Почему Украина – не Россия: Бутусов объяснил на примере трагедии в Кемерово

28 Марта 2018, 14:37

В Украине во время чрезвычайных происшествий люди не разбегаются, идут на помощь, отметил журналист

Трагедия в Кемерово. Фото: Getty
Трагедия в Кемерово. Фото: Getty

Журналист Юрий Бутусов решил сравнить, как развивалась бы ситуация, если бы подобная трагедия в Кемерово произошла где-нибудь в Украине. Украинцы показали бы пример, как справляться в экстренной ситуации с проблемой. Об этом он написал в Facebook.

Он отметил отсутствие какой-либо взаимовыручки и хотя бы малейшей самоорганизованности в сложной ситуации в действиях россиян.

"В Кемерово каждый спасался самостоятельно, взаимопомощь и взаимовыручка отсутствовали. Случаи помощи чужим людям были единичными. А во время всех без исключения чрезвычайных ситуаций в Украине – взрыв, теракт, пожар, катастрофа, всегда, абсолютно всегда на месте происходит стихийная самоорганизация для немедленных действий. Достаточно посмотреть фото и видео – взрывы в Калиновке, Балаклее, обстрелы Авдеевки, пожар на БРСМ, российские диверсии в Киеве – люди не разбегаются, идут на помощь. В Украине на месте пожара с первых секунд нашлись бы группы людей, которые бы не поддались панике, наладили взаимодействие и начали бы проверку помещений, эвакуацию, и открывали бы снаружи и изнутри пожарные выходы. В Кемерово посетители в панике начали покидать место событий и тем самым заблокировали подъезд спасателям. Десятки родителей кричали о том, что в кинозале дети, но их не слушали и до кинозалов спасатели не дошли вообще. В Украине большинство людей не уехало бы с места событий, люди бы не блокировали машинами подъезд пожарных машин, а наоборот, подготовили бы проезд техники к зданию, обеспечили бы условия для работы спасателей. И, разумеется, первой целью волонтеров и спасателей стал бы кинозал", – написал Бутусов.

Журналист также припомнил неприезд губернатора Кемеровской области на место ЧП, где погибла его двоюродная племянница, в то время как в Украине такое было бы невозможно – сразу же приезжают представители местной власти.

Также российские СМИ не прервали телетрансляции, и постарались замолчать масштабы трагедии, поскольку в воскресенье все аналитические программы были посвящены выборам Путина. В Украине с первых минут катастрофа стала бы в центре внимания СМИ, журналисты бы вели прямые трансляции, и чтобы ни произошло, выборы, праздники, все равно именно пожар был бы центральной темой дня.

"В Кемерово люди вышли на не санкционированный митинг, чтобы добиться правды о числе жертв, а с семей погибших брали подписки о неразглашении информации. Губернатор Тулеев назвал участников митинга, в том числе родственников погибших, "бузотерами". И принес извинения за пожар... Путину! В Украине такое невозможно. Во-первых, в Украине нет не санкционированных митингов, потому что в отличие от РФ у нас для проведения митинга разрешение не требуется. Во-вторых, информацию о числе жертв засекретить невозможно. В моргах были бы сразу сняты репортажи, врачи давали бы комментарии как и все представители власти, везде были бы волонтеры, журналисты", – написал Бутусов.

rrr

Напомним, пожар в торгово-развлекательном комплексе "Зимняя вишня" в центре Кемерово начался во второй половине дня в воскресенье, 25 марта. Через несколько часов он был локализован на площади 1200 кв. метров, поздно вечером открытое горение было ликвидировано, однако к утру здание загорелось вновь. На площади 600 кв. метров обрушилась кровля.

Официальное количество жертв достигло 64 человек, среди которых и дети. Впрочем, жители города насчитали уже 85 погибших. Активисты хотят самостоятельно проверить число погибших и составить соответствующие списки.

Вы сейчас просматриваете новость "Почему Украина – не Россия: Бутусов объяснил на примере трагедии в Кемерово". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...