Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Похищенная пиратами украинка отбивалась от разбойников шлангами

23 апреля 2008, 14:03

"Было страшно. Мы понимали: если выкуп не передадут, то нас убьют", - рассказала 29-летняя Ольга Бездрабко.

яхта, захваченная сомалийскими пиратами, AP

яхта, захваченная сомалийскими пиратами, AP

Единственная украинка на борту захваченной сомалийскими пиратами яхты "Зефир" Ольга Бездрабко вернулась домой в Сумскую область. 29-летняя девушка поделилась с журналистами, каково ей было в плену у морских разбойников.

ОТБИВАЛИСЬ ШЛАНГАМИ "Мы высадили на Сейшелах пассажиров яхты и отправились на Мальту за новыми. И вдруг в какой-то момент увидели большой корабль. С него спустили быстроходный катер, и он стремительно направился в нашу сторону. Мы сообразили, что на борту пираты, и попытались отбиться от них пожарными шлангами с водой. Бесполезно. Нападающие оказались вооружены до зубов. Их было десять человек".

ОТОБРАЛИ ДЕНЬГИ И ТЕЛЕФОНЫ "Бандиты сразу отобрали у нас деньги, ценности и мобильные телефоны. Наш капитан вступил с ними в переговоры, никто из членов экипажа не пострадал. Днем мы могли свободно передвигаться по палубе, а ночью нас запирали в каютах. К каждой были приставлены трое вооруженных охранников, – говорит Ольга. – Они запретили нам получать продовольствие с берега. Но на яхте имелись запасы еды и воды, которых хватило бы как минимум на две недели. Было страшно. Мы понимали: если выкуп не передадут, то нас убьют, и находились в постоянном напряжении. За неделю плена мы узнали друг друга ближе, чем за несколько месяцев рейса. Мы стали настоящими друзьями".

Реклама

ПИРАТАМ ПЕРЕДАЛИ 2 МИЛЛИОНА "Во время операции по освобождения пираты разрешили французским военным подплыть на лодках к яхте, чтобы передать половину назначенного выкупа – 1 миллион долларов. После этого наши спасители отвезли нас на корабль. Получив первую порцию денег, часть бандитов тут же поплыли в лодках на сушу, где их поджидали грузовики, и скрылись. Остальные пираты забрали второй миллион. Но при попытке бегства с добычей их схватили полицейские", – говорит Ольга.

В тренде
Спорт, рыбалка и не только: стали известны самые популярные хобби украинцев
Любимым спортивным времяпрепровождением украинцев стали покатушки на велосипедах

МАМЕ ЗАЛОЖНИЦЫ ДАЖЕ НИКТО НЕ ПОЗВОНИЛ "После освобождения мы добрались на военном французском корабле до Джабути, оттуда вылетели в Париж. На взлетной полосе нас ждали президент Франции Николя Саркози, дипломаты, в том числе и украинские. Нам пожали руки и обняли как героев. Билет домой мне купила судоходная компания. За ее счет я проживала и в гостинице. Ко мне приезжал, чтобы поддержать морально, посол Украины. Моей маме МИД не предлагал оплатить рейс до Парижа, а денег на билет у нее не было. В аэропорту Орли меня обняли близкие моих друзей по несчастью. Они сказали: "Ты нам теперь словно родная. Если тебя некому встретить, то считай, что мы ждали и тебя тоже". Мама впервые услышала о захвате яхты из теленовостей. Ни один человек из дипломатических служб ей даже не позвонил".

СКОРО СНОВА В МОРЕ "Отойду от случившегося, отдохну – и с новыми силами в море!, – горит Ольга. – Тем более что мой контракт с судоходной компанией еще не закончился".

Напомним, 4 апреля сомалийские пираты захватили шикарную французскую яхту "Зефир". На борту было 32 человека, среди них 29-летняя украинка Ольга Бездрабко. Заложников освободили 11 апреля.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...