Сделать стартовой
26,42
29,76
УКР

План медицинской реформы в 2019 году: больничный в цифре и быстрые "скорые"

На экстренную помощь выделен 1 млрд, а поступить в медвуз будет сложнее

За пациентом. "Доступные лекарства" будет оплачивать НСЗУ
За пациентом. "Доступные лекарства" будет оплачивать НСЗУ. Фото: Григорий Салай

В следующем году украинцы начнут получать электронные больничные, а на реформу экстренной медпомощи в бюджете заложен миллиард гривен — Кабмин презентовал план трансформации охраны здоровья на 2019 год.

Лекарства станут еще доступнее

С 1 апреля принцип "деньги ходят за пациентом" распространится и на аптеки — программа "Доступные лекарства" станет подконтрольной Нацслужбе здоровья. Именно она будет заключать с аптеками договоры и компенсировать стоимость препаратов. Сейчас же эти функции возложены на местные бюджеты. При этом список из 261 препарата, которые люди могут получить бесплатно или с небольшой доплатой, расширяться не будет, но в программе станет участвовать больше аптек, что повысит доступность и наличие препаратов.

Больничный за минуту

В течение 2019 года начнут действовать электронный рецепт (программное обеспечение для него уже разрабатывают) и е-больничные — на прошлой неделе Кабмин уже утвердил решение о создании реестра для них.

"Доктор сможет не тратить время на лишнюю бумажную работу, а заболевшим не придется бегать по кабинетам и собирать печати", — поясняют в Минздраве и добавляют, что в Украине ежегодно выписы­вается 5,5 миллиона больничных.

Пока у нас правила получения цифрового больничного разрабатываются, в других странах система действует давно.

"Врач в программе заполняет электронный бланк, подтверждает его своей е-подписью, а пациенту на руки выдает лишь квитанцию с номером. Это занимает минуту. Работодатель проверяет информацию через общий реестр и загружает ее в свою бухгалтерскую систему. Думаю, нечто подобное будет и у нас", — рассказала нам терапевт Елена Мерц, ранее работавшая в Литве.

Скорые и диспетчеры

А вот на реформу экстренной медицины в пяти областях и в Киеве в бюджете выделили 1 млрд грн. Бригады скорой перейдут на мировые стандарты работы (для медиков предусмотрено дополнительное обучение), после чего им обещают повысить зарплаты. Кроме этого в 2019 году на всю страну распространятся новые стандарты работы для диспетчерских служб — до этого они тестировались в восьми областях. Их объединит е-система "Централь 103". Она позволит тратить на обработку вызовов не 3—5 минут, как сегодня, а всего одну, и отправлять к пациенту ближайшую к адресу машину. За счет этого медики будут добираться к пациентам за 10 минут в городах и за 20 минут в селах. Это на 5—10 минут быстрее, чем сейчас.

Студентов проверят на квалификацию

С 2019 года, чтобы улучшить качество образования будущих врачей, для абитуриентов поменяют условия вступления на медицинские специальности. Теперь для поступления на "Стоматологию", "Медицину" и "Педиатрию" нужно будет обязательно набрать не менее чем 150 баллов на ВНО по профильным предметам. В то же время для получения степени магистра по специальности "Фармация, промышленная фармация" установили порог в 130 баллов. Ввели и новый перечень конкурсных предметов для специальностей раздела "Здравоохранение": кроме украинского языка, профильными предметами станут биология или химия (второй конкурсный предмет), физика или математика (третий конкурсный предмет).
С 2019-го студенты-медики третьего и пятого (или шестого) курса впервые сдадут единый государственный квалификационный экзамен (ЕГКЭ), который проверяет знания, которыми должен обладать врач в любой стране мира.

"Внедрение экзамена сделает невозможной коррупцию и будет способствовать выпуску из вузов квалифицированных врачей", — считают в Минздраве.

Напомним, декларации с семейным врачом подписали уже более 20 миллионов украинцев

А пока в Украине продолжается кампания "Врач для каждой семьи", врачи уже нашли способ, как обманывать украинцев. Ранее сайт "Сегодня" рассказывал, что не так с декларациями в украинских больницах.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " План медицинской реформы в 2019 году: больничный в цифре и быстрые "скорые"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Мария Пирогова

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь