Пограничники будут выдворять на границе наблюдателей из РФ – Слободян

28 февраля 2019, 11:49

Наблюдать за украинскими выборами россиянам не разрешили, поэтому их не будут пускать на территорию страны

/ Фото: Facebook

В связи с тем, что в Украине вступил в силу закон о недопуске российских наблюдателей на выборы, пограничники не пустят на территорию страны, и будут выдворять таких лиц. Об этом заявил на брифинге помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян.

Реклама

По его словам, пограничники будут фильтровать россиян во взаимодействии с СБУ и Центризбиркомом.

"Что касается наблюдателей, то мы действуем в рамках закона и полномочий. Верховная Рада приняла закон об ограничении российских наблюдателей, вернее об их недопуске. Президент этот закон подписал. Поэтому мы будем его выполнять. У нас есть четкое взаимодействие с Центризбиркомом, СБУ, мы обмениваемся с ними информацией, в том числе и в отношении тех, кто будет пытаться въехать в Украину, не будучи в списках наблюдателей. У правоохранителей все основания задерживать людей и выдворять из Украины, а мы будем фильтровать их на границе", – сказал Слободян.

Также представитель ГПСУ заверил, что украинская сторона утвердила алгоритм действий на случай, если в Украину попытаются въехать российские наблюдатели с дипломатическим статусом.

"Я знаю, что тематика наблюдателей от ОБСЕ отрабатывается в ЦИК. Мы будем действовать согласно утвержденному в государстве алгоритму", – сказал он.

Реклама

Как сообщалось, в Министерстве иностранных дел РФ сначала заявили, что российских наблюдателей на выборах не будет. В ведомстве аргументировали такое решение соображениями безопасности их представителей. Однако спустя несколько дней Россия изменила решение по наблюдению за выборами в Украине.

В тренде
В Украине похолодает и станет больше дождей: как изменится погода

В то же время в ОБСЕ приняли окончательное решение по наблюдателям из РФ на выборах в Украине. Как заявлял пресс-секретарь БДИПЧ Томас Раймер, организация не будет привлекать представителей России для наблюдения за президентскими выборами в Украине, так как украинская сторона отказывается их аккредитовать.

В США также согласны с тем, что опасно пускать российских наблюдателей в Украину. Слова спецпредставителя США по Украине Курта Волкера в сюжете "Сегодня".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять