Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Погода на ближайшие недели: начало мая — с теплом, а на Троицу — последние дожди

26 апреля 2018, 06:56

Илья Требор

Синоптики обещают, что жарче всего будет в первые и последние дни мая

Прогноз. По мнению народного синоптика, после 13 мая украинцев ждет небольшое похолодание

Прогноз. По мнению народного синоптика, после 13 мая украинцев ждет небольшое похолодание

Реклама

В мае украинцев ждет 11 выходных дней, и для многих украинцев сейчас актуален вопрос: какой погоды ждать от последнего месяца весны. "Сегодня" узнала у синоптиков, от чего ближайшие недели будут прятаться украинцы — от солнца или дождя.

Первая декада

Синоптик Наталья Диденко говорит, что первая часть майских праздников обойдется без "синоптично опасных" явлений.

"Будет тепло. 28, 29, 30 апреля и 1 мая будет до +25, а местами, при более интенсивном солнце, и до 27 градусов тепла. Вряд ли будут серьезные дожди, но 30 апреля и в первый день мая есть вероятность локальных гроз в западных и северных областях", — отмечает синоптик.

Замглавы Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко согласен, что в первые дни мая масштабных гроз и ливней в Украине не будет.

"Вообще в мае осадки будут в пределах нормы. По данным, которые у нас есть на сегодня, 1 мая дождей стоит ждать разве что жителям центральных и северных областей. Это связано в основном с прохождением атмосферного фронта. 2 мая будет такая же ситуация, а 3-го могут быть осадки еще и в западных областях. Хотя о какой-то серьезной непогоде говорить нельзя", — говорит Прокопенко.

Во вторую пятидневку мая, по словам синоптика, существенные осадки выпадут в западных областях, а в остальных регионах возможны дожди. Похожая ситуация будет и с температурой. 2 мая всю Украину ждет до +26 тепла, третьего — до +27, а дальше вплоть до +28.

"Шестого числа еще будет так же тепло, а вот с 7 мая и дальше начинается небольшое снижение температуры до +18+23 градусов", — добавляет Прокопенко.

Вторая декада

Народный синоптик Леонид Горбань говорит, что первые майские грозы стоит ждать 7—8 числа практически во всех регионах страны. Вторая декада месяца, по его словам, начнется двумя сильными дождями, которые пройдут 10 и 12 мая. Однако, по его словам, с середины мая, вплоть до середины двадцатых чисел установится ясная, солнечная погода. Исключения составят 16—17 мая — в эти дни жителям Украины стоит ждать короткий, но сильный ливень. А вот в вопросе температуры Горбань несогласен со своими коллегами. По его прогнозу, 13 мая воздух прогреется до 17 градусов тепла, а на следующий день похолодает до +13. Впрочем, дальше температура будет расти и уже 20 мая составит +20.

Третья декада

После 20-го числа температура воздуха продолжит расти и уже 24 мая, по словам Горбаня, достигнет своего пика — воздух в этот день должен прогреться до 24 градусов тепла. Дальше украинцев ожидает небольшое похолодание, которое будет связано с последними весенними дождями. Они совпадут с Днем Святой Троицы (27—28 мая). Горбань говорит, что осадки будут достаточно сильными, и температура в эти дни опустится до +15. Народный синоптик обещает, что последние майские дни будут ясными, а температура в некоторых регионах достигнет +20. В свою очередь, ресурс meteoprog.ua не соглашается с прогнозом народного синоптика на конец месяца. По его данным, в последние дни мая Украину целиком накроет едва ли не "африканская жара", и температура подскочит до +30 градусов. Осадки при этом будут достаточно интенсивными, но кратковременными.

Когда стоит бояться магнитных бурь

В конце апреля и в мае украинцев ждет несколько магнитных бурь разной силы. Одна из них придется на ближайшие выходные — магнитная буря мощностью чуть больше 4 баллов должна накрыть страну 27 апреля. Уже на следующий день космическая непогода отступит. Очередной виток магнитного возбуждения ожидается с 6 по 10 мая — в эти дни ощутимую магнитную бурю можно ждать только 7 и 8 числа. По прогнозам метеорологов, космическая погода "испортится" также с 16 по 18 мая, а пик придется на 17-е. Стоит отметить, что, по данным Института геофизики им. Субботина НАН Украины, именно 17-го числа будет наиболее мощное магнитное возмущение, во время которого метеорологи советуют людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой, быть предельно внимательными к своему здоровью. Средние по мощности магнитные бури обещают также с 20 по 25 мая, а слабые — с 28 по 31-е. Правда синоптики успокаивают: в последние дни мая бури почти никак не повлияют на жизнь украинцев.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...