Погода на лето: подробный прогноз

24 Мая 2017, 06:56

Синоптики ждут жару в июне, град в июле и прохладу в августе. Климатологи: к "качелям" надо привыкать

Фонтан - лучшее спасение от летней жары для людей и животных Фото AFP
Фонтан - лучшее спасение от летней жары для людей и животных Фото AFP

Долгожданное тепло придет точно по календарю — 1 июня, обещают синоптики. Причем, по прогнозам метеосайтов, жара под +30 и выше продлится три недели и спадет лишь после 20 июня. В целом лето будет "среднестатистическим", без особой жары, да и дождей пройдет предостаточно. Но, как и год назад, стоит ожидать внезапных потеплений и резких похолоданий. 

ИЮНЬ. По словам замначальника Укргидрометцентра Анатолия Прокопенко, первый месяц лета окажется близким к норме как по температуре, так и по осадкам. Днем воздух прогреется до +30, ночью будет прохладнее, до +15 и ниже, особенно в первой декаде. С ним согласен и народный синоптик Леонид Горбань, рассчитавший, когда не стоит выходить из дому без зонта. Он может пригодиться в период со 2 по 5 июня, в зависимости от региона, а также 15—17-го и 25—26-го. Кстати, 15—17-го Горбань обещает самые сильные ливни месяца, в эти дни может выпасть до 20 мм осадков.

ИЮЛЬ. По прогнозам Прокопенко, "макушка лета" окажется жаркой (температура поднимется до +32), но с ливнями. "После осадков, как правило, холодает, но ненадолго, так как это все же июль, — сказал нам Прокопенко. — На Одесчине и в других южных регионах в середине лета ожидаются сильные бури с градом". А Горбань обещает нам среднесуточную температуру в июле +20—25, то есть ночью на 5—7 градусов холоднее "среднего", а днем — теплее. "Разойтись жаре не позволят сильные дожди, которых в июле ожидается шесть: два — в первой декаде, и четыре — в период с 15-го по 30-е. Причем с 15-го по 20-е возможны сильные бури и град", — считает народный синоптик.

АВГУСТ. Прокопенко говорит, что август будет прохладным, с осадками ниже нормы. "Согласен, но небольшие дожди пройдут часто, всего за месяц ожидается 8—10 "мокрых" дней: со 2-го по 4-е, 9—10-го, причем с бурей, 15—17-го, тоже с бурей и градом, и с 26-го по 30-е, — детализировал свой прогноз Горбань. — Отсюда и регулярные температурные "качели": после дождя будет холодать ночами до 12—15 градусов, а днем среднесуточная температура будет +18—24".

ПОЧЕМУ. В целом, по словам метеорологов, лето обещает быть нестабильным. "Все лето ожидаем неустойчивую погоду: то очень жарко, то холодно. Естественно, что все эти переходы должны быть дождливыми. Частые перемены погоды говорят об изменении климата. То есть к причудам погоды, вроде жары на 1 апреля и заморозков на 1 мая, надо привыкать", — рассказала завотделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды метеорологического НИИ НАН Вазира Мартазинова. Горбань говорит, что такие "капризы" повторяются раз в семь лет, а лето 2018 года будет почти без перепадов температуры, жарким и душным.

ПОГОДА НА ЛЕТНИЕ ПРАЗДНИКИ


Этим летом — три праздника с выходными — Троица, День Конституции и День Независимости.

Троица выпадает в этом году на воскресенье 4 июня (выходными будут 3, 4 и 5 июня), и по прогнозам синоптиков, день с 90%-ной вероятностью будет дождливым. Прогнозы метеосайтов и народного синоптика показывают, что на Троицу по всей Украине ожидаются пусть небольшие, но осадки. Температура воздуха будет комфортной — около 25 градусов тепла. Кстати, по народным приметам, на Троицу должен идти дождь — это к обилию грибов, теплому лету и поздним заморозкам.

А вот День Конституции, который всегда приходится на 28 июня (выпадает на среду и будет выходным), ожидается, по прогнозам Горбаня, ясным, теплым и сухим.

Примерно таким ждем и День независимости 24 августа — теплым и не дождливым. Он в этом году выпадает на четверг, и выходными будут 24, 25, 26 и 27 августа. 

Вы сейчас просматриваете новость "Погода на лето: подробный прогноз ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...