"План Маршалла" для Украины: есть ли шанс воскресить идею и получать по 5 млрд евро в год

17 Марта 2018, 07:33

В распоряжении сайта "Сегодня" оказалась новая дорожная карта имплементации "Плана Маршалла" для Украины

Европейский план для Украины предусматривает по 5 млрд евро ежегодно. Фото: pixabay.com
Европейский план для Украины предусматривает по 5 млрд евро ежегодно. Фото: pixabay.com

Нашумевшему аналогу "Плана Маршалла" для Украины исполнился ровно год. В марте 2017-го European Plan for Ukraine (EPU – Европейский план для Украины) впервые в литовском Сейме представил бывший премьер Литвы, а ныне депутат Андрюс Кубилюс. С тех пор не изменилась лишь сумма необходимых украинской экономике инвестиций – 5 млрд евро ежегодно на протяжении 10 лет. А вот сама идея претерпела существенные изменения.

Сайт "Сегодня" публикует новую дорожную карту имплементации "Плана Маршалла" для Украины. Ее уже представили в Брюсселе и, по словам Андрюса Кубилюса, повезут на саммит G7 в Канаду, Международную конференцию по вопросам реформ в Украине и саммит Украина-ЕС (подробнее об этом также читайте в блиц-интервью Андрюса Кубилюса сайту "Сегодня").

К осени прошлого года, после поездок совместной украинско-литовской группы парламентариев по продвижению EPU в ключевые западные столицы, наши западные друзья поручили ей написать более подробный технический проект. Тогда глава комитета по иностранным делам Анна Гопко рассказывала сайту "Сегодня", что Европарламент готов предоставить Еврокомиссии и Европейскому инвестиционному банку (ЕИБ) мандат на имплементацию EPU. Но идею похоронили на саммите Восточного партнерства в прошлом ноябре в Брюсселе. Еврокомиссар по политике соседства Йоханнес Хан дал четко понять: у Еврокомиссии и так есть все необходимые для поддержки Украины инструменты (начиная с 2014 года ЕС уже выделил Украине 12,8 млрд евро), а новые деньги дадут только после проведения давно обещанных Киевом реформ.

В статье "ЕС не уверен в Украине: почему Брюсселю не нравится план Маршалла" сайт "Сегодня" уже писал, что, во-первых, из-за невыполнения взятых на себя обязательств по реформам Киев уже потерял многомиллионные евросоюзовские деньги. К примеру, третий транш макрофинансовой помощи ЕС на 600 млн евро. На это наслаивается и неспособность Украины освоить выделенные Всемирным банком, Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и ЕБРР деньги под конкретные проекты. Яркий тому пример – недавний скандал с потерей Украиной евросоюзовских грантов на модернизацию КПП на границе.

Правда после переговоров Петра Порошенко с лидерами ЕС там же на саммите Восточного партнерства в Брюсселе к некому компромиссу все-таки пришли. Украинский президент заявил, что с представителями Еврокомиссии удалось договориться о разработке дорожной карты по имплементации EPU. На форуме "Европа-Украина", который прошел в Жешуве 13-14 марта, Андрюс Кубилюс показал корреспонденту сайта "Сегодня" уже готовую дорожную карту – 17-страничный документ "European Plan for Ukraine – Building a story of success" (см. документ в фотогалерее – Авт.).

В одном из пунктов первого раздела Why the plan (Почему именно этот план) говорится: "EPU должен использовать опыт Плана Юнкера для Европы и Внешнего инвестиционного плана ЕС. Он должен базироваться на тех же предложениях, что и недавно представленный Еврокомиссией мини-"План Маршалла" для Западных Балкан, который предполагает 13 млрд инвестиций в инфраструктуру и реальную экономику Западных Балкан".

Свой инвестиционный план для Европы президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил еще в ноябре 2014-го для привлечения не менее 315 млрд евро инвестиций в реальную экономику стран Евросоюза до 2017 года. Но полностью реализовать его не удалось, поэтому сроки имплементации продлили до 2020 года с перспективой привлечь 264,3 млрд евро (84% от первоначально заявленных 315 млрд евро).

Под "Мини-"Планом Маршалла" для Западных Балкан" подразумевается принятая Еврокомиссией 6 февраля специальная стратегия по евроинтеграции стран региона. Кроме политических шагов, документ также предлагает увеличить финансовую поддержку Западных Балкан до 2020 года на почти 13 млрд евро. Ну и, наконец, Внешний инвестиционный план ЕС, принятый в сентябре 2017 года, направлен на финансовую поддержку стран Африки и Восточного соседства на более чем 44 млрд евро.

По мнению Андрюса Кубилюса, План Юнкера для Европы может стать хорошим примером и основой для "Плана Маршалла" для Украины. Но если Украина покажет, что может эффективно использовать уже имеющиеся кредитные и грантовые фонды, а также ускорит темп проведения реформ, особенно в сфере борьбы с коррупцией.

Пошаговый "План Маршалла" для Украины (см. страницу 6 документа в фотогалерее – Авт.):

06_01

- утвердить кредитный мандат ЕС для украинской инвестиционной платформы и открыть кредитные линии ЕИБ, ЕБРР и других международных финансовых организаций и доноров; закрепить (в новом кредитном мандате – Авт.) инвестиционный портфель 2014-2016 гг.*, который был предоставлен Украине различными международными финансовыми организациями, как точку отсчета (к примеру, ЕИБ мог бы предоставить 3 млрд евро на три года и ЕБРР 1 млрд евро ежегодно);

- инвестиционная поддержка только при условии проведения структурных реформ и выполнении инвестиционно-контрольных показателей, особенно в сфере антикоррупции;

- Украина должна показать способность осваивать инвестиции и вместе с международными финансовыми организациями создать инвестагентство по освоению донорской помощи;

- План Юнкера для Украины: по 5 млрд евро ежегодно до 2027 года.

*под инвестиционным портфелем 2014-2016 гг. имеется в виду уже открытые кредитные и грантовые линии, которые Украина не использовала.

Инвестиции по Европейскому плану для Украины пойдут на реформу энергоффективности, инфраструктурные проекты (в основном на ремонт дорог) и как следствие создание дополнительных рабочих мест, открытие новых административных центров и даже на восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса.

Согласно разработанной дорожной карте "Плана Маршалла" для Украины, к 2027 году Украина должна получить (см. страницу 15 документа в фотогалерее – Авт.):

015

- минимум 50 млрд евро инвестиций;

- до 6 млрд евро ежегодной прибыли с госпредприятий; до 40 млрд евро ипотечного рынка от проведения земельной реформы; до 2 млрд евро ежегодной экономии от реформы энергоэффективности;

- до 6-8% ежегодного экономического роста.

Вы сейчас просматриваете новость ""План Маршалла" для Украины: есть ли шанс воскресить идею и получать по 5 млрд евро в год". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...