Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Победа в ПАСЕ и 13 лет Януковичу за госизмену: ТОП-5 главных событий в жизни страны

26 января, 12:00

Вот уже 26 кандидатов в президенты участвуют в предвыборной гонке-2019

Читайте главные события политической жизни Украины за уходящую неделю в специальном материале сайта "Сегодня".  

Порошенко в Давосе "сверил часы" с МВФ и подписал выгодный договор

25 января в швейцарском Давосе состоялся заключительный день 49-го Всемирного экономического форума, и соответственно Украинский дом закроет свои двери до следующего года уже в обед. Сайт "Сегодня" узнал, как прошла одна из масштабнейших мировых встреч в 2019-м и что привезут домой украинские политики из горнолыжного городка. Подробнее читайте об этом в специальном материале "Давос-2019: йога, завтрак и энергия ветра".

Если коротко, то в этом году нашу страну на форуме традиционно представлял глава государства Петр Порошенко, и за четыре дня он успел провести целый ряд встреч. Так, гарант "сверил часы" касательно условий Меморандума с директором МВФ Кристин Лагард; обсудил, как не допустить вмешательства РФ в украинские выборы с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и как вернуть из РФ пленных украинских моряков – с генсеком ООН Антониу Гутеррешем. Кроме того, Порошенко подписал с ЕБРР и двумя компаниями договор на 150 млн евро финансирования для строительства в Украине одной из крупнейших ветровых электростанций "Сиваш".

Тем временем Украинский дом радовал своих гостей насыщенной развлекательной программой: помимо стандартных дискуссионных панелей, по утрам проводили йогу и растяжку, а по вечерам — вечеринки.

Также состоялся первый в истории форума в Давосе модный показ. Гостям были представлены платья-вышиванки молодого украинского дизайнера Юлии Магдыч. Отметим, что для демонстрации своих творений дизайнер выбрала не профессиональных моделей, а волонтеров и журналистов. Одну из вышиванок продемонстрировала и корреспондент "Сегодня" Наталья Кравченко.

Помимо президента, на форуме присутствовала целая вереница украинских политиков, среди которых — кандидаты в президенты Юлия Тимошенко и Анатолий Гриценко, а также киевский градоначальник Виталий Кличко.

Хронология предвыборной гонки-2019: что изменилось за неделю

31 декабря 2018 года в Украине официально стартовала избирательная президентская кампания. Сами выборы назначены на 31 марта 2019 года. Результаты должны объявить до 10 апреля. Дата возможного второго тура – 21 апреля. Победителя же в нем должны объявить до первого мая. А к 3 июня – провести инаугурацию президента.

Сайт "Сегодня" подробно отслеживает хронологию президентской кампании и подобрал для вас наиболее резонансные события предвыборной гонки уходящей недели.

Так, 21 января "Радикальная партия" выдвинула Олега Ляшко на пост президента Украины. После предоставления бумаг лидер "Радикальной партии" вышел к журналистам и призвал других кандидатов в президенты быть честными с избирателями.

Также на заседании Центризбирком зарегистрировал кандидатами в президенты еще двух претендентов. Один из них – лидер партии "УКРОП" Александр Шевченко – получать удостоверение сегодня не пришел. Решение комиссии слушал его представитель.

А вот другой зарегистрированный кандидат забрал свое удостоверение лично. Это Роман Насиров – председатель Фискальной службы, которого в начале 2017 отстранили от должности по подозрению в финансовых махинациях. Его обвиняют в нанесении государству ущерба на 2 миллиарда гривен. Он зарегистрировался как самовыдвиженец. После заседания сообщил, что на время предвыборной кампании взял отпуск за свой счет. И озвучил свое видение того, как привлечь в Украину инвестиции. Говорит: в первую очередь их нужно искать внутри страны, у граждан.

Реклама

На следующий день, 22 января, заметно увеличилось количество претендентов на президентство. Официально кандидатов – уже 13, а еще четверо желающих попытали счастья и принесли документы. В частности, в ЦИК принес документы один из рейтинговых политиков-тяжеловесов – лидер "Оппозиционного блока" Александр Вилкул. Говорит: его цель совпадает со стратегией политсилы.

Кроме Александра Вилкула, бумаги принесли еще три человека. Такой аншлаг политологи напрямую связывают с Днем Соборности. Илья Кива, председатель "Социалистической партии", не упустил возможности пропиариться на патриотических лозунгах. Однако так и не смог внятно объяснить, почему выбрал именно этот день.

Отметим, что за весь период предвыборной кампании документы в ЦИК уже принесли 26 претендентов. 13 из них – зарегистрировали, шести – отказали.

А 23 января документы в ЦИК принесла Юлия Тимошенко и еще трое известных политиков – лидер "Народного контроля" Дмитрий Добродомов и Александр Мороз. Он баллотируется в президенты уже в пятый раз. Мороз с ностальгией вспоминал, как когда-то работал в здании ЦИК и бегал на кофе.

Лидер БЮТ пришла в ЦИК вместе с командой. Подав документы, журналистам сообщила: последние четыре года собирала лучших специалистов в различных областях и разрабатывала стратегию возрождения страны.

Согласно последним социологическим исследованиям, проведенными центром Драгоманова, самую высокую поддержку имеют трое претендентов на президентское кресло: у Юлии Тимошенко – 17,4%, у Петра Порошенко – 17,1. У Олега Ляшко чуть больше 10-ти процентов.

Полностью хроники президентской кампании-2019 читайте в специальном материале сайта "Сегодня" ("Украина выбирает президента: хронология предвыборной гонки")

Суд признал Януковича виновным в госизмене

24 января Оболонский районный суд Киева признал виновным в государственной измене экс-президента Виктора Януковича. Об этом огласил судья Владислав Девятко.

В тренде
В Украине сильно похолодает: синоптик предупредила о заморозках

"Суд постановил Януковича Виктора Федоровича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5. ст. 27, ч. 2 ст. 437 УК и назначить ему наказание в виде 13 лет лишения свободы", – сказал судья.

Девятко также отметил, что по двум остальным статьям наказание назначали в 12 лет тюрьмы. Однако по совокупности преступлений экс-гаранту назначил общий тюремный срок 13 лет.

Напомним, 5 декабря стало известно, что Оболонский районный суд Киева принял решение озвучить приговор Януковичу в деле о госизмене. До этого обвиняемому предлагали выступить с последним словом, однако этого не произошло по причине его якобы госпитализации из-за полученной травмы после игры в теннис. Однако суд все же отказался перенести последние слово и ждать, пока экс-гарант поправится.

Реклама

Всего в деле беглого экс-президента Виктора Януковича насчитывается около 100 томов, прошло 90 судебных заседаний.

Читайте хронику следствия в специальном материале сайта "Сегодня" ("Драки адвокатов и срывы заседаний: что нужно знать о том, как Янукович затягивал суд")

Украина и Израиль договорились о военном сотрудничестве

22 января в Минобороны раскрыли детали договора Госконцерна "Укроборонпром" с Израилем о военном сотрудничестве. Как сообщает пресс-служба Минобороны, "Укроборонпром" подписал Меморандум о сотрудничестве с израильской компанией Elbit Systems Ltd. Документ был подписан во время официального визита в Израиль министра обороны Украины Степана Полторака.

Фото: сайт Министерства обороны Украины

"Документ определяет дальнейшее развитие совместных проектов по системам обеспечения связи, наблюдения и разведки для сухопутных и воздушных сил, воздушно-спасательному оборудованию, радиолокационным станциям, оборудованию для защиты портов, модернизации бронетанковой техники", – говорится в сообщении.

Меморандум предусматривает, что реализация дальнейших проектов будет происходить с использованием механизмов обмена технологиями и практическим опытом применения новых вооружений.

В Минобороны отметили, что Elbit Systems Ltd является высокотехнологичной компанией, которая занимается реализацией оборонных программ во всем мире, разработкой и поставкой широкого спектра воздушных, сухопутных и военно-морских систем, а также продуктов для обеспечения обороны и национальной безопасности.

Украина в ПАСЕ пошла на компромиссы, но добилась своего

24 января Украина одержала очередную победу над российским агрессором на международной арене. Парламентская Ассамблея Совета Европы по итогам дебатов на тему агрессии России в Азовском море 103 голосами приняла резолюцию, отвечающую интересам нашего государства. Против проголосовали всего трое европейских парламентариев, 16 воздержались.

Дебаты в ПАСЕ, а главное – утверждение по их итогам резолюции были важны для нашего государства по нескольким причинам. Во-первых, важна была реакция этого международного органа как таковая.

Во-вторых, ключевой задачей Украины сегодня остается освобождение пленных моряков, захваченных Россией 25 ноября в результате агрессии в Керченском проливе.

Напомним, сами моряки и наше государство считает их военнопленными, в то время как Россия рассматривает их как правонарушителей: моряков обвиняют по "уголовной" статье в незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Признание пленных моряков военнопленными на международном уровне серьезно упрочило бы позиции защиты и способствовало их освобождению. В перспективе же – предоставляет серьезные аргументы украинской юстиции при подаче исков в международные суды по факту военной агрессии России в Керченском проливе.

Украинская делегация очень серьезно подошла к вопросу дебатов. В Страсбург вместе с депутатами поехали родственники пленных моряков и их адвокат Николай Полозов. В день дебатов родные военнопленных раздавали евродепутатам в кулуарах ПАСЕ трогательные желто-голубые кораблики, призывая поддержать Украину.

На заседании Бюро ПАСЕ Украина добилась, чтобы дебаты состоялись, причем состоялись в формате, предполагающем утверждение резолюции. Вторым важным плацдармом стало рассмотрение проекта резолюции в политическом комитете ПАСЕ. Для Украины важно было не допустить правок, которые могли бы нивелировать суть проекта. Но не менее важным для Украины было добиться утверждения своих правок.

Впрочем, упоминание Женевской конвенции было все же компромиссом. Изначально Украина добивалась прямого признания в тексте документа украинских моряков военнопленными. В свою очередь, союзники России в политическом комитете выступили категорически против даже намеков на такую формулировку. В итоге украинской делегации пришлось действовать обходными путями. В итоге квалифицировали украинских моряков как военнопленных через Женевскую конвенцию.

Как это было, читайте в специальном материале сайта "Сегодня" ("Выжали по максимуму: как Украина боролась в ПАСЕ")

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...