Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Поджог дома Гонтаревой: в полиции продолжают расследование

18 сентября, 17:27

Экс-глава Нацбанка заявила, что пожар связан с угрозами в ее адрес

Реклама

После того как сгорел дом экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, а возле пепелища нашли зажигательную ракету, владелица дома в интервью "Сегодня" заявила: это был поджог.

Корреспонденты побывали на месте пожара. На территорию дома уже не пускают, а охранник сообщил, что здесь до сих пор работают следователи.

Дом семьи экс-главы Нацбанка сгорел почти дотла. За полчаса. Водитель успел лишь вывезти из гаража две машины. На территорию поджигатели попали, скорее всего, через соседский забор. Именно возле него нашли зажигательную смесь. Новых деталей следствия полиция не разглашает. Тем временем некоторые бывшие чиновники пример с Гонтаревой считают попыткой запугать других.

"Цель этого преступления – не только отомстить, но и сделать так, чтобы профессиональные и принципиальные люди боялись. Боялись делать изменения в пользу украинцев, а не олигархов и коррупционеров. Боялись говорить правду и делать вещи, правильные для общества, а не для групп влияния", – заявила бывшая исполняющая обязанности министра охраны здоровья Ульяна Супрун.

Недавнее сожжение машины невестки, которую тоже зовут Валерия Гонтарева, обыски в квартире, и наезд автомобиля в Лондоне экс-глава Нацбанка перестала считать случайностью. О чем заявила в экслюзивном интервью "Сегодня".

"Я связываю это с теми угрозами, которые я получала в последнее время. Я получала угрозы в публичной плоскости, все угрозы, вы можете смотреть интервью Коломойского", – сказала экс-руководитель Нацбанка.

В интервью "Обо всем" на канале BIHUS-info Игорь Коломойский еще весной говорил о возвращении Гонтаревой в Украину.

"У Коломойского этот банк изъяла Гонтарева. Она уже не прилетает – ничего страшного, мы ее привезем, если надо. В частном порядке", – рассказал Коломойский.

После того как в Лондоне на Гонтареву наехало авто, Коломойский, отвечая на прямой вопрос журналистов, не причастен ли он к этому, отшутился: мол, обещал послать за ней самолет, а не машину.

В личной переписке с журналистом одного из изданий он предположил: "Теперь, скорее всего, ее не выдадут…"

"Это не просто политическое преследование. Это началось физическое уничтожение. Эти люди так действуют. Это возврат в 90-е", – призналась Валерия Гонтарева.

В то же время генеральный прокурор Украины считает, что надо дождаться предварительных результатов расследования относительно виновников пожара в здании бывшей главы НБУ.

"Пока рано делать какие-либо выводы, кого-то обвинять. Давайте пока не будем делать скоропалительных выводов", – заявил руководитель ГПУ Руслан Рябошапка.

Сегодня Руслан Рябошапка вместе с прокурорами и следователями провел закрытое заседание по поводу поджега дома Гонтаревой. Но новых заявлений для журналистов не делали. Новостей о расследовании ожидают и в парламенте.

"Мы заявляем о своей солидарности с Валерией Гонтаревой, которая в самые трудные дни для украинской экономики и банковского сектора взяла на себя ответственность для проведения реформ. Она сегодня говорит, что постоянно получает угрозы и унижения", – заявила в парламенте народный депутат Ирина Геращенко (фракция партии "Европейская солидарность"). 

"Преступники должны быть наказаны. Вы знаете, независимо от того, как мы можем оценивать действия того или иного чиновника в Украине и реформ, которые они проводили, мы не имеем права позволять кому-либо оказывать давление, в том числе и таким грубым, криминальным способом на людей, которые меняют нашу страну", – заявил народный депутат Святослав Вакарчук (фракция партии "Голос").

Тем временем регламентный комитет Верховной Рады, по мнению наблюдателей, будто бы подтвердил подозрения Гонтаревой по поводу давления на нее – согласился на предложение народного депутата из числа бывших сотрудников телеканала Коломойского, и предложил создать спецкомиссию, которая бы расследовала действия Гонтаревой на должности главы Нацбанка.

Напомним, в ночь на 17 сентября в доме Валерии Гонтаревой случился пожар, и менее чем за полчаса пламя уничтожило более 300 квадратных метров. Уцелели несколько вещей и две машины, водитель успел выгнать их из гаража.

Следователи сообщили, что у забора дома нашли зажигательную светошумовую ракету. В полиции рассказали, что обнаружили еще несколько вещественных доказательств. Каких именно – пока не сообщается. Говорят, их исследуют криминалисты.

Стоит добавить, что машина невестки экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой в ночь на четверг, 5 сентября, была облита бензином и сожжена перед ее домом в центре Киева. Информацию уже подтвердила находящаяся сейчас в госпитале в Лондоне после наезда автомобиля банкир.

Напомним, Валерия Гонтарева с 19 июня 2014 года по 15 марта 2018 года возглавляла Национальный банк Украины.

Национальный банк Украины еще в 2015 году предупреждал о серьезных рисках банкротства ПриватБанка из-за "непонятных" займов. Чтобы спасти 20 млн вкладчиков от невозвращения их средств, а всю банковскую систему Украины – от кризиса, на спасение ПриватБанка, который принадлежал Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, направили рекордные многомиллиардные транши из госбюджета.

18 декабря 2016 года частное акционерное общество "ПриватБанк" было национализировано – оно перешло в 100%-ную собственность государства. Правда, по утверждению тогдашней руководительницы НБУ Валерии Гонтаревой, непосредственно в ночь перед национализацией со счетов ПриватБанка по мошеннически схемам было выведено 16 миллиардов гривен.

Последующий аудит ПриватБанка, проведенный международным агентством KROLL, выяснил, что всего скоординированными действиями акционеров и менеджмента банка государству было нанесено убытков минимум на 5,5 млрд долл., или -около 150 млрд. грн.

Все подробности в спецтеме Поджог дома Гонтаревой

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...