Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Своих не бросаем: пленный мичман "Яны Капу", чтобы стать моряком, пошел на хитрость

29 марта, 05:59

По иронии судьбы Юрий стал заложником россиян уже второй раз

Юрий Будзило уже почти 30 лет служит в рядах Украинской военно-морских сил. Он — мичман буксира "Яны Капу" и уже четыре месяца находится в русском плену.

По иронии судьбы Юрий стал заложником россиян уже второй раз. В марте 2014 года он был на одном из судов на озере Донузлав. Тогда украинские корабли несколько дней пытались вырваться на волю. Капитан предал присягу, а он неделю добирался дома вместе с товарищами и старшим сыном Иваном тоже моряком. После Крыма Юрию дали командовать буксиром "Яны Капу".

Жена военнопленного моряка Юрия Будзило Ирина рассказала, что лодка была обычным буксиром, а моряк сделал из него военную единицу: доделал палубы, установил пулемет, осуществлял сварочные работы. "Он всю жизнь их ремонтирует, называет своими детьми и я поняла, что жить без кораблей и моря, он просто не может", – сказала Ирина Будзило

Реклама

Мать военнопленного моряка Любовь говорит, что всю одежда сына прошла через ее руки. Юрий просил маму подогнать под себя форму, костюмы, рубашки, а она радовалась, когда видела своего красавца при полном параде.

В тренде
"Возвращение" России в G8: почему вопрос Крыма исчез с радаров

Чтобы стать моряком, Юрий пошел на хитрость, потому что у него обнаружили плоскостопие и он мог не попасть в морфлот. Но доказывал, что его отец был моряком, и он хочет продолжить его дело.

Из-за длительной болезни умер отец Юрия. Ему так и не сказали, что сын в плену. А недавно оказалось, что в тот рейс в Мариуполь должен был идти и младший брат пленного моряка Александр.

За время плена из Москвы поступил только один лист с поздравлениями родным. Близкие вспоминают, что кроме моря, Юрий мечтал и о небе. В Крыму смастерил дельтаплан, но вывезти не дали оккупанты. Теперь мечтает собрать вертолет, поэтому родные обещают помочь, – но после первого за все годы семейного отпуска. 

Все подробности в спецтеме Своих не бросаем

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...