Почему подозреваемого в избиении Найема не задержали в аэропорту: эксперт объяснил причину

4 Мая 2018, 16:17

Задержать подозреваемого в аэропорту "Борисполь" не могли ни пограничники, ни служба авиабезопасности

Почему подозреваемого в избиении Найема не задержали в аэропорту: эксперт объяснил причину

Подозреваемый в нападении и избиении нардепа Мустафы Найема, – Магомед-Амин Саитов, вылетевший в день инцидента из аэропорта "Борисполь" в Баку, не был задержан, поскольку служба авиабезопасности и пограничники не имели для этого никаких оснований. Об этом пишет в блоге на сайте "Сегодня" депутат VII созыва, экс-проректор Национального авиационного университета Владимир Шульга.

По словам Шульги, работа службы авиабезопасности в аэропортах Украины сегодня налажена крайне плохо. И причина в том, что авиабезопасность обеспечивают частные структуры, по закону не имеющие доступа к базам розыска МВД. А Госпогранслужба имеет право задерживать кого-то только по санкции СБУ или решению суда.

"Проблема в том, что служба авиационной безопасности Украины еще в начале 90-х годов была передана из структуры МВД в частные структуры, поскольку были очень большие нарекания на работу тогдашней милиции.

Но вместе с этой "реформой" Украина получила очень большую проблему. Она выражается, в частности, не в том, что нынешняя САБ в Украине является частной структурой, а в том, что эта частная структура не имеет никакого доступа к базам данных и учетных поисков МВД, СБУ, Погранслужбы или Интерпола. Не имеет – от слова совсем. А задача САБ в первую очередь выявлять подозрительных личностей, потенциальных или уже реальных злоумышленников. То есть тех, кто не имеет права выехать из Украины, а тем более въезжать в Украину.

Ведь пограничники, которые уже после службы авиационной безопасности проводят проверку, могут не выпустить или не впустить в Украину только тех лиц, которые нарушают законодательство Украины, относительно которых есть определенные решения спецслужб, например, СБУ, или по решению суда, и эти лица в базе пограничников", – отметил Шульга.

По его словам, отсутствие доступа к базам силовиков и плохая скоординированность в работе привели к тому, что подозреваемый не был идентифицирован сотрудниками службы авиабезопасности и не задержан перед вылетом.

По словам Шульги, в Европе, США и других странах мира существуют очень жесткие правила авиационной безопасности в аэропортах.

"Даже если там работают частные охранные структуры, то они очень тесно сотрудничают с правоохранительными органами. Настолько тесно, что даже иногда взаимодействие происходит быстрее, чем между подразделениями правоохранительных органов.

В США, например, работает система распознавания лиц службы авиационной безопасности, которая имеет взаимодействие не только с полицией, но и ФБР и ЦРУ. И если кто-то из правонарушителей пытается покинуть США или въехать на территорию, то шансов у него нет. Кстати, структуры авиабезопасности в США, в подавляющем числе аэропортов, тоже частные.

Стоит ли говорить, что в Украине такой системы не существует даже в "Борисполе?", – подытожил эксперт.

По словам Шульги, пока МВД после идентификации подозреваемого с помощью соцсетей и журналистов, объявляло его в розыск, тот беспрепятственно покинул Украину. По мнению эксперта, это дает повод властям задуматься над возвращением службы авиабезопасности в структуру МВД.

"Нынешняя система авиабезопасности, которая, повторяю и подчеркиваю – не имеет доступа ни к одной из баз правоохранителей, поскольку по закону, как частная структура не имеет на это права, – это не просто анахронизм. В условиях фактической войны в Украине эту систему необходимо в корне менять. И не просто менять, но и значительно улучшать в несколько раз по отношению к настоящему, в том числе и материально, оснащая новейшими высокотехнологичными системами. Возможно, снова передать в структуры МВД. Ведь создать новую патрульную полицию "с нуля" – получилось! Поэтому, убежден, получится и у системе авиабезопасности.

Убежден, что если бы меры по авиационной безопасности в "Борисполе" осуществлялись правоохранителями Нацполиции, то шансов у нападающего на Найема убежать почти не было", – говорит Владимир Шульга.

Напомним, нардепа Мустафу Найема избили в центре Киева 30 апреля во время конфликта, произошедшего на почве якобы нарушения правил дорожного движения.

Полиция задержала троих напавших на Найема:

  • Саитов Ахмед Абубакарович, 14.01.1999 г.р.
  • Саитов Магомед-Салих Аргуевич, 28.10.1996 г.р.
  • Умал Тимербилатов Русланович, 28.08.1996 г.р.

Подозреваемому Ахмеду Саитову – как сообщается, гражданину России, – Шевченковский районный суд Киева в качетсве меры пресечения избрал домашний ночной арест до 30 июня.

Второй подозреваемый – гражданин РФ Магомед-Салих Саитов, – в качестве меры пресечения получил круглосуточный домашний арест до 30 июня.

Еще одному подозреваемому – Умолту Темербулатову, – суд запретил покидать место его проживания с 23:00 до 6:00 в течение двух месяцев.

Народный депутат Антон Геращенко сообщил, что один из нападавших на нардепа Мустафу Найема – Магомет Саитов – узнал парламентария, поэтому сразу после инцидента улетел из страны.

Вы сейчас просматриваете новость "Почему подозреваемого в избиении Найема не задержали в аэропорту: эксперт объяснил причину". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...