Пограничникам помогут крымские "воины"

23 Марта 2016, 07:49

Татарские общественники получили право контроля на пунктах въезда и выезда в Крым

<p><span>В пунктах пропуска появятся добровольные контролеры. Фото krymr.org</span></p>
В пунктах пропуска появятся добровольные контролеры. Фото krymr.org

До конца марта представители гражданского формирования крымских татар "Аскер" (воин — Авт.), участники акции по бессрочной гражданской блокаде Крыма, должны приступить к совместному несению службы с пограничниками на границе с полуостровом, сообщил глава штаба акции Ленур Ислямов. В штабе подчеркивают, что это — новый формат мероприятий по блокаде полуострова. Ранее активисты останавливали и досматривали машины на своих блокпостах, что вызывало нарекания граждан, пересекающих границу, мол, на каком основании. Теперь "аскеры" станут дежурить на трех пунктах въезда-выезда — "Каланчак", "Чаплинка" и "Чонгар" — на законных основаниях.

Пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян уточнил, что 60 активистов прошли обучение, но успешно сдали экзамен только 33 человека. "Добровольцы получили право пребывать в режимной зоне, но исключительно как консультанты, помогающие гражданам пересечь линию разграничения, — рассказал Слободян. — Они не имеют права останавливать и проводить досмотр людей и транспорта, но станут контролировать работу пограничников и таможенников. Если увидят нарушения, могут в письменном виде обратиться к их старшему руководству. Также, если у наблюдателей возникнут подозрения к пересекающим границу (например, похож на диверсанта. — Авт.), они могут обратить на них внимание пограничников". Слободян надеется, что помощь местных людей, знающих особенности региона, сделает работу пунктов пропуска эффективнее.

Вы сейчас просматриваете новость "Пограничникам помогут крымские "воины"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...