Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Почему Европа не будет обижать Януковича и как Тимошенко подвела ее дочь

22 мая 2012, 18:25

Дмитрий Гомон

В Европарламенте критиковали украинскую власть, но палку не перегибали, а на дочь экс-премьера обиделись вовсе

Баннер за Юлю. Европейцы ограничились показательным выступлением в парламенте. Фото: Massimo Tamble

Баннер за Юлю. Европейцы ограничились показательным выступлением в парламенте. Фото: Massimo Tamble

Послезавтра в Европейском парламенте проголосуют за очередную резолюцию по украинскому вопросу. Ее текст уже сейчас фактически одобрен всеми фракциями и вряд ли в него внесут серьезные изменения.

В проекте резолюции в который раз говорится о необходимости прекратить избирательное правосудие, провести честные и свободные парламентские выборы, реформировать Уголовный кодекс. Однако там нет ни слова о санкциях либо бойкоте Евро-2012, которыми последнее время пугали европолитики и оппозиция.

ПЛАКАТЫ И ФУТБОЛКИ. Депутаты Европарламента из фракций, сочувствующих Тимошенко, пришли на дебаты в футболках с ее портретом и надписью "Освободите Юлю". Они же развернули на креслах большой баннер с надписью "Свободу для Юлии".

Реклама

На этом "показательная порка" в отношении Украины закончилась. Как говорит политолог Владимир Фесенко, применять жесткие меры европарламентарии не будут, потому что опасаются перегнуть палку и бросить нашего президента в объятия восточного соседа.

"Запад выражает недовольство политикой Януковича. Но если от критики перейти к жестким формам давления, это может привести к краху всех политических усилий Запада в отношении нашей страны. Это отвернет Украину от Запада, и не приведет к освобождению Тимошенко", — говорит политолог.

В тренде
Украину зацепит мощный циклон: синоптик предупредила о похолодании и дождях

ГДЕ ЖЕНЯ? На заседание пришла дочка экс-премьера Евгения. Посидела и вышла, а ее отлучка едва не вылилась в скандал. Отсутствие Жени заметил один из депутатов: "Я думал, что дочка Юлии Тимошенко заинтересована нашим мнением относительно ситуации". Сама Женя объяснила, что выходила на 15 минут, чтобы встретиться с лидером группы Зеленых Ребеккой Хармс.

Ключевым на дебатах было выступление еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле. "В Европейской комиссии и Совете ЕС мы никогда не использовали слово "бойкот", — заявил он. Но подтвердил, что президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и несколько других членов Еврокомиссии не планируют ехать в Украину или посещать матчи Евро-2012. "Но принимаем во внимание то, что комиссары могут посещать эти мероприятия в личном, а не профессиональном качестве. Это не бойкот. Мы надеемся, что Евро-2012 будет большим успехом", — пояснил Фюле.

МЯГЧЕ. Украинская оппозиция если и недовольна отсутствием санкций, то открыто об этом не говорит. В проекте резолюции содержатся четкие предложения, касающиеся безусловного и немедленного освобождения всех заключенных, которые находятся в тюрьме в результате политически мотивированных процессов, заявил член партии "Батькивщина" Григорий Немыря.

Также, по его словам, в документе будет обсуждаться "необоснованная отсрочка рассмотрения в суде кассационной жалобы Тимошенко по "газовому делу". "Регионалы" пока избегают официальных комментариев, ссылаясь на отсутствие финального текста. "Резолюция будет мягче, чем ожидалось. Не будет призывов к бойкоту Евро-2012. Она не будет такой жесткой, как того добивались наши политические конкуренты", — заверил нас один из депутатов ПР.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...