По сети уже гуляют стихи о борьбе за место Владимира

21 Февраля 2012, 07:53

Авторы пишут про Привоз, Малину и Колхоз — так священники борются за престол

Владимир. По мнению экспертов, митрополит будет сдерживать противоречия, пока жив, фото fotolitopys.in.ua
Владимир. По мнению экспертов, митрополит будет сдерживать противоречия, пока жив, фото fotolitopys.in.ua

Околопрестольные интриги в церкви набирают обороты. Митрополит Владимир отменил намеченное на завтра заседание Синода УПЦ. "Благодаря Богу и молитвам Церкви, Мы постепенно восстанавливаем Наши силы, что вселяет в Нас веру в возможность вернуться к полноценному исполнению обязанностей Предстоятеля Украинской Православной Церкви. Назначенное на 21 февраля заседание Синода УПЦ является нецелесообразным, что и побудило Нас принять решение о его отмене", — приводит письмо митрополита сайт религиозно-информационной службы Украины. На официальном сайте УПЦ этого письма нет.

СИНОД. Напомним, в СМИ ходили слухи, будто Синод может поставить под сомнение дееспособность Блаженнейшего по причине его болезни (Владимир перенес операцию на шейке бедра, страдает болезнью Паркинсона и сахарным диабетом) и назначить местоблюстителя.

Среди желающих "блюсти место" называли секретаря Владимира Александра Драбинко (34-летний архиепископ, сторонник усиления автономии УПЦ), митрополита Одесского Агафангела (сторонник сближения с РПЦ), донецкого Илариона и наместника Лавры Павла. Против троих последних в СМИ уже развернулась кампания — дескать, они служат Кремлю и хотят по приказу Москвы отстранить Блаженнейшего, чтобы УПЦ утратила свою независимость. Самый молодой из епископов, Драбинко, постепенно утрачивает влияние. Ранее Синод отстранил его от управления Киевской епархией, а Агафангел отобрал печать.

"Понятно, что письмо — это инициатива Драбинко. Ничего хорошего он от Синода не ждал (ходили слухи, будто его выведут из состава Синода. — Авт.). Поэтому в его интересах любыми способами перенести заседание", — сказал нам источник в УПЦ. Но не исключил, что иерархи все равно соберутся. "Они уже собрались ехать, к тому же речь не идет о том, чтобы менять митрополита, это никому не нужно, это глупо. Но надо решать текущие дела — скоро 20-летие правления митрополита, надо проводить Архиерейский собор. Да и отреагировать на то, что происходит вокруг церкви, тоже следует. Посмотрите: уже стихи ходят про Малину и Колхоз. Ну куда это годится?!" — возмущается наш собеседник.

Действительно, в Сети разошелся стих о том, как Привоз (Агафангел), Малина (Павел) и Колхоз (Иларион) старались отстранить Драбинко от должности. Причем под стихом, что интересно, стоит подпись... "Александр Драбинко". "Кричали, как двуглавый гусь/И думали, что я заткнусь/В делах их правды нет, кажись/Мне шеф сказал: "Сашок держись", — гласит стих. Его выложил у себя в блоге диакон Андрей Кураев с примечанием: "После событий на Синоде молодой архиепископ начал писать трогательные стихи". Впрочем, сам Драбинко, это опроверг. "Не все, что подписано моим именем, — мое. Но с авторами я знаком", — сказал он нам.

ВЛАДИМИР СДЕРЖИТ. Политологи заинтригованы. "В последний раз такая борьба за власть в церкви происходила в начале 90-х. Как только слабеет лидер, в окружении начинается борьба за власть. В последние годы в УПЦ проявилась борьба разных групп: тех, кто выступал за усиление автономии УПЦ, которым благоволил сам митрополит, и тех, кто был против автономистских тенденций. Пока Владимир жив, он будет сдерживать эти противоречия. Что касается перспективы — у "прорусской партии" позиции сильнее. В Синоде у них большинство. Их поддерживает Кирилл, у них есть поддержка в руководстве страны. Но, учитывая специфику отношений Украины и РФ, степень автономности УПЦ отвечает национальным интересам", — считает политолог Владимир Фесенко.

ИСТОЧНИК В УПЦ: "ПРИНИМАТЬ УСТАВ ПОД МОСКВУ? АБСУРД!" В СМИ прошел слух, будто Синод хочет переписать Устав УПЦ в пользу Москвы — мол, РПЦ будет назначать сюда митрополита и накладывать вето на любые решения УПЦ. "Это неправда, — сказал нам источник в УПЦ. — До сих пор у нас не было устава. В июле 2010 года была создана комиссия во главе с митрополитом Илларионом, которая должна была собрать все предложения. Но она еще ни разу не заседала! Владыка должен суммировать все предложения, обсудить на комиссии, предоставить выводы Синоду, а Синод — вынести результаты на Архиерейский собор. Словом, это не делается с кондачка. И никто в Украине не хочет переписывать устав так, чтобы потерять право управлять церковью. Возьмите любого из иерахов: что, они хотят, чтобы кто-то из Москвы им звонил и рассказывал, что им надо делать? Это абсурд!"

Вы сейчас просматриваете новость "По сети уже гуляют стихи о борьбе за место Владимира". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Рафал Анастасия

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...