Почему в Киеве закрывается тренировочная база для гребцов и куда теперь идти спортсменам-чемпионам

20 Марта 2017, 11:43

С осени 2016 года тренировочная база "Водник", на базе которой спортсмены занимаются академической греблей, закрыта на ремонт. Однако работы так и не начались, а гребцы опасаются, что сюда они больше не смогут вернуться

В Киеве гребцы больше не могут тренироваться на базе "Водник". Фото: facebook.com/rowingukraine
В Киеве гребцы больше не могут тренироваться на базе "Водник". Фото: facebook.com/rowingukraine

В субботу утром спортсмены-гребцы и их тренеры были вынуждены силой прорываться на территорию своей тренировочной базы "Водник", расположенной на Трухановом острове в Киеве. С осени 2016 года база закрыта на ремонт, хотя никакие работы за это время не производились. При этом сезон академической гребли, которой и занимаются все спортсмены на "Воднике", начался, по сути, когда с воды сошел лед, а в апреле уже должны состояться первые соревнования. "Сегодня" выяснял, почему для профессиональных гребцов и любителей спорта оказались закрытыми двери привычной для них тренировочной базы.

Тренировочная база, воспитывающая чемпионов

Водно-спортивная база "Водник" расположена на Трухановом острове в Киеве и имеет выход в акваторию Матвеевского залива. За почти 60 лет существования через базу "прошли" тысячи спортсменов. Ее воспитанники завоевывали олимпийские медали, становились победителями и призерами чемпионатов мира, Европы и международных регат. На территории базы могли заниматься не только профессиональные спортсмены, но и все увлекающиеся греблей. Сейчас на базе тренируются около 60 спортсменов, ветераны  и просто любители спорта.

Однако на данный момент база закрыта. По официальной версии – на ремонт, но спортсмены и тренеры подозревают, что вернуться сюда они уже не смогут. Кроме того, в наступающем сезоне тренироваться им просто негде.

img_20170318_102838

Такое объявление висит на входе на территорию базы

Почему база "Водник" закрыта – официальная версия

В субботу спортсмены, их тренеры и представители Федерации академической гребли Украины приехали на "Водник", планируя зайти на территорию базы во что бы то ни стало. До этого они были здесь 4 марта. Тогда оказалось, что заявленные осенью ремонтные работы так и не начались. Более того, спортсмены обнаружили, что приобретенные ими тренажеры, которые всю зиму хранились на базе, полностью разобраны. А на днях стало известно, что причал, с которого лодки спускались на воду, находится на штрафплощадке. По информации Коммунального предприятия "Плесо", которое отбуксировало причал на площадку, он оторвался и свободно дрейфовал по Днепру в сторону моста Метро.

Охрана открывать ворота на территорию отказалась, предъявив собравшимся распечатанный документ, в котором сказано, что летом 2016 года ООО "Колос-Спорт", владеющее базой, получило предписание от пожарной службы об аварийном состоянии базы. Согласно документу собственники базы и Всеукраинское физкультурно-спортивное общество "Колос" Агропромышленного комплекса Украины приняли решение относительно подготовки базы к капитальному ремонту и реконструкции, посодействовав при этом в поиске нового места для тренировки спортсменов. Кроме того, владельцы "Водника" гарантируют, что все желающие смогут вернуться к тренировкам на базе по завершении ремонта.

img_20170318_102849

Объявление о реконструкции базы

"На сегодняшний день обществом был разработан проект по реконструкции базы в рамках существующих строений, который сейчас проходит согласование в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины. В ближайшее время планируется начать проведение подготовительных работ для капитального ремонта и реконструкции. Указанные работы не дадут возможности проводить безопасный учебно-тренировочный процесс", – говорится в предъявленном документе.

Кроме того, в письме отмечается и то, что имущество, хранимое на базе, было частично инвентаризировано.

Как рассказал в комментарии "Сегодня" собственник базы, народный депутат Украины 4-го созыва Олег Салмин, приведенное объявление – это официальная позиция руководства "Водника".

Спортсмены и Федерация гребли сомневаются, что смогут вернуться на базу

"Я работаю в детской спортивной школе "Колоса". Для того чтобы попасть на работу, я должен каждый раз спрашивать у дежурного разрешения, хотя я официально на зарплате, у меня есть расписание, есть дети", – рассказал заслуженный тренер Украины Андрей Крахмальный.

На базе он работает более 50 лет и уже в следующем месяце у него запланированы очередные соревнования, поэтому спускаться на воду его подопечным необходимо сейчас. Однако в связи с ремонтом с базы нужно убрать все лодки и другой инвентарь, говорит он.

img_20170318_111219

Территория базы "Водник"

В настоящее время на базе тренируются около 60 спортсменов, но часто приходят и те, кто раньше занимался греблей, и те, кто любит этот вид спорта. Поскольку в этом виде сезон начинается после того, как с воды сходит лед, приступать к занятиям гребцы должны уже сейчас, рассказывает вице-президент Федерации гребли Украины Лариса Шарай.

Из-за ремонта руководство "Водника" предлагает им в этом сезоне воспользоваться услугами других баз. Но, по словам Шарай, сделать это будет проблематично – все они заняты другими гребцами. Да и инвентарь, а это и тренажеры, и четыре эллинга с лодками, им перемещать некуда.

"За последние лет десять на заливе очень потеснились спортивные базы, потому-то на многих из них спорта уже давным-давно нет. Базы забиты. Самая большая проблема – у нас четыре эллинга с лодками. Некоторые – дорогостоящие, некоторые – не очень, но все они очень необходимы. Куда деть эти четыре эллинга, мы не знаем", – говорит она.

Вице-президент Федерации отмечает: для занятий греблей заменить воду тренажеры не смогут. Более того, скоро начнутся отборы на различные соревнования, а на "Воднике" гребцы тренировались в последний раз осенью прошлого года. При этом для них пропустить даже сезон тренировок будет равносильно либо уходу из спорта, либо началу с нуля, говорит Шарай.

Но еще больше спортсменов беспокоит то, что, как оказалось, за зиму все их тренажеры, хранившиеся на базе, были разобраны.

"4 марта мы зашли. У нас там тренажеры на 150 тысяч гривен. Это балансовая стоимость. Фактическая их стоимость больше – там современные тренажеры для гребцов. Тренеры зашли – зал темный, света нет и лежит груда запчастей, разобрано все до винтиков. Вызвали полицию, они через забор приняли заявление, ничего не смогли сделать, дело не открыли – нет состава преступления. Теперь мы должны все забрать, лодки забрать", – рассказывает она.

img_20170318_111435

В этом помещении находится тренажерный зал

Шарай предполагает, что сейчас гребцов с базы пытаются "выселить", пообещав якобы провести ремонт, чтобы те вернулись в хорошие условия. Впрочем, в том, что спортсмены смогут вернуться, вице-президент Федерации сомневается. По ее мнению, здесь будут создавать  видимость строительства до тех пор, пока не продадут или не оформят землю, которая, из-за отсутствия генерального плана реконструкции на острове, не оформлена.

Руководство базой не занимается – Федерация гребли

При этом, как отмечает вице-президент Федерации, нынешние собственники базой не занимаются. По ее словам, все на этой территории делают сами спортсмены.

"База считается частной, но там есть часть спортивного общества "Колос", которое должно думать об этих спортсменах. А они полностью отошли в сторону", – говорит она.

Как рассказывает Шарай, база была построена на средства киевской областной организации физкультурно-спортивного общества "Колос". Однако около 10 лет назад его председатель и коммерческое предприятие "Правый берег" создали ООО "Колос-Спорт", поделив уставный фонд 76% на 24%. 24% остались у "Колоса". Частная фирма при этом должна была внести около восьми миллионов гривен, рассказывает вице-президент Федерации.

.png_04

Фрагмент статута ООО "Колос-Спорт"

"Прошло 10 лет, никаких восьми миллионов никто не видел. Сейчас они заявляют, что они – собственники и платят за землю и недвижимость, поэтому будут диктовать свои условия, – говорит она. – Апеллируют тем, что у них налоги. Но если бы база осталась в собственности спортивного общества, налогов бы не было – закон освобождает такие объекты от уплаты налогов. А у них это почти 53 тысячи гривен в месяц было уже в прошлом году. Сейчас еще больше".

Здания, находящиеся на территории школы, были внесены в уставный фонд "Колос-Спорт". При этом к инвентарю, который есть на "Воднике", ни одна из этих организаций отношения не имеет – часть имущества принадлежит Школе высшего спортивного мастерства, а часть – лично спортсменам и тренерам, говорит она.

Недавно представители Федерации и спортсмены пытались прибегнуть к услугам юриста, чтобы расторгнуть этот договор, однако все остановилось на том, что представители спортивного общества "Колос" отказались выдавать ему доверенность, говорит она.

Совладелец "Водника" подозревает спортсменов в корыстных интересах

Руководство "Водника", в свою очередь, утверждает: речь о закрытии базы не идет. В комментарии "Сегодня" Олег Салмин рассказал, что после реконструкции здесь смогут тренироваться и спортсмены, и все желающие. Кроме того, по его словам, "Колос-Спорт" готово предоставить спортсменам гарантии, что после ремонта они сюда вернутся, и даже помочь найти место для временных тренировок.

"Есть базы на том же Трухановом острове, которые готовы их принять и дать возможность тренироваться. Просто есть ряд спортсменов, так их назовем, в кавычках, которые шантажируют, которые хотят "зайти" в эту базу как собственники, бесплатно, – сказал Салмин, – Рейдерство со стороны определенных людей".

Кроме того, по его словам, часть спортсменов на предложение временно "перебраться" на другую базу согласились. Что же касается ближайшего будущего "Водника", он отмечает, что за эту зиму владельцы подготовили проект реконструкции базы, который сейчас проходит согласование в официальных инстанциях.

"Официальная позиция – получаются документы на реконструкцию базы для того, чтобы на следующий сезон спортсмены могли прийти и тренироваться в нормальных условиях", – заявил он.

Салмин надеется, что уже в апреле реконструкция начнется, но присутствовать в это время на базе никто из спортсменов или тренеров не сможет из соображений безопасности. Более того, вывезти придется и весь инвентарь, в том числе и тренажеры. Именно с этой целью, по словам Салмина, они и были разобраны.

"Тренажеры завезены неофициально. Их по документам на базе нет. Мы не знаем, чьи это тренажеры. Мы обращались к спортсменам, чтобы они предоставили документы, сделали инвентаризацию, они отказываются – часть сделали, часть отказываются именно для того, чтобы создавать конфликт. Тренажеры разобрались потому, что в этом помещении тоже планируется ремонт, и для того чтобы его произвести, тренажеры хотели перевезти в другое место. Никто эти тренажеры не собирался никуда выбрасывать или что-то с ними делать. Мы можем их собрать, только где они стоять будут? Надо сначала выяснить, чьи это тренажеры", – заявил он он.

Тренироваться все равно пока нельзя

На выходных зайти на территорию базы спортсмены смогли, сорвав навесной замок ломом.

img_20170318_110043

Спортсмены смогли попасть на территорию базы силой

Однако уверенности в том, что завтра они смогут приступить к тренировкам, у них нет. Для начала нужно забрать с штрафплощадки оторвавшийся причал и закрепить его на месте. Кроме того, вопрос с доступом на "Водник" так и не был решен. На следующей неделе руководство базы предлагает провести встречу, которая, по их словам, поможет урегулировать сложившуюся ситуацию.

Вы сейчас просматриваете новость "Почему в Киеве закрывается тренировочная база для гребцов и куда теперь идти спортсменам-чемпионам". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...