Подозреваемого Мангера нельзя задержать: Луценко назвал причину

11 февраля 2019, 14:39

В отношении херсонского чиновника может быть избран лишь один вариант по мере пресечения, пояснил генпрокурор

Юрий Луценко

Юрий Луценко / Фото: Офис генпрокурора

Подозреваемого в организации убийства активистки Екатерина Гандзюк председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера закон не позволяет задержать и отправить в суд для избрания меры пресечения – он может только добровольно туда явиться. Об этом сказал журналистам на брифинге в Киеве генеральный прокурор Юрий Луценко.

Реклама


По его словам, чиновника уже пригласили в добровольном порядке прибыть в Киев в Шевченковский районный суд.

"Благодаря измененному во времена Януковича Уголовному процессуальному кодексу, даже в этой ситуации – после подозрения в совершении убийства – мы не имеем права задержать господина Мангера, а должны пригласить его проследовать в Печерский (позже стало известно, что это Шевченковский райсуд Киева. – Ред.) суд для избрания меры пресечения", – заявил он.

Читайте также: "Закон Савченко" не поможет: Геращенко прокомментировала подозрение Мангеру по делу Гандзюк

В то же время генпрокурор уточнил, что в случае с Мангером, мера пресечения может быть только в виде ареста без другой альтернативы.

В тренде
42 страны включили Украину в "зеленый список": куда можно уехать
Реклама

"Я уверен, что господин Мангер будет в суде вместе со своими защитниками, а суд осуществит рассмотрение меры пресечения, которым закон предусматривает безальтернативный арест", – добавил он.

Напомним, сегодня главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру сообщили о подозрении в организации убийства Гандзюк. Следствие считает, что чиновник из-за личной неприязни к активистке пошел на крайние меры, так как она могла мешать бизнес-интересам.

Как сегодня уже заявлял Луценко, именно глава Херсонского облсовета заказал и организовал убийство Гандзюк. По его словам, чиновник является вершиной этого преступления, а относительно возможной причастности губернатора Херсонской области Андрея Гордеева у следствия нет доказательств.

В свою очередь сам Мангер отреагировал на подозрение в организации убийства Гандзюк. По словам чиновника, он ее даже не знал и не контактировал с ней, а также пообещал не бежать из страны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять