них более трех тысяч – офицеры. В целом рядах ВСУ служат и работают более 55 тысяч женщин, уточнил глава государства.

В свою очередь в Генштабе ВСУ рассказали, сколько женщин–военных приняли участие в АТО. Представитель Управления правового обеспечения Генерального штаба Вооруженных сил Украины Инна Заворотько сказала, что статус участника боевых действий в Украине имеют около семи тысяч женщин, 116 награждены государственными наградами, четыре из них – посмертно.

Вы сейчас просматриваете новость "Перспектива стать генералом: что даст закон о равных условиях службы для мужчин и женщин в ВСУ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Людмила Грубник

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...