Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Подземный комбайн "в бутылке": репортаж с шахты "Белозерская"

Как люди добывают уголь, покоряя опасную среду

Наверное, многие слышали утверждение, что Украина — угольная страна. И это правда: углей газовой группы вполне достаточно, чтобы круглогодично покрывать потребность населения и промышленности в электричестве. Корреспондент "Сегодня" спустился под землю в шахту "Белозерская", чтобы рассказать, как современная техника позволяет упростить жизнь шахтера и выдать на-гора ценный энергоресурс, который вполне можно считать основой энергетической независимости.

Внутри дракона

Представьте себе шахту. Узкое горлышко ствола, по которому опускается-поднимается клеть с шахтерами, упирается в шахтный двор, откуда начинаются километры туннелей подземных выработок. Опасная, агрессивная для человека среда. Это с антрацитом все просто, он древний, еще немного, и превратится в графит, все химические реакции успокоились. А газовые угли молодые, активные, выделяют летучие углеводороды, которые норовят заполнить все пространство. Для проветривания и дегазации роют несколько стволов, а между ними создают мощный поток воздуха. Чтобы шахтеры могли дышать — и чтобы вытеснить взрывоопасные газы, очистить подземные туннели от вредных испарений.

Мы спускаемся в клети на глубину 200 метров и идем полтора километра по вентиляционному штреку до горизонта 550, то есть еще на 350 метров вглубь под землю. В спину валит мощная струя воздуха, настолько сильная, что мои 60 с небольшим килограммов просто сносит. Будто в чреве гигантского дракона, крепления поддерживают стены, как ребра. Если замереть, кажется, что они чуть двигаются, и дракон дышит.

С потолка свисают мешки противопожарных заслонов. Часть наполнены водой, часть — инертной пылью. Если одна из многочисленных систем безопасности не сработает и газ вспыхнет, заслон погасит взрывную волну. Эти мешки похожи на эмбрионы Чужого, покачиваются над головой. Горняки шутят: обычных людей находят в капусте, а проходчиков (именно они делают подземные туннели, открывая путь к энергоресурсу) — в мешках противопожарных заслонов.

dscn1626

Вгрызается в породу. Откалывает ресурс от пласта — и на конвейер

Новый комбайн для суперлавы

Шахта ДТЭК "Белозерская" находится рядом с одноименным населенным пунктом в Донецкой области и входит в состав шахтоуправления "Белозерское", вместе с шахтами "Новодонецкая" и "Пионер". Она, как раньше было принято говорить, передовая. Из 2,4 млн тонн угля, добытых в этом году всем шахтоуправлением, больше миллиона тонн подняли именно здесь. И больше всего постарался участок №2 — вместо 793 тысяч плановых тонн топлива они добыли миллион.

"Таких лав всего две-три на всю страну, — отмечает директор ШУ "Белозерское" Евгений Колесниченко, — и все они на шахтах ДТЭК".

Поэтому неудивительно, что передовикам доставили передовую технику — новую модель очистного комбайна CLS-450, разработанную в конце 2016 года украинскими машиностроителями Corum group вместе с шахтерами ДТЭК. Вот несколько фактов: машина обходится дешевле импортных аналогов примерно на четверть; изготавливается примерно 150 дней, а его система управления и визуализации показывает в реальном времени все параметры работы.

dscn1596

Показатели. Автоматика облегчает работу шахтерам

Машинисты "Белозерской" с CLS-450 уже знакомы: первый такой работает на шахте "Добропольская" и уже помог повысить добычу с 60 до 80 тысяч тонн угля в месяц.
Его только собрали под землей — эта операция напоминает сборку корабля в бутылочке. С той лишь разницей, что кораблик потом плавать не должен, а комбайн работать обязан. Готовый комбайн сначала разбирают на части, чтобы влез в клеть. Затем спускают в подземелье и доставляют по подземным туннелям к будущему месту работы. Там и собирают уже в лаве, где он будет затем добывать уголь. Лава выглядит так: довольно узкая длинная пещера, с двух сторон ограниченная тоннелями. Ее высота зависит от толщины пласта угля. Бывают лавы, в которых иначе как на четвереньках не пролезешь. Но на второй лаве, где собирали новый комбайн, пласт большой, здесь можно даже разогнуться. По полу проложены рельсы, по которым ездит сам комбайн — огромная машина, больше восьми метров в длину, весом в 27 тонн, с двумя огромными бурами по краям. Ими комбайн откалывает уголь от пласта, после чего "черное золото" отправляется на конвейерную ленту.

Прежний комбайн, говорят, был неплох, просто за много лет работы слегка подустал. "Новая машина — самая современная разработка. Самое главное в ней — это "мозги", управляющий компьютер, который должен облегчить работу в очистном забое. Он сам следит за показателями, за твердостью пласта, автоматически меняет скорость вращения шнеков, сигнализирует обо всех проблемах, которые могут возникнуть", — объясняют машинисты, которые будут работать на новой машине.

Новый комбайн зарекомендовал себя отлично, так что, не откладывая в долгий ящик, шахтоуправлению уже заказали вторую такую же машину.

"Новые комбайны будут работать на пластах большой мощности, там же, где мощность поменьше, справятся и машины попроще", — объясняет Евгений Колесниченко.

dscn1616

В лаве. Пласт угля справа, по центру — рельсы, где ходит машина

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Подземный комбайн "в бутылке": репортаж с шахты "Белозерская"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Бунецкий Дмитрий

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь